• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-1 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 87 %
Давление: 761 мм
  • USD 388.7 (+0.41)
  • EUR 428.7 (+0.14)
  • RUB 6.08 (0.00)

СОТРУДНИЧЕСТВО КАК ИНСТРУМЕНТ УСТОЙЧИВОГО РОСТА

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в пленарном заседании XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Омске и провел встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Переговоры глав государств прошли накануне пленарного заседания. Президенты обсудили перспективы развития двусторонних отношений и ключевые вопросы взаимодействия на региональном уровне.

Касым-Жомарт Токаев выразил признательность за гостеприимство, отметив эффективность и плодотворность форума.

– В 2003 году благодаря усилиям нашего Первого Президента Нурсултана Назарбаева и вашим усилиям здесь состоялась первая встреча на межрегиональном уровне. Этот механизм был запущен на полную мощь и проявил себя с самой лучшей стороны как эффективный инструмент взаимодействия регионов. Крайне важно и очень показательно, что объем торговли между регионами наших стран растет. Мы достигли больших успехов в промышленной кооперации, в сотрудничестве в области сельского хозяйства, поэтому, думаю, сделан очень большой задел, – отметил Глава государства.

Владимир Путин отметил важность ставшего традиционным форума, который связывает регионы России и Казахстана.

– Отношения между нашими странами развиваются успешно. В прошлом году рост оборота был свыше 14 %. Продолжают расти инвестиции. Мы встречаемся регулярно, тем не менее, всегда есть темы, которые требуют нашего особого внимания, – сказал Президент России.

* * *

В работе Форума, посвященного актуальным вопросам развития приграничного сотрудничества, приняли участие руководители регионов и областей, представители отраслевых государственных органов и деловых кругов двух стран. Главной темой пленарного заседания стали актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества.

Выступая перед участниками мероприятия, Президент Казахстана подчеркнул, что Форум стал доброй традицией и полноценным механизмом взаимодействия между государствами. Об этом свидетельствуют итоги сотрудничества за прошедшие годы.

– Значительно расширилось торгово-инвестиционное взаимодействие. С 2003 по 2018 годы объем взаимной торговли увеличился в 3,5 раза. В 2018 году товарооборот превысил 6,5 трлн. тенге или почти 19 млрд. долл. США, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев позитивно оценил растущий уровень двустороннего взаимодействия в области энергетики, нефтегазовой сфере.

– С момента основания Каспийским Трубопроводным Консорциумом через нефтепровод «Тенгиз-Новороссийск» на мировой рынок поставлено более 500 млн. тонн нефти. Это значительные показатели. Консорциум также эффективен с точки зрения синергии, получаемой от объединения усилий наших стран и привлечения качественных иностранных инвесторов. Нашими предприятиями ведутся совместные работы на казахстанских месторождениях «Тенгиз», «Королевское» и «Карачаганак», а также на трансграничных месторождениях – «Хвалынское», «Центральное» и «Курмангазы», – сообщил Президент.

Глава государства остановился на результатах взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза. По его словам, активное использование регионами возможностей ЕАЭС способствовало росту торговли, расширению номенклатуры поставляемых товаров и увеличению инвестиций.

Касым-Жомарт Токаев считает, что казахстанско-российское сотрудничество может стать ключевым инструментом в обеспечении устойчивого роста экономики и повышения благосостояния населения.

Глава государства предложил разработать и принять Программу приграничного сотрудничества, которая даст возможность укрепить инфраструктурный потенциал приграничных регионов.

В выступлении было указано на важную роль Программы совместных действий в области производственной кооперации двух стран. Президент призвал отраслевые министерства, регионы, институты развития и поддержки экспорта активно взаимодействовать при совместном выходе на рынки третьих стран. Он также считает полезным тесное сотрудничество контролирующих органов Казахстана и России.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев предложил разработать Программу сотрудничества в области спорта, а также поддержал инициативу открыть в столице Казахстана физико-математическую школу на базе Университета им. Баумана. По его мнению, одновременно в одном из приграничных регионов России можно открыть филиал «Назарбаев Интеллектуальной школы».

В завершение выступления Касым-Жомарт Токаев, учитывая приоритетность решения экологических проблем, предложил следующий межрегиональный форум посвятить теме «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста» и провести его в городе Кокшетау в 2020 году.

Кызылординские вести / Первая полоса 09 ноябрь 2019 г. 204 0