• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+19 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 755 мм

Для социально-экономического развития области

Вчера под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание, в ходе которого был обсужден комплексный план социально-экономического развития региона на 2019-2022 годы.

О направлениях комплексного плана собравшихся проинформировал заместитель акима области Нурлан Тлешев. В частности, было отмечено, что план охватывает 119 мероприятий общей стоимостью 219,7 миллиарда тенге. Из них 156,7 миллиарда тенге предусмотрено в республиканском бюджете, 50,6 миллиарда тенге - в областном и 12,4 миллиарда тенге - из других источников финансирования.

В результате выполненной работы в текущем году профинансированы 42 проекта стоимостью 15,6 миллиарда тенге, из них в рамках комплексного плана 11 проектов стоимостью 1,4 миллиарда тенге. Оставшиеся проекты будут реализованы поэтапно с 2021 по 2023
годы.

Г. Абдыкаликова отметила, что в рамках плана наряду с социально-экономическим развитием должны решаться вопросы обеспечения жильем, поставки газа, воды, тепловой и электрической энергии, ремонта дорог и другие.

В текущем году для дальнейшего развития нефтяных месторождений начнутся исследования Шу-Сарысуского бассейна. Наряду с этим, будет развиваться аграрно-производственный комплекс. В Кызылорде будет построен мясокомбинат, птицефабрика - в Кармакшинском районе. На новых предприятиях будут открыты около 80 новых рабочих мест.

На совещании были рассмотрены вопросы жилищно-коммунального хозяйства, которые отмечены в комплексном плане. В текущем году планируется прокладка 43,6 километра водопроводных сетей в областном центре, Аральске и Казалинске. Таким образом, более четырех тысяч человек будут обеспечены качественной питьевой водой. Помимо этого, до конца года будет завершена газификация поселков Теренозек, Жосалы и Жаксыкылыш. Около 37 тысяч человек получат возможность подключиться к «голубому» топливу.

В плане развития особое место отведено инфраструктуре. В области отремонтируют 136 километров автомобильных дорог. Будут решены вопросы и относительно обеспечения поливной водой. Готовится проектно-сметная документация по строительству дамбы на Кокаральской плотине, водохранилищ Кумискеткен, Караозек и восстановлению дельты реки Сырдарьи. Реализация этих проектов начнется в 2021 году.

В рамках комплексного плана строятся многоэтажные дома на 815 квартир. В 15 домах, которые сдадут в Кызылорде и Шиелийском районе, 698 квартир предусмотрены для многодетных семей и граждан из социально уязвимых слоев населения.

 Глава региона отметила, что проекты должны реализовываться в срок и положительно сказываться на социально-экономическом развитии области.

 Кирилл ДЕНИСОВ
Кызылординские вести / Первая полоса 06 август 2020 г. 187 0