• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+19 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 755 мм

Образование: сфера особого внимания

Вчера в Доме областных учреждений с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялся брифинг, посвященный подготовке к новому учебному году.

Как отметила руководитель региона, Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова, заслушал его отчет о ходе подготовки к новому учебному году и об исполнении ранее данных поручений. Президент страны указал на исключительную важность обеспечения организованного начала учебного года, особо отметив необходимость оказания поддержки детям из уязвимых категорий при обучении в дистанционном режиме. В нашей области ведется большая работа по подготовке к новому учебному году, особенно в условиях пандемии.

Ожидается, что в новом учебном году, в 293 школах области будут получать знания свыше 168 тысяч учеников. В первый класс должны пойти 18789 детей. В связи с пандемией коронавирусной инфекции дистанционно будут учиться 83 процента учащихся региона, или 163491 ученик начнут первую четверть в удаленном формате. А в 50 малокомплектных школах отдаленных населенных пунктов 4986 учащихся будут учиться в штатном режиме с соблюдением всех санитарных требований. Они составляют 3 процента от общего количества учащихся в регионе.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что в школах региона сейчас активно решается вопрос по обеспечению электронными устройствами педагогов и учеников для дистанционного обучения. В частности, проблема дефицита решается в первую очередь за счет предоставления школьных компьютеров в пользование учителям и ученикам, во-вторых - за счет спонсорской помощи. Работа в плане обеспечения учеников электронными устройствами и интернетом продолжается. В области у 9687 учащихся отсутствуют компьютеры, помимо этого 8307 учеников (или 3853 семьи) не обеспечены Интернетом. Тем, у кого нет гаджетов, на временное пользование будут выданы компьютеры из школ, а за счет меценатов будут выданы ноутбуки и планшеты. Стоит отметить, что на сегодня предусмотрено 3,5 миллиарда тенге государственных средств на покупку более 22 тысяч единиц компьютерной техники. За счет средств областного бюджета предусмотрено 176 миллионов тенге на покупку 2635 планшетов. Электронные устройства будут выделены не только ученикам, но и педагогам. Помимо компьютерной техники, находящейся на балансе школы, 306 учителям, не располагающими электронными устройствами, будут выданы ноутбуки. Что касается скорости Интернета и бесперебойной связи для обеспечения дистанционного обучения – занятия будут проводить, используя доступную интернет-платформу. Для этого был установлен специальный сервер.

В этом году ведется ремонт 55 образовательных учреждений. Из них 12 – детсады, 33 – школы, 4 – внешкольные учреждения, 5 –колледжей. На эти цели выделено 7 миллиардов тенге. Сейчас 70 процентов ремонтных работ выполнены. Помимо этого в области строят 8 школ. Планируется, что к новому учебном году будут сданы 2 школы в Кызылорде и Жалагашском районе. Возводят еще 4 школы: на 600 мест в Кызылорде, на 300 мест в поселке Саксаульск Аральского района, строительство объектов планируется завершить к концу года. В 2021 году планируется сдать в эксплуатацию две школы в Жанакорганском районе и две частные школы в микрорайонах «Саяхат» и «Сырдарья» в Кызылорде.

В новом учебном году предполагается возможность функционирования дежурных классов для учеников начальных классов по заявлению родителей с соблюдением строгих санитарных мер. Будут обеспечены максимальные меры санитарной безопасности, для организации социального дистанцирования предусматривается обучение в подгруппах (не более 10-15 человек в каждой), чередование дней обучения. Ожидается, что в новом учебном году будет функционировать 2891 дежурный класс при соблюдении строгих санитарных требований.

Особое внимание в новом учебном году уделено безопасности школьников. Из областного бюджета выделено 250 миллионов тенге на оснащение видеокамерами, соответствующих современным требованиям. Уже сейчас такие камеры установлены в 70 школах. Однако этот вопрос не может быть решен сразу, на это требуются солидные средства, поэтому он будет решаться поэтапно. Также для обеспечения безопасности детей был утвержден межведомственный план.

Как отметила глава региона, одна из основных задач – забота о здоровье учеников и педагогов в новом учебном году. нужно уделить особое внимание мерам безопасности до улучшения эпидемиологической обстановки в регионе. В целях соблюдения санитарной без-опасности на обеспечение школ дезинфекционными тоннелями, санитайзерами, бесконтактными термометрами, было выделено 182 миллиона тенге.


Главный приоритет - обеспечение безопасности жизни и здоровья детей

После выступления акима области Гульшары Абдыкаликовой на брифинге представители средств массовой информации обратились к главе региона с вопросами, касающимися сферы образования.

Вопрос:

– Как стало известно, в этом году в сентябре занятия для школьников начнутся в удаленном формате. Не все учащиеся имеют компьютеры, планшеты. Будет ли оказана родителям помощь в их приобретении?

Аким области:

– Вопрос уместный. Для дистанционной формы обучения очень важно наличие у школьников электронных устройств, Интернета. Был проведен анализ обеспеченности учащихся компьютерами, планшетами, ноутбуками, смартфонами. В первую очередь учащиеся будут обеспечиваться ими за счет технических средств, имеющихся на балансе школ, также вопрос будет решаться за счет спонсоров. Кроме того, из местного бюджета на эти цели будет выделено 176 миллионов тенге на приобретение 2635 планшетов.

Вопрос:

– Не секрет, что сегодня в связи с переходом на дистанционный метод обучения особую озабоченность проявляют те родители, чьи дети учатся в начальных классах. Как будет решаться этот вопрос?

Аким области:

– Новый формат обучения, с которого начнется в этом году учебный год, естественно вызывает много вопросов. Особенно волнует он тех, чьи дети в этом году впервые сядут за школьные парты. Учитывая пожелания родителей, в школах для учащихся 1-4 классов будут созданы дежурные группы, в которых учащиеся могут получать знания в традиционном, привычном формате обучения. Но количество учеников в таких группах будет не больше 15 детей. В каждой из таких групп уроки будет вести один преподаватель.

Вопрос:

– Какая поддержка оказывается сейчас педагогам области? Не секрет, что не у всех учителей области имеются дома компьютеры. Как будет решаться этот вопрос?

Аким области:

– Этот вопрос мы также держим на контроле. В школах области работают 20259 учителей. Надо отметить, что в век информационных технологий наличие у каждого преподавателя собственного технического средства – веление времени. Проблема будет решена. Педагогам выдадут в пользование школьные компьютеры. Кроме того, дополнительно учителям области предоставят 306 ноутбуков. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы поднять статус наших педагогов.

Вопрос:

– Сегодня с повестки дня еще не снят вопрос о школьных туалетах. Для обеспечения безопасности детей, учебным заведениям, у которых уборные расположены во дворах, было рекомендовано оборудовать их в зданиях школ. Будет ли этот вопрос решен до начала учебного года?

Аким области:

– Разумеется, что главный приоритет должен отдаваться обеспечению безопасности жизни и здоровья детей. На сегодня в 91 школе проводятся работы по обустройству туалетов внутри корпусов. На эти цели из областного бюджета было предусмотрено 158 миллионов тенге. Работы будут завершены до 15 августа.

Вопрос:

– В области все еще есть школы в аварийном состоянии, а также такие, в которых наблюдается нехватка мест. Какая работа проводится в этом направлении?

Аким области:

– В регионе в последние годы наблюдается демографический рост. Построены новые микрорайоны. В свою очередь, перед руководством региона назревает вопрос строительства новых школ. В первую очередь, при их возведении будем избавляться от аварийных и переполненных учебных заведений. В настоящее время ведется строительство двух школ в Жанакорганском и Жалагашском районах, идет работа по подготовке проектно-сметной документации для возведения школы в Аральском районе.

Вопрос:

– Ежегодно в преддверии нового учебного года проводится акция «Дорога в школу». Будет ли она продолжена в этом году в нынешних условиях пандемии? Какая конкретно помощь будет оказана семьям из категории социально незащищенных?

Аким области:

– В этом году в рамках акции «Дорога в школу» будет оказана помощь многодетным и малообеспеченным семьям в приобретении электронных устройств, в том числе роутеров для обеспечения Интернетом. На сегодня выдано 100 планшетов детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Через благотворительный фонд «Дара» детям, обучающимся на дому, до 1 сентября будет предоставлено 124 планшета, 233 ноутбука. К работе будут привлекаться спонсоры и меценаты.

Вопрос:

– Ежегодно в области немало грантов выделялось на обучение в колледжах. Сколько грантов будет выделено в этом году?

Аким области:

– В связи с пандемией колледжи в этом году также начнут учебный год в дистанционном формате. Вступительные экзамены в этом году не проводятся, зачисление в колледжи будет осуществляться на основе среднего балла аттестатов выпускников школ.

В этом году на обучение в организациях среднего профессионального образования выделено 3128 грантов. Также в рамках государственной программы «Еңбек» предусмотрено еще 1515 грантов. Они предназначены для подготовки кадров среднего профессионально-технического образования по медицинским, педагогическим, техническим, строительным, сельскохозяйственным специальностям, а также для горной промышленности и сферы оказания услуг населению.

Вопрос:

– До начала учебного года осталось 20 дней. Ежегодно родители сталкиваются с проблемой нехватки школьных учебников. Как будет решаться вопрос в нынешнем году?

Аким области:

– Работа в этом направлении ведется. Каждый школьник должен быть в достаточной мере обеспечен необходимыми учебниками. Для этих целей из областного бюджета выделено 1,2 миллиарда тенге. До 20 августа учебники будут доставлены и до 1 сентября они будут выданы ученикам.

Вопрос:

– Дистанционная форма обучения вносит свои коррективы в систему образования. Сегодня все центры дополнительного образования в области, которые выполняют особую роль в подготовке учащихся к занятиям, не работают. Когда их откроют, а также кружки для школьников?

Аким области:

– В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией в регионе все три месяца во время летних каникул дети находились дома. Конечно, это было непросто и для них, и для их родителей. Но мы должны понимать, что это решение было продиктовано лишь с одной целью – сохранить жизнь и здоровье детей. Открытие кружков и центров дополнительного образования будет всецело зависеть от ситуации с коронавирусной инфекцией. Министерство образования и науки предлагает сейчас работу внешкольных организаций образования проводить в онлайн-режиме, также организации такого профиля могут работать при условии присутствия одновременно не более пяти человек в группах, с соблюдением строгих санитарно-гигиенических норм.

Вопрос:

– На страницах СМИ не раз поднимался вопрос о необходимости оснащения школ камерами видеонаблюдения. Решен ли этот вопрос в регионе?

Аким области:

– Для установки камер видеонаблюдения в организациях среднего образования в этом году из областного бюджета выделено 250 миллионов тенге. Системой видеонаблюдения будут оснащены 70 школ. Разумеется, этот вопрос решить в один момент трудно, требуются немалые средства. Вопрос будет решаться поэтапно.

Учитывая, что в условиях карантина 83 процента учащихся будут учиться в удаленном формате, думаю, что родителям надо быть особенно внимательными к своим детям и вести за ними строгий контроль.

София АЛДАМЖАРОВА,

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Кызылординские вести / Первая полоса 08 август 2020 г. 247 0