• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+26 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 742 мм
  • USD 409.98 (+0.79)
  • EUR 462.21 (+0.97)
  • RUB 5.75 (+0.08)

Превращая пар в энергию

Несмотря на чрезвычайное положение и карантинные меры, связанные с пандемией коронавируса, одно из крупных промышленных предприятий нашего региона ТОО «СКЗ-U» продолжает работать в штатном режиме. Как известно, завод обеспечивает уранодобывающие предприятия АО «НАК «Казатомпром» серной кислотой.

По информации руководителя отдела по работе с персоналом ТОО «СКЗ-U» Гульнары Рустемовой, в настоящее время 32 работника перешли на дистанционный режим работы. Соблюдаются все меры предосторожности. Все рабочие и служащие обеспечены защитными и дезинфецирующими средствами.

Особого внимания заслуживает работа энергокомплекса, который вырабатывает электроэнергию. По технологической схеме пуск энергокомплекса был осуществлен после пуска основного производства. Отметим, что аналогов такого энергокомплекса нет ни на одном производственном предприятии Казахстана. Электроэнергия здесь вырабатывается при помощи пара, который образуется при производстве серной кислоты.

По информации генерального директора ТОО «СКЗ-U» Мадихана
Бекжанова, в состав энергокомплекса входит паротурбогенератор производства компании «General Electric» (Франция) с турбиной «Termоdyn» и генератором «Brush» мощностью 18,5 МВт.

О том, что представляет собой эта установка, можно судить по скорости вращения турбины и генератора, которые составляют 5900/1500 оборотов в минуту. Турбоагрегат имеет редукционно-охладительные установки для выработки технологического пара на производственные нужды сернокислотной установки и подогреватель сетевой воды для бытовых нужд.

Автоматизированная система управления технологическим процессом предназначена для безопасной, надежной и эффективной работы энергокомплекса. Это информационно-управляющая система, рассчитанная на длительное функционирование. За технологическим процессом на пульте и щите управления с помощью компьютеров следят дежурные диспетчеры.

Во втором отсеке энергокомплекса расположена паротурбинная генераторная установка, которая принимает до 83 тонн пара в час, при давлении 43 атмосферы, температурой до 400 градусов и вырабатывает до 18,5 МВт электрической энергии напряжением 10,5кВ. Собственное потребление завода на производственные нужды составляет 5-6 МВт. Вырабатываемая электроэнергия через повышающую подстанцию 35/10кВ подается в региональные сети по двухцепной ВЛ-35кВ длиной 13 километров. Далее она через энергоснабжающие организации АО «КРЭК» и ТОО «Шиели-жарыгы» подается потребителям. Технологический персонал энергокомплекса и оперативный персонал диспетчерской службы составляет более 30 человек, подавляющее большинство из них – это жители нашей области.

Максут ИБРАШЕВ

Фото автора

Кызылординские вести / Первая полоса 30 июнь 2020 г. 184 0