• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-1 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 86 %
Давление: 754 мм
  • USD 387.16 (+0.02)
  • EUR 428.47 (+0.29)
  • RUB 6.08 (+0.02)

ОБСУЖДЕНЫ ПРОБЛЕМЫ ЛЕПРОЛОГИИ

В четверг в Кызылорде в Доме культуры имени А.Токмагамбетова состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы лепрологии, дерматовенерологии и дерматокосметологии», посвященная 90-летию казахского республиканского лепрозория. В работе конференции принял участие и выступил заместитель акима области Наурызбай Байкадамов.

На конференции выступили руководитель областного управления здравоохранения Жаксылык Абдусаметов, представитель немецкой ассоциации по поддержке больных лепрой и туберкулезом Романа Драбик, профессор, заведующий отделом иммунологии ФГБНУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза», доктор медицинских наук Владислав Гергерт (Россия) и другие.

 Как было отмечено, по данным Всемирной организации здравоохранения и международной ассоциации лепрологов, в мире ежегодно регистрируется от 200 до 300 тысяч новых случаев этого заболевания. К сожалению, показатель не снижается. Сегодня более двух миллиардов человек проживают в регионах с высоким риском заболевания. Отношение к этому заболеванию существенно изменилось в последние годы, однако, несмотря на доступность специфического лечения, проблема заболеваемости лепрой остается актуальной для ряда стран Азии, Африки, Латинской Америки.

В Казахстане лепра не является проблемой общественного здравоохранения. На 1 января 2019 года у нас зарегистрирован 381 больной. Но за последние десять лет в стране вновь выявлено пять случаев этого заболевания, и еще пять случаев – с рецидивом. В отдельных регионах сконцентрировано достаточное количество больных (80 процентов от всего количества). Поэтому говорить о полной ликвидации этой коварной инфекции еще преждевременно.

К сожалению, до сих пор нет единого мнения по многим важным вопросам эпидемиологии лепры. Актуальной остается проблема совершенствования методов лечения больных, так как даже наиболее совершенная комбинированная терапия, предполагающая длительное лечение, не гарантирует успешного лечения.

На конференции были обсуждены проблемы современной лепрологии, в частности, медицинской и социальной реабилитации больных лепрой, и пути их решения.

Состоялось вручение наград ветеранам и лучшим медицинским работникам системы лепрологии.

 Ботагоз АЖАРБАЕВА
Кызылординские вести / Первая полоса 12 октябрь 2019 г. 138 0