• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+16 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 40 %
Давление: 755 мм

Все вопросы важные

В минувший четверг под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось аппаратное совещание. В нем приняли участие акимы Кызылорды и районов, руководители областных управлений. На повестке дня были рассмотрены шесть вопросов, руководители ведомств рассказали о ходе выполняемых работ.

Руководитель региона остановилась на показателях социально-экономического развития области. Из-за пандемии наблюдается снижение темпов экономического роста, в этой связи, как отметила аким области, необходимо активизировать работу по улучшению благосостояния населения. Отмечена важность реализации в области программы «Экономика простых вещей», проектов индустриализации, привлечения инвестиций, развития малого и среднего бизнеса, освоения бюджета. К примеру, в рамках программы «Экономика простых вещей» в текущем году принято 104 проекта на 6,7 миллиарда тенге, из них 48 одобрено.

На совещании обсужден комплекс мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией. Заместитель акима области Наурызбай Байкадамов проинформировал о проводимой профилактической работе. В результате принятых мер, направленных на профилактику пандемии, за последние дни заболеваемость среди населения значительно снизилась, сократилось количество вызовов скорой помощи.

Сейчас все лечебные учреждения области обеспечены кос-
тюмами первого типа, защитными средствами, сформирован месячный запас необходимых 26 видов лекарств. Также для укрепления базы областной станции «Скорой помощи» заключены договора на поставку 40 санитарных автомашин, которые, как ожидается, прибудут в сентябре-октябре этого года.

Аким области акцентировала внимание на соблюдении профилактических мер в новом учебном году. Ожидается, что в области в 293 школах будут обучаться 168 488 учащихся, 18 789 детей - впервые перешагнут порог школы.

Руководитель региона поручила акимам районов обеспечить качественную организацию дистанционного обучения, своевременно подготовить объекты образования к началу нового учебного года. Кроме того, в рамках республиканской акции «Дорога в школу» необходимо рассмотреть возможность максимально привлечь предпринимателей к оказанию помощи детям из малообеспеченных семей, которые нуждаются в электронном оборудовании, обеспечении интернетом.

Один из основных вопросов повестки дня - реализация «Дорожной карты занятости». В рамках программы в регионе начаты строительно-монтажные работы по 274 проектам, трудоустроено 8127 человек. Также в масштабе области в текущем году в рамках программы «Енбек» планируется создать 12607 новых рабочих мест, на сегодня создано 8167.

Как отметила г.Абдыкаликова, необходимо выполнить все работы в срок. Также подрядные организации должны своевременно выплачивать зарплату гражданам, трудоустроенным в рамках программ. Подрядчики должны производить и социальные отчисления. Кроме того, совместно с областным управлением индустриально-инновационного развития поручено на 90 процентов обеспечить закуп товаров и услуг у отечественных товаропроизводителей.

На совещании также рассматривался вопрос подготовки к отопительному сезону. Как подчеркнула аким области, все социально значимые объекты области должны быть на сто процентов готовы к зиме.

Пандемия коронавируса, без-условно, оказала негативное влияние на строительную отрасль, произошли отступления от планов. Тем не менее, как отметила руководитель региона, нужно усилить темпы работ, завершить строительство объектов в срок.

Акимам Кызылорды и Казалинского района поручено до 1 октября завершить текущий и капитальный ремонт многоэтажных жилых домов, подключенных к централизованному отоплению.

Аким области обратила внимание на необходимость обеспечения стабильности цен на уголь. Для недопущения дефицита твердого топлива уже сегодня необходимо заключать договора с предпринимателями и создавать запас топлива.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Первая полоса 08 август 2020 г. 150 0