• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+10 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 36 %
Давление: 755 мм

Жатва близится к экватору

Кызылординские рисоводы скосили 27493 гектара, обмолотили –19028. Средняя урожайность, по последним данным, составила 46,8 центнера с гектара, что на 0,7 центнера больше, чем за аналогичный период 2019 года.

ТОО «Байтабын» находится в ауле имени Бухарбая батыра Жалагашского района. Оно образовано в 1999 году, и с тех пор его возглавляет Сапарбек Мыханов. Работает здесь более 100 человек, во время жатвы принимают еще 50. Каждый год рис занимает в хозяйстве 1400 гектаров, люцерна – 800.

– Уборку мы начали вовремя, скосили почти половину рисового клина, – говорит Сапарбек Мыханов. – Средняя урожайность пока разнится, но, думаю, не будет ниже 65 центнеров. Мы вовремя провели все необходимые работы, подготовили технику, землю, делали подкормку, использовали качественные семена. Были проблемы с поливной водой, но они в этом сезоне появились у всех земледельцев. Так же, как и другие аулчане, устанавливали насосы для перекачки воды из каналов. Урожай в этом сезоне нам достанется действительно тяжелым трудом.

Для увеличения урожайности здесь соблюдается необходимая технология возделывания. Большое внимание уделяется обработке против сорняков. Для этого компания использует современные препараты.

Каждый день на поля хозяйства выходят несколько бригад.  Более 30 километров рисовых площадей хозяйство огородило проволокой от бродячего скота, потратив на это несколько лет назад более шести миллионов тенге. Каждый год приходится латать эти границы, ведь скот, бывает, и через них прорывается. На это уходят дополнительные затраты, бывает, что более двух миллионов тенге.

Техника у хозяйства новая, в парке сельхозмашин – комбайны и трактора «Claas», «Claas Lexion», есть пресс-подборщики, жатки «MacDon» и другие. Технику закупают по линии АО «КазАгроФинанс» и у производителей сельхозмашин.

По данным областного управления сельского хозяйства, уборка других сельхозкультур в регионе продолжается или подходит к завершению. Почти убраны бахчевые, кормовые и зерновые. Также в некоторых хозяйствах идет третий укос люцерны. Садоводы и виноградари собирают виноград и фрукты поздних сортов.

 Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Первая полоса 15 сентябрь 2020 г. 189 0