• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+11 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 28 %
Давление: 754 мм

В числе лидеров

В Жанакорганском районе в нынешнем году рис был размещен на 8346 гектарах. На сегодня скошено 3100 гектаров и обмолочено 2300. Средняя урожайность составляет 47 центнеров.

В числе лидеров жатвы крестьянское хозяйство «Есен» аульного округа Жанарык. Агроформирование организовано сравнительно недавно – в 2016 году. Основал его потомственный рисовод Бахтияр Мадалиев. Его дед Бегайдар и отец Нурмахан тоже в свое время успешно выращивали главную сельхозкультуру земли Сыра. А бабушка Айжамал Рустемова была ученицей «академика полей» Ибрая Жахаева. Работая рисоводом в совхозе Задарьинский, она получала по 100 центнеров с гектара, за что ей подарили легковой
автомобиль.

Бахтияр достойно продолжает дело своих родственников. В хозяйстве соблюдаются все необходимые требования по возделыванию риса, и это приносит ощутимые результаты. В нынешнем году дехкане крестьянского хозяйства «Есен» получают по 90 центнеров с гектара, и это пока один из лучших показателей в районе.

Хозяйство постоянно участвует в благотворительных акциях, проводимых в ауле, помогая многодетным и мало-имущим семьям, а также пожилым людям.

Вполне возможно, что в эту жатву Бахтияр повторит рекорд своей бабушки, и для этого есть все предпосылки. Если всей душой любить землю, она отплатит тебе сторицей.

Ибраш МАКСУТОВ

Кызылординские вести / Первая полоса 15 сентябрь 2020 г. 180 0