• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 34 %
Давление: 754 мм
  • USD 389.34 (+0.53)
  • EUR 428.78 (-0.23)
  • RUB 6.05 (-0.03)

НОВЫЙ ИМПУЛЬС СОТРУДНИЧЕСТВА

Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Совета глав государств СНГ, которое состоялось в Ашхабаде (Туркменистан).

В мероприятии также приняли участие лидеры Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

В ходе заседания состоялся обмен мнениями по многоплановому взаимодействию в рамках Содружества Независимых Государств. Были также рассмотрены вопросы о председательстве в СНГ в 2020 году и председателе Исполкома СНГ.

В своем выступлении Глава государства представил комплексное видение дальнейшего развития Содружества Независимых Государств.

Президент считает СНГ авторитетной международной организацией, которая позволила сохранить и укрепить политические, экономические и гуманитарные связи между странами Содружества.

Глава государства одной из первостепенных задач СНГ назвал развитие торгово-экономического сотрудничества.

- Создание в 2011 году Зоны свободной торговли СНГ улучшило условия для товарообмена между нашими странами. Вместе с тем дальнейшее расширение торгового сотрудничества требует продолжения работы по снижению существующих барьеров. Нам нужны новые точки роста, которые придали бы новый импульс экономическому взаимодействию в рамках Содружества, - полагает Касым-Жомарт Токаев.

В данном контексте Президент выделил ряд перспективных направлений для совместной работы, в числе которых цифровые технологии, электронная коммерция, свободная торговля услугами, туризм.

- Стремительное развитие цифровых технологий меняет ландшафт жизнедеятельности государств. Во всех странах СНГ ведется работа по цифровизации экономики. Для получения синергетического эффекта важен обмен опытом и знаниями, а также объединение усилий в рамках Содружества. В этой связи предлагаю на регулярной основе проводить специальные форумы СНГ по современным технологиям. Аналогичные меры уже апробируются в рамках Евразийского экономического союза, - сказал Глава государства.

Глава государства также акцентировал внимание на значительном потенциале взаимодействия в сфере туризма. По словам Касым-Жомарта Токаева, эта отрасль приносит большие дивиденды многим государствам мира.

- У каждой страны Содружества есть свои уникальные рекреационные, природно-ландшафтные и исторические объекты. Они могут достойно дополнить перечень наиболее привлекательных туристических направлений мира, - добавил Президент.

Остановившись на проблеме различий в визовых и миграционных правилах, Глава государства предложил рассмотреть вопрос введения на территории СНГ единого режима под условным названием «Виза Содружества» по типу Шенгенского соглашения.

Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в том, что такой подход позволит в разы увеличить туристический поток, при этом указав на необходимость совместной серьезной работы экспертов.

Президент отметил символичность объявления 2020 года в Содружестве Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- В те героические годы наши народы, включая казахстанцев, встали единым несокрушимым фронтом перед лицом нацистской угрозы. Увековечение памяти павших на полях сражений, воздание почестей ветеранам и труженикам тыла остается нашим общим долгом. Мы в Казахстане категорически против искажения истории Второй мировой войны, - сказал Глава государства.

В заключение Касым-Жомарт Токаев заверил присутствующих в готовности Казахстана к глубокой, системной кооперации в рамках СНГ.

Кызылординские вести / Первая полоса 12 октябрь 2019 г. 125 0