• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-2 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 76 %
Давление: 755 мм
  • USD 380.19 (+1.59)
  • EUR 419.01 (+1.26)
  • RUB 6.08 (-0.05)

ВЕЛИКИЙ СЫН КАЗАХСКОГО НАРОДА

Елена КИМ, руководитель Кызылординского областного общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана»:

– В 2020 году великому сыну казахского народа Абаю Кунанбаеву исполняется 175 лет. По этому поводу казахстанцев ожидают масштабные мероприятия, суть которых – расширение кругозора и духовного развития.

 В статье Президента Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке», которую я с удовольствием прочитала, правильно замечено, что провести это событие нужно как настоящий культурный и духовный праздник казахской поэзии. Ведь Абай Кунанбаев оставил неизгладимый след в истории страны как мыслитель, поэт и просветитель казахского народа. В пример Глава государства приводит эстафету чтения отрывков из произведений Абая, которая прошла в 2019 году. Таким образом весь мир еще раз прикоснулся к наследию Абая. Простой метод, но действенный для воспитания будущего поколения в уважении к трудам этого великого творца. Его произведения не утратили актуальности и в наши дни, всегда могут стать духовным продуктом для всех нас. Время идет, но произведения Абая не стареют, а открываются каждый раз по-новому. В его трудах – желание двигаться вперед и процветать, необходимость освоения науки, чтобы страна была благополучной. Эти мысли очень актуальны и сейчас. В своих произведениях великий поэт возвышал идею единства и мира между народами на земле.

 Абай переживал и о судьбе родного языка. В новых исторических условиях все мы должны обратить внимание на развитие и популяризацию казахского языка, повысить его статус.

 Нынешний год богат на даты, но 175-летие Абая Кунанбаева, на мой взгляд, – одно из важных событий. С большим удовольствием в праздничных мероприятиях примут участие и члены нашего объединения.

Кызылординские вести / Первая полоса 14 январь 2020 г. 98 0