• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 47 %
Давление: 755 мм
  • USD 388.96 (-0.79)
  • EUR 432.21 (-2.05)
  • RUB 6.09 (-0.03)

КРЕПНЕТ ТОВАРИЩЕСТВО, ПРОЦВЕТАЕТ АУЛ

Аул Бесарык, расположенный в двух десятках километрах от Кызылорды, один из образцовых не только в Сырдарьинском районе, но и в области. Благодаря ТОО «Абай-Даулет» у местных жителей есть работа, а у населенного пункта - заботливые меценаты Мурат, Марат и Даулет Сарсенбаевы, которые делают все, что в их силах, чтобы жизнь на селе менялась в лучшую сторону.

Такие товарищества, как «Абай-Даулет», формируют сельскохозяйственный кластер региона. Основное направление компании, которой руководит Мурат Сарсенбаев, - это рисоводство, однако здесь еще занимаются животноводством, пчеловодством, овощеводством, сажают бахчевые и реализуют ряд проектов, которые приносят пользу людям и окружающей среде.

Например, была пробурена скважина, которой пользуются местные жители. Стоимость проекта составила триста миллионов тенге. В ближайшее время планируется строительство цеха по переработке шкур и шерсти.

Из рисовой соломы в ТОО «Абай-Даулет» планируют изготавливать гранулированное топливо или пеллеты - это новый вид твердого топлива.

Они представляют собой небольшие гранулы цилиндрической формы, напоминающие обломки карандаша. Удельный вес у этого топлива выше, чем у древесины, поэтому оно обладает повышенной энергоемкостью. В процессе горения пеллеты выделяют большое количество тепла, что позволяет использовать их для эффективного отопления помещений. Разработаны и созданы специальные твердотопливные котлы для сжигания пеллет. Гранулированное топливо обладает минимальной зольностью и сгорает без образования сажи.

Конечно, отапливать пеллетами дома экономически выгоднее, так как они будут дешевле угля плюс в ауле откроются новые рабочие места. Что немаловажно, запустив производство гранулированного топлива, ТОО сбережет тысячи кустов саксаула, джингиля и других деревьев, которые жители вырубают в отопительный сезон.

ТОО «Абай-Даулет» капитально отремонтировало рисоперерабатывающий завод в Кызылорде, который простаивал на протяжении десяти с лишним лет. Число работников на нем с семи человек выросло до восьмидесяти. Производство здесь безотходное.

Когда рис поступает сюда, то первым делом очищается от шелухи и шлифуется. Уже шлифованный сортируется, чтобы потребителю достались только отборные зерна. Готовая продукция промывается, просушивается и упаковывается.

А что же происходит с рисовой шелухой? Она считается непригодной к использованию, не гниет в земле, а животные в чистом виде ее не кушают. Руководство товарищества, чтобы решить этот вопрос, прибегло к опыту иностранных специалистов.

В Австралии и Новой Зеландии особо ценятся корма в составе которых есть рисовая шелуха. Животные, питающиеся ими, отличаются повышенным иммунитетом. Поэтому рисовая шелуха - идеальная добавка, способствующая укреплению здоровья скота.

Чтобы добавлять в корма рисовую шелуху, ее необходимо мелко измельчить под высоким давлением. На заводе товарищества установлена специальная установка для этого, благодаря которой отходы стали приносить прибыль.

Под пристальным внима-нием руководства ТОО - подрастающее поколение. Учителя кызылординской инновационной школы-лицея «Ziyatker» приезжают в аул, чтобы провести уроки физики и математики.

Помимо этого, в Бесарыке есть секция таэквондо, в которой были воспитаны многократные победители республиканских и международных соревнований. Благодаря товариществу, к работе в секции были привлечены профессиональные тренеры.

Больше шестидесяти ребят занимаются в секции дзюдо. Поездки на соревнования часто спонсируются товариществом. По этому виду спорта из аула вышел чемпион Азии, около сорока спортсменов выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта.

В марте здесь состоялся международный турнир по дзюдо памяти Абая Сарсенбайулы. Турнир выдался масштабным -
участие приняли почти 700 спортсменов из Алматинской, Туркестанской, Карагандинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областей, Шымкента, Семея, Кызылорды, а также из Узбекистана и Кыргызстана. Победителями турнира стали хозяева, завоевав три золотые, серебряную и две бронзовые медали.

Аул Бесарык - один из немногих сельских населенных пунктов, где в летний зной бьют фонтаны. Это тоже дело рук товарищества, как и в целом благоустройство аула. Аул поражает обилием цветов. Клумбы на площади, у офисного здания, школы и, конечно, у памятника землякам, погибшим в Великую Отечественную войну.

За счет ТОО было огорожено семь гектаров земли, на пяти были посажены саженцы яблони.

В ауле была установлена копия «Ана бақыты», которая есть в Кызылорде. Летними вечерами там ветераны обсуждают последние новости, молодежь прогуливается, дети играют. Была обновлена инфраструктура улиц, уложена брусчатка, установлены билборды, велись работы по озеленению. В ауле есть школа на 360 мест, детский сад на 115 мест, библиотека, врачебная амбулатория на пять коек, отделение АО «Казпочта», семь торговых точек, Дом культуры, который заметно преобразился. Здесь, кстати, есть народный ансамбль бабушек «Жаншуақты», исполняющий песни на английском языке.

В советские времена в здешнем совхозе было около пятидесяти тысяч овец. Люди были обеспечены работой на полях, заготовке сена, уходе за скотом. С распадом СССР животноводство пришло в упадок и вот теперь возрождается при государственной поддержке.

В 2016 году ТОО «Абай-Даулет» закупило в Туркестанской области две с лишним тысячи овец. Сейчас поголовье превысило пять тысяч. Компания построила откормочную площадку на десять тысяч голов и комплекс, где заготавливается 250 тонн баранины в год.

Животноводство стало основой стабильного дохода семьи Алтынай Смагуловой.

- Это очень хорошее дело, - считает А. Смагулова. - У сельчан появляется источник дополнительного дохода. Немаловажно и то, что нет необходимости строить крупные объекты. Всегда можно приспособить под содержание скота имеющиеся сараи и загоны. Микрокредиты предоставляются по льготным ставкам вознаграждения. Нам остается только работать. Радует, что сейчас государство активно помогает, кредиты дает.

- В этом году мы разместили рис сорта «Янтарь» на 586 гектарах, - говорит Марат Сарсенбаев. - Уборка почти закончилась, если погода ничего не подкорректирует, то ожидаем по восемьдесят центнеров с гектара.

Есть в товариществе и первые рекордсмены текущего сезона. Рисовод Нагашбай Абдибеков собрал по 86,3 центнера с гектара.

На минувшей неделе состоялся торжественный запуск нового завода ТОО «Абай-Даулет». Мощность предприятия, на котором трудоустроены восемьдесят человек - больше семи тонн риса в час. Он был построен за счет средств товарищества для того, чтобы увеличить объемы переработки и сбыта «белого» золота.

Чтобы работа аграриев была результативной важно не только умение и трудолюбие, но и наличие современной техники. В 2018 году ТОО купило жатку «МакГон», комбайны «Клаас» и «Джон Дир», два «КамАЗа» с прицепами. Механизаторы для современной техники должны быть квалифицированными. Например, Алимжан Утепов весной сеет на тракторе, летом работает на пресс-подборщике, а осенью садится за рычаги комбайна.

В 2018 году товарищество собрало 700 тонн дынь с двадцати гектаров, в текущем расчистило пятьдесят гектаров и создало все условия, чтобы местные жители могли посадить овощи, бахчевые.

Люцерной, которую уже косили три раза, были засеяны семьсот гектаров.

В нынешнем году ТОО «Абай-Даулет» стало одним из победителей регионального этапа конкурса «Лучшие товары Казахстана».

- Победа на региональном уровне в столь престижном конкурсе - это признание деятельности предприятия, - говорит
Д. Сарсенбаев. - Поддержка отечественных предприятий, стремящихся стать лучшими в своем деле, повысить качество продукции - это отражение политики Президента страны Касым-Жомарта Токаева в отношении бизнес-сообщества. Теперь наш коллектив надеется на победу в республиканском конкурсе.

На благоустройство аллеи ТОО потратило около девяти миллионов тенге, на обновление Дома культуры - два с половиной миллиона. Шесть миллионов выделено на обновление здания акимата аульного округа. Отремонтирован детский сад, а малышам куплена национальная одежда на два миллиона тенге. Помимо этого, дети обеспечены отдыхом в летних лагерях.

Аким аульного округа Назира Жусупова отметила, что помимо ТОО «Абай-Даулет» в ауле немало людей, помогающих землякам и благоустраивающих населенный пункт. Например, по итогам 2018 года по пятьдесят тысяч тенге от местного предпринимателя Русланбека Сейитмуратова получили победители конкурсов среди спортсменов, сотрудников, семей... А в преддверии Нового года его брат Айдарбек помог продуктами нуждающимся семьям.

- Мы стараемся улучшать качество жизни сельчан, готовим достойную смену, привлекаем молодых специалистов. В прошлом году трудоустроены 52 человека, восемь специалистов прошли молодежную практику, - сказала Н. Жусупова. - Все выпускники аульной школы 2018 года, а их было шестнадцать, учатся в вузах и колледжах страны. Сейчас в учебном заведении 492 школьника и больше пятидесяти ребят занимаются в группе предшкольной подготовки.

В центре внимания - развитие предпринимательства. Из 163 субъектов предпринимательства активных - 160. В аульном округе реализуется программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Проекты финансируются через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», «Дорожная карта бизнеса-2020», в рамках программы «Микробизнес
Кызылорда».

- За последние годы аульный округ преобразился, - говорит местный житель Махамбет Тлеубергенов. - На въездной дороге в 2018 году сдали в эксплуатацию мост через канал «Жанадарья», особое внимание уделяется чистоте и трудоустройству жителей. Приятно наблюдать за тем, как Бесарык становится аулом, в котором хочется жить, а не уехать из него. Много добрых дел сделано за счет товарищества «Абай-Даулет».

Стоит отметить, что новый мост через Жанадарью стратегически важен. На его строительство, которым занималось ТОО «Стандарт Ойл КЗО», ушло 239,43 миллиона тенге из областного бюджета.

Старый мост, построенный больше сорока лет назад, был признан аварийным. Длина нового – шестьдесят метров, ширина – тринадцать. С обеих сторон есть бордюры, заграждения и пешеходные зоны. Новый мост способен выдерживать многотонную нагрузку, ежедневно по нему проезжают сотни автомобилей.

Кирилл ДЕНИСОВ

Фото Багдата Есжанова,

Игоря Титенка

Кызылординские вести / Первая полоса 10 октябрь 2019 г. 118 0