• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 9 м/с
Влажность: 19 %
Давление: 742 мм

ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР – РОСТ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Во вторник аким области Куанышбек Искаков побывал с рабочей поездкой в пригородных населенных пунктах Кызылорды. Руководитель региона встретился с жителями, выслушал волнующие их проблемы, посетил ряд важных социальных объектов.

В ауле Баймурат батыр Акжарминского аульного округа Куанышбек Искаков побывал в Доме культуры на 150 мест, построенном в конце 2019 года в рамках государственно-частного партнерства. Здесь есть актовый зал, библиотека, работают кружки. Новый объект стал центром культурной жизни аулчан.

Как рассказал аким аульного округа Акжарма Жумабек Алиев, в округе решены вопросы водоснабжения и канализации. В рамках программы «Ауыл – ел бесігі» планируется укладка гравийной дороги на нескольких улицах села Талдыарал, продолжаются работы по электрификации.

Затем глава региона посетил Аксуатский сельский округ, где проживают более 6000 человек. В рамках «Программы развития регионов» здесь проведен ремонт нескольких улиц, установлено уличное
освещение. Жителей села волновал вопрос подключения их населенного пункта к природному газу. Куанышбек Искаков отметил, что на эти цели в 2020 году предусмотрены деньги из республиканского бюджета. Строительно-монтажные работы начнутся после соблюдения всех необходимых технических процедур.

Встреча Куанышбека Искакова с населением состоялась также в по селке Тасбогет. В этом населенном пункте и прилегающих к нему ауле Ирколь и дачном массиве «Сабалақ» проживают более 30 000 человек. В поселке 54 улицы общей протяженностью более 74 километров. Из 16 улиц за счет средств областного бюджета отремонтировано пять. Ведется работа по установке двух дополнительных подстанций в дачном массиве «Сабалақ».

В четырех общеобразовательных школах обучаются свыше пяти с половиной тысяч учеников, в трех государственных и шести частных дошкольных учреждениях воспитываются около тысячи детей. В средней школе № 176 проведен ремонт, а для перевода системы отопления на газ детского садика «Күнекей», разработана проектно-сметная документация. Развивается малый и средний бизнес, здесь более 600 предпринимателей оказывают различные услуги населению.

Жители поселка обратили внимание акима области на необходимость проведения электрической сети к новостройкам. Еще нужно отремонтировать поликлинику и дорогу, а также создать условия для воспитанников спортивной школы олимпийского резерва №5.

Далее аким области побывал в поселке Белколь, где с прилегающим к нему населенным пунктом Бирказан проживают более четырех тысяч человек. Больше половины из них - экономически активное население. Для обеспечения электроэнергией здесь работают пять
трансформаторов, а протяженность линий электропередач превышает 15 километров. На шести улицах установлено ночное освещение, на их содержание из городского бюджета выделено более четырех миллионов тенге. В двух школах поселка обучаются более семисот
детей.

Жители Белколя подняли вопросы о проведении среднего ремонта дорог на 10 улицах общей протяженностью 7,8 километра, размещении пешеходных дорожек на центральной улице поселка и строительстве пешеходного моста на железнодорожном переходе по ул. Абдыкадырова.

Кроме того, отметили, что необходимо установить уличное освещение по улице Зеленая и провести капитальный ремонт детского сада
«Балапан».

Жители Караултюбинского сельского округа поблагодарили Куанышбека Искакова за достойную работу. Они сказали акиму области, что им нужен новый клуб. В остальном жизнь в этом селе их устраивает. Так как работа по благоустройству и озеленению, газификации, ремонту дорог ведется
постоянно. Развивается и малый бизнес. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в 2019 году АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» одобрило три проекта на 16 миллионов тенге. Региональный инвестиционный центр в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства профинансировал четыре проекта.

Глава региона посетил сельские округа Косшынырау, Кызылжарма и Талсуат. В аульном округе Косшынырау ведется активная работа по развитию предпринимательства. Здесь 121 предприниматель, 30 человек прошли профессиональное обучение. По программе развития регионов на 3,1 миллиона тенге проведено освещение на двух улицах аула Досан. Для обеспечения жителей этого аула водой по линии городского отдела строительства выделено 240 миллионов тенге на подведение водопроводных труб протяженностью 18 километров. С начала текущего года в рамках субботников проведена очистка территорий от твердых бытовых отходов, в итоге вывезено 252 кубометра мусора. В аульном округе Талсуат проживает более двух тысяч человек. Здесь хорошо развито животноводство. Жители активно участвуют в госпрограмме «Сыбаға».

Более семи с половиной тысяч человек проживают в аульном округе Кызылжарма. По программе развития регионов на 6,8 миллиона тенге здесь отремонтированы три улицы, на пяти – проложена гравийная дорога. В округе установлены шесть автобусных остановок, решен вопрос с ночным освеще-нием на нескольких улицах.

Далее аким области побывал в Кызылозекском сельском округе, который объединяет три населенных пункта – Айнаколь, Караозек, Жанаарык. Во всех из них решены проблемы относительно ремонта дорог. Жителей округов интересовало, когда в их домах появится голубое топливо? Глава региона отметил, что в 2019 году из республиканского бюджета выделены денежные средства.

– В 2019 году из республиканского и областного бюджетов были предусмотрены средства на завершение двух проектов, а также начало газификации аула Жаксыкылыш и районных центров –Жосалы, Жалагаш, Теренозек, – сказал аким области Куанышбек Искаков. – В ближайшее время к голубому топливу будут подключены все районы области и населенные пункты, прилегающие к Кызылорде.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Первая полоса 13 февраль 2020 г. 355 0