• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+35 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 13 %
Давление: 741 мм
  • USD 409.98 (+0.79)
  • EUR 462.21 (+0.97)
  • RUB 5.75 (+0.08)

КОГДА ЖИТЬ НА СЕЛЕ – В РАДОСТЬ

В аульном округе Октябрь Аральского района, расположенном почти в двух десятках километров от районного центра, за последние годы произошло немало позитивных перемен. В состав округа, в котором проживает порядка 2300 человек, входят два населенных пункта: аул Куршек и центральная усадьба округа – аул Шижага.

Когда в летнее время впервые попадаешь в этот аул, сразу же чувствуешь дыхание Кызылкумов – яркое солнце, жаркий раскаленный воздух, ослепляющие барханы. Весной на непродолжительное время местный ландшафт преображается и порой напоминает собой разноцветное покрывало из цветущих маков и тюльпанов. Поразительное перевоплощение местной флоры вызывает удивление.

В далеком 1957 году на базе совхозов имени К. Маркса и Ф.Энгельса был создан животноводческий совхоз «Аральский». В том же году он был преобразован в Октябрьский аульный совет, а в январе 2002 года его переименовали в аульный округ
Октябрь.

– В январе 2019 года на отчетной встрече с местными жителями от сельчан поступило предложение о строительстве новой врачебной амбулатории, – рассказывает аким аульного округа Нурбек Жандаулетов. – В августе был объявлен конкурс, победителем которого стало товарищество с ограниченной ответственностью «Алем Строй-1». Строительство амбулатории будет осуществлено в рамках государственно-частного партнерства. Заключен договор с подрядчиком, строительные работы начнутся в марте этого года.

Была еще одна острая проблема – освещение улиц. Для ее решения из областного бюджета выделено 7,5 миллиона тенге, на улицах села было установлено 62 осветительных фонаря. В дальнейшем работа в этом направлении будет продолжена.

За счет спонсора были приобретены триста саженцев и посажены на территориях школ, детских садов, сельской мечети, местной поликлиники. На очистку территорий населенного пункта из районного бюджета было выделено 368 тысяч тенге. Победителем конкурса государственных закупок стал житель села, индивидуальный предприниматель
О.Бершимбаев. На выделенные из районного бюджета четыре миллиона тенге установлены билборды, посажены зеленые насаждения.

На ремонт подъездной дороги к населенному пункту в 2019 году из районного бюджета выделили один миллион триста тысяч тенге, которые полностью освоены.

Немало внимания уделяется в ауле вопросу развития малого и среднего бизнеса. По второму направлению государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в рамках программы «Бизнес-Бастау» и «Бизнес-Советник» 10 человек прошли обучение. Местные предприниматели получили кредит на общую сумму 17 миллионов 500 тысяч тенге на открытие и расширение своего бизнеса. Кроме того, два крестьянских хозяйства через кредитное товарищество «Арал ырысы» оформили кредит на сумму 26 миллионов тенге для увеличения поголовья скота. Сельские бизнесмены вкладывают средства, в основном, в животноводство, поскольку природно-климатические условия здесь подходят для этого. Прирост поголовья по всем видам домашнего скота – реальный показатель повышения благосостояния сельчан.

– Есть предприниматели, которые занимаются выращиванием верблюдов. Сельчане понимают, что сидеть сложа руки нельзя. Они заинтересованы в том, чтобы начать и развивать свой бизнес. В этой связи проводится работа по обучению местных жителей азам предпринимательства, – говорит аким аульного округа Нурбек Жандаулетов.

Из социальных объектов в ауле работают средняя школа №57 имени Е.Кушербаева, семейно-врачебная амбулатория «Шижаға», детский сад «Ақбұлақ», детский лагерь отдыха «Ұландар» и другие. В сельском отделении почты благодаря компьютеризации сельчанам оказывается ряд услуг – выдаются пенсии и пособия, можно приобрести железнодорожные билеты, оплатить кредит и внести другие виды платежей, в том числе – за коммунальные услуги.

В школе №57 – несколько компьютерных классов, кабинеты оснащены интерактивными досками. Сегодня здесь обучается более пятисот учащихся. В прошлом году из 24 выпускников в Едином национальном тестировании приняли участие 19 девушек и юношей, средний балл – 83. Обладателями государственных образовательных грантов стали 14 ребят, причем трое закончили школу со знаком «Алтын белгі». В средние специальные учебные заведения поступили 7 учащихся, из них 6 – обладатели грантов. Еще семь учащихся поступили в высшие учебные заведения по программе «Серпін», один ученик получил социальный грант.

Заботятся в ауле и о малышах. Детский сад «Ақбұлақ» посещают 75 детей в возрасте от трех до шести лет. Здесь работают 32 человека. В соответствии с годовым планом был проведен региональный семинар на тему: «Роль матери в развитии совместного сотрудничества дошкольной организации и семьи».

Детский лагерь отдыха «Ұландар» на берегу озера Камыстыбас открыт в 1989 году. Здесь несколько жилых корпусов, столовая, методический центр. В прошлом году тут отдохнули пятнадцать детей, в пришкольном лагере «Балдаурен» – 85.

Медицинские услуги врачебная амбулатория «Шижаға» оказывает также жителям аульного округа Сазды и населенного пункта Куршек. В прошлом году в аульном округе на свет появились 65 младенцев. Есть также дневной стационар на семь коек. Жители села, состоящие на диспансерном учете, обеспечиваются бесплатными лекарствами.

В селе Шижага был сдан в эксплуатацию Дом культуры на 100 мест. На его строительство из областного бюджета было выделено 240 миллионов тенге. В июле при участии акима области прошла торжественная церемония его открытия.

В 2019 году к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне состоялось открытие аллеи «Тағзым». Мемориальная доска аллеи содержит имена 196 фронтовиков, которые отправились на фронт из Октябрьского сельского округа.

Майя Аденова

Кызылординские вести / Первая полоса 14 январь 2020 г. 361 0