• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 761 мм
  • USD 388.7 (+0.41)
  • EUR 428.7 (+0.14)
  • RUB 6.08 (0.00)

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА К. ТОКАЕВ НАГРАДИЛ А. КЕНЖЕГУЛОВА ОРДЕНОМ «АЙБЫН» ІІІ СТЕПЕНИ ПОСМЕРТНО

В Кызылорде с рабочим визитом побывал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. С акимом области Куанышбеком Искаковом они посетили дом инспектора регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» Адиля Кенжегулова, погибшего во время погони за браконьерами в Жалагашском районе Кызылординской области, и вручили семье орден«Айбын» ІІІ степени.

Министр и аким области выразили соболезнования семье А.Кенжегулова.

Как известно, накануне Глава государства К. Токаев подписал указ о награждении посмертно орденом «Айбын» ІІІ степени инспектора А. Кенжегулова.

- За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, наградить орденом «Айбын» ІІІ степени Кенжегулова Адиля Шарапатдиновича – инспектора Кызылординского регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов (посмертно), - говорится в указе Президента РК
К. Токаева.

А. Кенжегулов погиб в Жалагашском районе во время погони за браконьерами. Происшествие случилось 25 октября в 4 часа утра. Браконьеры не открывали огонь по инспекторам, а уходили от погони. При преследовании подозреваемой автомашины марки «УАЗ» опрокинулся служебный автомобиль госохотинспекторов. В результате ДТП сотрудник природоохранного ведомства скончался на месте.

М. Мирзагалиев и К. Искаков посетили дом погибшего, выразили родным и близким слова соболезнования.

В Доме дружбы состоялась торжественная церемония вручения ордена «Айбын» ІІІ степени семье погибшего во время исполнения служебного долга инспектора «Охотзоопрома» А. Кенжегулова. В ней приняли участие родители, супруга, дети, а также коллеги А. Кенжегулова.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК М. Мирзагалиев и аким области К. Искаков вручили семье Адиля Кенжегулова орден «Айбын» ІІІ степени.

- Мы никогда не забудем отважный поступок Адиля Кенжегулова, - сказал аким области. - До конца жизни он честно служил своей Родине. Его отвага послужит примером современникам и будущему поколению. Адиль Кенжегулов проявил себя, как преданный своему делу работник

Министр М. Мирзагалиев подчеркнул, что в настоящее время по поручению Президента Казахстана Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК готовит совместно с правоохранительными органами поправки в действующее законодательство по ужесточению ответственности за браконьерство, введению уголовного наказания.

Поправками также расширяются полномочия инспекторов по охране растительного и животного мира, усиливается правовой статус охотинспекторов, их защищенность. Предусмотрены дополнительные меры, такие как выдворение за пределы республики иностранца или лица без гражданства и конфискация имущества, используемого в браконьерских целях.

На церемонии также выступили отец погибшего инспектора Шарапатдин Бакирович, акын Мухтар Ниязов.

Нужно отметить, что орденом «Айбын» награждаются военнослужащие Вооружённых Сил РК, других войск и воинских формирований, а также сотрудники органов прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел и уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан:

- за успехи, достигнутые в боевой подготовке, поддержании высокой боевой готовности войск и освоении новой военной техники, обеспечении законности и общественного порядка;

- за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, а также за подвиги, совершенные при защите интересов государства.

Кенжегулов Адиль Шарапатдинович родился в 1985 году в Жалагашском районе. В 2008 году он окончил Кызылординский государственный университет имени Коркыта ата по специальности «Организация дорожного движения». Спустя десять лет Адиль закончил университет «Болашак» по специальности «Экология». Свою трудовую деятельность начал в 2009 году в областном департаменте внутренних
дел. 17 июня 2019 года А. Кенжегулов перешел на работу на должность инспектора оперативной группы Кызылординского регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром».

Нужно сказать, что Адиль – бывший работник органов внутренних дел, который проработал долгое время инспектором дорожно-патрульной службы, отлично знал повадки и места обитания животных. Поэтому его знания очень пригодились на новой работе. За время службы проявил себя как ярый защитник животного мира, продвигая идеи его сохранения для потомков.

В августе 2019 года он принял участие в задержании браконьеров за незаконную добычу птиц из породы сокол-балабан, которые занесены в Красную книгу Республики Казахстан.

К сожалению, 25 октября 2019 года во время преследования автомашины браконьеров в ареале обитания сайгаков в результате опрокидывания служебной автомашины Адиль Кенжегулов получил телесные повреждения, несовместимые с жизнью и скончался.

По словам руководства и коллег, Адиль зарекомендовал себя знающим, инициативным инспектором. Был дисциплинированным, умел анализировать, принимать решения и нести за них ответственность.

У А. Кенжегулова остались родители, супруга, трое детей, младшему из которых 10 лет. Супруга – Гульзат Базарбаева работает учительницей в школе-лицее №101.

Родители Адиля – отец Шарапатдин Бакирович индивидуальный предприниматель, мать Ажаркул Сапаровна – пенсионерка.

 Динара ЕЛИБАЕВА
Кызылординские вести / Первая полоса 02 ноябрь 2019 г. 160 0