• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 49 %
Давление: 744 мм

В приоритете – забота о людях

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова побывала в Центре оказания специальных социальных услуг в поселке Талсуат и ознакомилась с ходом проведения ремонтных работ. С деятельностью учреждения ознакомила заместитель директора Кумискуль Жомартова.

Здание центра сдано в эксплуатацию в 2012 году. Учреждение рассчитано на реабилитацию пациентов от трех до 18 лет с психоневрологическими заболеваниями.

В центре в соответствии с современными требованиями оборудованы процедурные, прививочные и массажные кабинеты, есть парикмахерская, тренажерный зал для занятий спортом, конференц-зал. А также имеются комнаты для развития моторики рук, для обучения навыкам работы с песком, для развития двигательного аппарата, сенсорной подготовки, для домашней адаптации. Созданы возможности для свободного перемещения пациентов, установлены камеры видеонаблюдения, для встреч и общения с родственниками есть специально оборудованные гостевые комнаты. В центре работает 81 сотрудник. С начала года в условиях полустационара здесь проходили лечение 70 детей и подростков. С начала карантина в связи с ограничительными мерами все пациенты временно отправлены домой.

Аким области побывала также в Центре оказания специальных социальных услуг №2. Как сообщил директор социального учреждения Алмат Жумабаев, учреждение рассчитано на 380 пациентов. Трех-этажное здание поделено на восемь блоков, в каждом из которых созданы комфортные условия для пациентов – оборудованы койко-места, есть комната отдыха, контрольный пост, столовая, ванные комнаты.

С начала года в условиях полустационара здесь получал лечение 401 пациент, их обслуживает медицинский персонал в составе 25 работников. На сегодня здесь проходят лечение пациенты с неврологическими заболеваниями – это 372 инвалида первой и второй групп.

Также глава региона ознакомилась с работой коммунального государственного учреждения «Кызылординский центр оказания специальных социальных услуг №1», пациенты которого временно были переведены в реабилитационный центр в поселке Талсуат. В режиме полного стационара здесь развернуто 180 койко-мест, полустационара – 100 койко-мест. Кроме того, в реабилитационном центре создано еще 150 мест. Здесь получают специальные социальные услуги инвалиды первой и второй групп, люди пожилого возраста, лишенные в силу своих возможностей ухаживать за собой. Лечебное учреждение работает с усиленным соблюдением санитарно-гигиенических мер, уход за пациентами ведется круглосуточно.

Аким области поручила создать все условия для пациентов, а также поручила руководителям учреждений взять на особый контроль обеспечение пациентов всеми необходимыми медикаментами.

  Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ
Кызылординские вести / Первая полоса 31 июль 2020 г. 219 0