• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 40 %
Давление: 744 мм

По ключевым направлениям

В среду 29 июля в Доме областных учреждений состоялся брифинг, в ходе которого аким области Гульшара Абдыкаликова рассказала о работе, которая проводится в рамках борьбы с пандемией коронавируса, о экономическом положении в регионе.

Как отметила глава региона, в области зарегистрировано 2626 случаев заражения коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день выздоровели 67,3 процента заразившихся (1769 человек). От COVID-19 в области скончались 7 больных.

В начале эпидемиологического сезона в регионе были сформированы 976 койко-мест: 135 инфекционных, 241 – провизорных и 600 – карантинных. Сейчас число коек увеличилось до 2405.

На данный момент в инфекционных стационарах получает лечение 381 пациент, нагрузка составляет 59 процентов. В начале текущего месяца она составляла 85 процентов. В провизорном стационаре лечатся 874 человека. В среднем нагрузка на стационарные койки за последнюю неделю снизилась на 34 процента.

– Наряду с этим, в случае необходимости мы можем использовать 500 резервных коек: 200 инфекционных и 300 провизорных, – сказала Г. Абдыкаликова. – В борьбе с коронавирусом используется 6 ПЦР аппаратов, которые позволяют брать в сутки 700 тестов. С начала эпидсезона взяты 62674 пробы, а до первого августа к работе подключат еще четыре ПЦР аппарата.

По словам акима области, в области задействовано шесть компьютерных томографов. Из них четыре находятся в областном центре, два –
в районах. Медики сейчас нуждаются еще в двух аналогичных аппаратах, поэтому рассматривается вопрос привлечения спонсоров.

Рентгеновских аппаратов в Приаралье 52, аппаратов искусственной вентиляции легких – 107. Последних, кстати, для удовлетворения спроса не хватает 144. В областном бюджете предусмотрены средства на покупку 14 аппаратов ИВЛ, проводится процесс государственных закупок. Помимо этого, в Министерство здравоохранения РК отправлен запрос для обеспечения медицинских учреждений области 63 аппаратами ИВЛ, а остальные 67 планируется также приобрести, благодаря спонсорской поддержке.

За неделю больницы региона пополнились 153 кислородными концентраторами. На днях от общественного фонда «Шугыла» привезли еще 200 аппаратов. Несмотря на это, не хватает 188 кислородных концентраторов.

– Борющимся с пандемией на передовой 2407 медицинским работникам за четыре месяца выплачено 1 миллиард 117,6 миллиона тенге, – отметила глава региона. – Во всех медучреждениях области есть защитные костюмы первого типа, средства защиты и месячный фонд лекарств, состоящий из 26 наименований, которые необходимы для борьбы со страшным недугом.

Г. Абдыкаликова отметила, что в области работает 161 мобильная группа, представители которой оказывают помощь больным по принципу домашнего стационара.

Как стало известно, в ходе проведения мониторингов сотрудниками компетентных органов выявлено 39 случаев незаконной продажи лекарств. Также 38 лиц привлечены к административной ответственности за нарушение санитарных правил и карантинных ограничений.

Благодаря комплексной работе, эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Например, на 52 процента снизилась нагрузка на скорую помощь. То есть, если 22 июня за сутки работников скорой помощи вызывали 2120 раз, то 25 июля этот показатель составил 1051 вызов.

Принимаются конкретные меры в связи с поручением Президента Касым-Жомарта Токаева оптимизировать бюджетные расходы.

– Во-первых – после пересмотра областного бюджета на 2020 год сокращены 2,2 миллиарда тенге бюджетных расходов, – сказала Гульшара Абдыкаликова. – Наряду с этим, по моему поручению создан и утвержден план восстановления экономики области. В рамках плана будут реализованы проекты по ремонту автомобильных дорог, модернизации водоснабжения и отопления, обеспечения электроэнергией, открытию новых рабочих мест, развитию сельскохозяйственной и социальной сфер.

Во-вторых, как подчеркнула Г. Абдыкаликова, в рамках восстановления экономики в регион привлекаются новые инвестиции. В Аральском районе началась реализация двух инвестиционных проектов общей стоимостью четыре с половиной миллиарда тенге. В частности, ТОО «Казак Кэмел» строит завод по производству сухого порошка из верблюжьего молока, а представители АО «Арал туз» возводят третий цех по производству соли, который будет работать по передовой испанской технологии. Примечательно, что после реализации этих проектов откроется более трехсот рабочих мест.

Во второй половине текущего года начнется строительство трех производственных объектов, столько же, согласно плану, будет сдано до конца 2020-го. В частности это завод по производству листового стекла в Кызылорде, первый этап строительства комбината по обогащению кварцевого песка в Аральском и птицефабрика – в Кармакшинском районах.

– В-третьих, АО «СПК «Байконыр» реализовало до этого ряд проектов, по мобилизации финансовых ресурсов, увеличению инвестиционной активности и финансовых ресурсов, – отметила аким области. – Сейчас, помимо этих направлений, деятельность корпорации направлена на реализацию проектов по производству продовольственных и непродовольственных товаров.

В-четвертых, как сказала Г. Абдыкаликова, представителям малого бизнеса, учитывая карантин, оказывается поддержка в виде некоторых льготных условий.

Пятое – предусмотренные в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2025» 1,7 миллиарда тенге увеличены до 3,4 миллиарда.

– Шестой пункт – это вклад от реализации проектов в рамках «Дорожной карты занятости» в развитие малого и среднего бизнеса, – отметила глава региона. – В рамках данной программы будут реализованы 276 проектов стоимостью 37 миллиардов тенге. В результате в области уже созданы 6718 рабочих мест, и эта цифра вырастет до 9299.

Здесь стоит отметить, что в рамках программы есть возможность обеспечить работой еще более двух с половиной тысяч человек, однако со стороны граждан нет спроса.

Проекты в рамках программы направлены на модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальное и дорожное строительство, ремонт улиц. И что примечательно, 90 процентов товаров и услуг при реализации проектов будут отечественными.

Ожидается, что благодаря Дорожной карте занятости в области будет решен ряд проблемных вопросов. Речь идет о строительстве школ, модернизации поливных систем, ремонте дорог, мостов, обновлении инженерной инфраструктуры, благоустройстве населенных пунктов.

– В-седьмых, для правильного использования возможностей в рамках программы по поддержке бизнеса был подготовлен план экономического развития области до 2023 года, – сказала глава региона. – По плану будут реализованы 265 проектов. В текущем году началась реализация 95 проектов стоимостью 24 миллиарда тенге. Ожидается, что будет открыто 1831 рабочее место.

Восьмой пункт Г. Абдыкаликова посвятила программе «Экономика простых вещей», в рамках которой одобрено 96 проектов на 7,6 миллиарда тенге. Планируется создание около 570 рабочих мест. Однако желающих воспользоваться программой пока мало.

– Это программа открывает большие возможности для тек, кто хочет начать свое дело, – подчеркнула Гульшара Абдыкаликова. – Поэтому, призываю земляков пользоваться созданными возможностями.

Как отметила глава региона, положительные изменения есть и в сельском хозяйстве. Сельхозкультуры в этом году были размещены на 184,7 тысячи гектарах. На государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей выделено 12,8 миллиарда тенге. Хозяйства области через АО «КазАгроФинанс» купили 85 единиц специальной техники стоимостью 2,8 миллиарда тенге.

Положительная динамика наблюдается и в строительстве. Из 30 объектов, строительство которых было запланировано на текущий год, несмотря на трудную ситуацию, в эксплуатацию до конца 2020 года будут сданы 22.

В Кызылорде и районах области продолжается строительство 87 многоквартирных домов, из которых 74 будут сданы до конца года.

Продолжается информационная и пропагандистская работа. Для эффективной обратной связи на базе областной станции скорой помощи создана горячая линия «400-001».

Помимо этого, в рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции разработан медиа-план, в средствах массовой информации публикуются мнения и советы государственных и общественных деятелей, квалифицированных врачей, эпидемиологов, представителей общественности.

В целях профилактики COVID-19 в Кызыл-орде и районах области установлены 75 тематических билбордов, в местах скопления людей, в специально отведенных местах многоэтажных домов размещены постеры и памятки. Сотрудники чрезвычайных служб выступают на радио, в эфире областного телевидения есть программа «Час доктора». Наряду с этим, в условиях карантина активно работают волонтеры. Для того, чтобы объединить их и корректировать деятельность создан центр «Syr Volonterlary».

В завершение брифинга, Г. Абдыкаликова обратилась к жителям Приаралья.

– Уважаемые друзья! Несмотря на то, что ситуация сложная, она под контролем. Чтобы победить вирус, каждый гражданин должен соблюдать все требования безопасности. Мы должны заботиться друг о друге! Мы вместе!, – сказала она.

 Кирилл ДЕНИСОВ
Кызылординские вести / Первая полоса 31 июль 2020 г. 140 0