• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+10 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 32 %
Давление: 754 мм

С заботой о каждом пациенте

Во время пандемии коронавирусной инфекции в больницах был большой наплыв больных. Врачи и медсестры буквально валились с ног, стараясь помочь каждому пациенту.

По словам медиков Кызылординской городской больницы, нагрузка в пик заболевания была тройная.

- С такой ситуацией мы столкнулись впервые, - говорит терапевт горбольницы Акбота Жоламанова. - На двух медсестер приходилось около 40 больных. Только в отделение провизор-4, где я работала, в день поступало до 30-35 человек. В основном, с бронхолегочными заболеваниями, с тяжелой формой пневмонии.      

А.Жоламанова работает врачом четвертый год. Несмотря на небольшой опыт, она не растерялась в сложившейся тогда нелегкой ситуации. С коллегами трудилась неустанно на передовой, помогая больным встать на ноги.

 В мае Акботу наряду с другими врачами направили в карантинный стационар-6, развернутый на базе института «Сейхун». Сюда поступали контактные больные, граждане, приехавшие из стран и регионов - зон с высоким риском заражения. Люди находились здесь две недели. Основные функции карантинного стационара – это выявлять коронавирусную инфекцию у людей на ранних стадиях и не допускать ее распространения среди жителей области.

Вечером после тяжелой рабочей смены врачи шли в гостиницу, где для них были созданы все условия для полноценного отдыха.

Когда же в горбольнице был открыт провизорный стационар, Акбота вернулась в свой родной коллектив.

- Многие больные были напуганы, особенно люди пожилого и среднего возраста, - говорит терапевт. – Им не хватало кислорода, наблюдалась одышка. Мы постоянно осуществляли мониторинг состояния пациентов, проверяли уровень сатурации – насыщения крови кислородом. Но, несмотря на все усилия, помочь пациентам, страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и другими недугами, мы, порой, были не в силах.

По мнению нашей героини, пандемия коронавируса стала вызовом всему мировому сообществу. Она стала реальной угрозой здоровью, жизни наших родных и близких людей. В это сложное время именно медицинские работники приняли на себя основной удар. Очень важно сегодня каждому человеку соблюдать меры индивидуальной защиты. Только так мы сможем защитить себя и своих близких.

Айнагуль МАНАБАЕВА
Кызылординские вести / Первая полоса 15 сентябрь 2020 г. 190 0