• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+12 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 754 мм

«Аралтұз»: в ногу со временем

Акционерное общество «Аралтұз» – крупнейшее в Казахстане предприятие по добыче и производству йодированной пищевой и технической соли. Сегодня это отечественный бренд.

В двадцати километрах к северу от Аральска у подножия возвышенности Жаксыкылыш находятся соляные озера, где испокон веков местное население добывало пищевую соль. Со временем ее стали производить в промышленных объемах, появился комбинат, а вместе с ним поселок Жаксыкылыш. Основа для создания предприятия была заложена в 1925 году, когда сформировали первую соль-артель. Жаксыкылыш – достаточно большой по нынешним меркам населенный пункт, где проживает более пяти тысяч человек. Основная часть его жителей трудится на комбинате по производству соли.

Надо сказать, аральская соль пользуется большим спросом в странах СНГ, особенно в соседней России. Свой интерес к высококачественному продукту из Аральского района в последнее время проявляют страны дальнего зарубежья, в частности, ОАЭ, Китай и другие. В 2017 году аральскую соль начали покупать представители Азербайджана и Грузии. В 2018 году АО «Аралтұз» впервые вышло на украинский рынок, отправив на экспорт 462 тонны соли. Сегодня компания экспортирует более половины своей продукции. В дальнейшем предприятие планирует расширить рынки сбыта.

Большие изменения в жизни комбината начались в 2012 году, когда пришел новый инвестор. За счет собственных средств акционерного общества были построены два новых цеха, запущены технологические линии испанского производства. Реконструкция завода позволила вдвое повысить производительность труда, увеличить заработную плату рабочих, а также снизить себестоимость продукции. Были созданы сотни новых рабочих мест. Кроме жителей поселка, здесь трудятся и аральцы, для которых комбинат приобрел специальный автобус.

Есть цех, где выпускают специальные брикеты. Такая соль востребована в крестьянских хозяйствах, которые занимаются откормом скота. Здесь установлены несколько специальных станков, каждый из которых за смену выпускает около девяти тонн продукции.

Отрадно, что руководство компании работает над расширением объемов производства. Так, в АО «Аралтұз» начали строительство третьего цеха по производству соли, который будет работать по передовой испанской технологии. С введением его на полную мощность ожидается, что предприятие будет экспортировать в год до ста тысяч тонн поваренной соли. Дополнительно будет создано более двухсот новых рабочих мест.

По словам ветеранов предприятия, нынешний комбинат с прежним объединяет только название. Сегодня здесь автоматизирован практически весь процесс добычи и производства, для работников созданы все условия. Аксакалы часто приходят сюда и с большим интересом наблюдают за работой, делятся опытом. Предприятие – особая гордость местных жителей.

 Особо хочется отметить социальную ответственность комбината, руководство которого выделяет средства на социально-экономическое развитие региона. Предприятие принимает активное участие в благотворительности, протягивая руку помощи социально уязвимым семьям.

В период пандемии, когда в стране, в том числе и в нашем регионе, бушевал COVID-19, представители АО «Аралтұз» не остались в стороне и помогли нашим землякам. Предприятие закупило для районной больницы кислородные концентраторы, медицинские защитные средства, койки, комплекты постельных принадлежностей.

 Ораз НУГМАНОВ

Кызылординские вести / Первая полоса 15 сентябрь 2020 г. 178 0