• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-1 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 87 %
Давление: 761 мм
  • USD 388.7 (+0.41)
  • EUR 428.7 (+0.14)
  • RUB 6.08 (0.00)

ЗАСЕДАНИЕ БЮРО ПОЛИТСОВЕТА

Во вторник в Кызылорде под председательством акима области, председателя областного филиала партии "Nur Otan" Куанышбека Искакова состоялось расширенное заседание бюро политсовета. Был рассмотрен ряд вопросов, в частности, ход реализации региональной Дорожной карты, разработанной в рамках партийного проекта "Бақытты отбасы".

С информацией о ходе работы по социальной защите в рамках Дорожной карты "Бақытты отбасы" выступил заместитель акима области Бахыт Жаханов. Как отмечалось, проведено исследование малообеспеченных семей, по итогам которого ведется работа по устройству на работу трудоспособных граждан, а также по обучению как минимум одного ребенка. В текущем году произведена выплата социальной помощи 126 студентам, обучающимся в вузах по гранту акима области. Это, в свою очередь, поможет малообеспеченным семьям улучшить материальное положение.

По программе «Еңбек» многодетным семьям создаются необходимые условия для работы на дому. Организованы краткосрочные курсы по востребованным в регионе специальностям, предоставляются безвозвратные гранты на открытие социальных рабочих мест на дому.

На реализацию новых бизнес-идей предусмотрено выделить грант на 763,5 миллиона тенге (для 2662 человек), из них 445 – многодетные семьи. На сегодня 97 многодетных семей, а это порядка 1245 человек, получили грант по 505 тысяч тенге.

По программе микрокредитования запланировано профинансировать 75 многодетных матерей, десять из них уже получили кредиты по три миллиона тенге на открытие своего дела.

На заседании речь шла и о выплате адресной социальной помощи, реализации региональной Дорожной карты по поддержке малообеспеченных граждан на 2019-2021 годы.

Ведется работа по обеспечению детей из малообеспеченных семей бесплатным проездом в общественном транспорте, горячим питанием, летним отдыхом в лагерях. Более шестисот юношей и девушек обучаются по гранту акима области, из них 136 – поступили в текущем году. Решается вопрос обеспечения жильем. Так, в рамках проекта "Баламекен" сто малообеспеченных семей стали новоселами, 21 семья получила ключи от домов благодаря спонсорской помощи частных предприятий и хозяйств.

На заседании шла речь и о противодействии безработице. До конца текущего года планируется сдерживать ее уровень. Для этого ведется соответствующая работа. На первое октября создано более девяти тысяч новых рабочих мест, из них свыше восьми тысяч –постоянных. Более 23 тысяч человек включены для участия в программе продуктивной занятости и поддержки массового предпринимательства "Еңбек". На краткосрочное и техническое обучение направлено более трех с половиной тысяч человек.

По проекту "Бизнес-Бастау" завершили обучение более тысячи человек, из них 173 получили микрокредит, 324 – выиграли гранты.

Аким области подчеркнул, что необходимо продолжить работу по дальнейшему снижению уровня безработицы. Уделить пристальное внимание устройству на работу граждан из числа получателей адресной социальной помощи. Отмечено, что в хозяйствах районов зачастую работают люди и получают зарплату, а в то же время они зарегистрированы, как безработные. Нужно узаконить их трудовые отношения.

В сентябре 2018 года Правительство Республики Казахстан утвердило Дорожную карту по обеспечению занятости и социализации молодежи категории NEET в возрасте от 18 до 29 лет, в том числе и выпускников 2018 года. В связи с этим в области была утверждена Дорожная карта по работе с молодежью этой категории. Руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Куаныш Жанузаков проинформировал на заседании о ходе реализации Дорожной карты.

Руководитель региона сказал, что не удовлетворен мерами, проводимыми в отношении молодежи категории NEET. Он отметил, что работа, проводимая в этом направлении, будет находиться под его непосредственным контролем и дал конкретные поручения.

– Большинство молодых людей категории NEET неконкурентоспособные выпускники вузов и колледжей. Качество образования должно быть на особом контроле. Руководителям соответствующих управлений, акимам города и районов нужно внимательно изучить нормативные акты по работе с молодежью категории NEET. Во всех районах области есть молодежные ресурсные центры. На реализацию молодежной политики выделено свыше 600 миллионов тенге. Государство оказывает необходимую поддержку, но, к сожалению, результатов нет, – отметил руководитель региона.

Как отмечалось, в области не уменьшается число преступлений, совершаемых против несовершеннолетних и самими подростками. В связи с этим К.Искаков дал ряд поручений заместителю начальника областного департамента полиции Шамшадину Амитову по усилению работы полиции в этом направлении. Руководитель региона подчеркнул, что необходимо усилить работу по профилактике преступлений в отношении молодежи, улучшить взаимодействие с соответствующими государственными и общественными организациями.

– Мы сообща должны участвовать в предупреждении и пресечении преступлений, совершаемых против подростков. Ежегодно выделяем значительные средства на укрепление материально-технической базы органов внутренних дел региона. Однако я не вижу результатов работы. Работа в этом направлении должна быть активизирована и реализована в течение трех месяцев. Этот вопрос будет находиться на моем личном контроле, – сказал аким области.

На заседании был заслушан доклад заместителя председателя областной рабочей группы по защите прав детей, директора лечебно-воспитательного благотворительного приюта для детей дошкольного возраста «Умай» Анар Изден. Как было отмечено, рабочая группа посетила ряд объектов, а также ознакомилась с результатами мониторинга республиканской рабочей группы.

По ее мнению есть достижения в области патронажного ухода, организации работы поликлинических служб, в обеспечении отличных условий детям, оставшимся без родительского попечения, в развитии профессионального образования, спорта. Наряду с этим внесен и ряд предложений.

На заседании также подведены итоги работы за девять месяцев текущего года общественной приемной областного филиала партии " Nur Otan ". С информацией на эту тему выступила председатель комиссии партийного контроля облфилиала партии «Nur Otan», директор областного филиала АО «Казпочта» Аида Абибуллаева.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Первая полоса 07 ноябрь 2019 г. 232 0