• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-8 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 763 мм
  • USD 384.97 (-0.79)
  • EUR 427.12 (-0.77)
  • RUB 6.04 (0.00)

Я В РАБОЧИЕ ПОЙДУ –ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

Я В РАБОЧИЕ ПОЙДУ –ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!
«Бесплатной подготовкой (с учетом потребности рынка труда на основе разработанного нами баланса трудовых ресурсов) мы планируем охватить порядка шести тысяч выпускников школ, самозанятых и безработных».
(Из отчета акима области  К.Кушербаева
на 14-й сессии областного маслихата).
Ботагоз АЖАРБАЕВА
Как известно, по поручению Главы государства с сентября 2017 года стартует проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», направленный на увеличение  квалифицированных рабочих кадров.
Бесплатное техническое и профессиональное образование  можно получить в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы». Первое направление предусматривает обеспечение участников программы  техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профобучением. Участниками программы подготовки кадров с ТиПО могут стать выпускники 9-11 классов, граждане, не поступившие в учебные заведения, безработные,  из малообеспеченных семей, дети из многодетных семей, дети-инвалиды и другие. Для них предусмотрены такие виды  государственной социальной поддержки, как оплата обучения,  горячее питание, стипендия,   бесплатный проезд в общественном транспорте.
Краткосрочное профобучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям проводится в организациях образования с элементами дуальной модели подготовки кадров, в том числе и через мобильные учебные центры. Продолжительность курсов от 1 до 6 месяцев. Здесь будут обучать еще и навыкам цифровой грамотности, английского языка и основам предпринимательства. Участники программы –  молодежь в возрасте до 29 лет и безработные и самозанятые. Они также обеспечены господдержкой по оплате обучения, стипендией, проездом и по необходимости проживанием. После завершения кратко-срочного профобучения центры занятости обязаны оказать участникам содействие в трудоустройстве.
– В  каждом районе  сейчас работают мобильные группы, в которые вошли представители акиматов, местной полиции, служб занятости, молодежных организаций и волонтеров, – отметил руководитель отдела технического и профессионального образования областного управления образования Бекжан Есенбаев. –  Они  формируют списки претендентов, которые будут утверждаться районной (городской) комиссией. До сентября наше управление заключит договоры с учебными заведениями, которые, в свою очередь, в течение трех рабочих дней должны зачислить заявителей в состав обучающихся. Для прохождения кратко-срочных курсов претендентам нужно обратиться в центры занятости населения, организации образования, региональные палаты предпринимателей  с заявлением на участие. На основе предоставляемых документов центры занятости будут отправлять списки в районную (городскую) комиссию, которая должна будет дать ответ в течение трех рабочих дней.  Вступительных экзаменов для абитуриентов нет, только  собеседование.
– Сформирован госзаказ, который будет размещен в учебных заведениях технического и профессионального образования вне зависимости от форм собственности, в рамках приоритетов индустриально-инновационного развития региона, отраслевой и региональной потребности в кадрах, –  отметил Б.Есенбаев. – Госзаказ за счет местного бюджета на 2017-2018 учебный год составил 3088 мест. Госзаказ за счет республиканского бюджета  – 2850 мест, из них 1515 – на подготовку профтехкадров, 1335 – на проведение краткосрочных курсов. В целом по области в проект включены 22 колледжа и две организации образования.  Участники пройдут обучение по   специальностям, востребованным  в  строительстве,   сельском хозяйстве, обслуживании населения.
Был утвержден перечень предприятий и организаций образования для   обучения на краткосрочных курсах. На обучение по 25 специальностям (швея, автослесарь, пекарь и другие) по области уже направлено 1044 безработных и самозанятых граждан. Курсы проходят в 14 колледжах области  и двух учебных центрах (ТОО «Кылышты баба» и Сырдарьинский филиал областного профессионально-технического учебного центра РОО «Отан»).
Также в рамках второго направления программы – развитие массового предпринимательства – предусмотрено обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес», поддержка предпринимательских инициатив и гарантирование микрокредитов в городах и селах.   По третьему направлению – развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов –  будет оказано содействие в обеспечении занятости безработных и самозанятых, повышение мобильности трудовых ресурсов, создание единой цифровой площадки по трудо-устройству.
Кызылординские вести / Вторая полоса 26 июль 2017 г. 434 0