• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 47 %
Давление: 755 мм
  • USD 388.96 (-0.79)
  • EUR 432.21 (-2.05)
  • RUB 6.09 (-0.03)

ПРОРЫВНОЙ ПРОЕКТ – В ДЕЙСТВИИ

ТОО "Семизбай-U" единственное в Казахстане товарищество, которое управляет работой уранодобывающих рудников на севере и юге страны.

Оно было создано в 2006 году для разработки месторождения урана Семизбай, расположенного в Енбекшильдерском районе Акмолинской области, Уалихановском районе Северо-Казахстанской области и Шиелийском районе Кызыл-ординской области.

Добыча урана на месторождениях ведется способом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ). Начиная с 2012 года, два уранодобывающих предприятия вышли на проектную мощность по добыче урана: рудник «Семизбай» – 500 тонн в год, рудник «Ирколь» – 700 тонн.

«Ирколь» – одно из крупных месторождений урана на территории нашей области, суммарные запасы месторождения здесь оцениваются в 18,9 тысячи тонн урана.

Лицензией на разработку владеет совместное предприятие ТОО «Семизбай-U». Территория месторождения входит в аульный округ Ирколь Шиелийского района. Первые геологоразведочные работы здесь были проведены в конце 1970-х.
В 1982-1985 годах выполнены полномасштабные геотехнологические исследования и произведена опытно-промышленная добыча редкоземельного металла. Министерство среднего машиностроения СССР тогда планировало даже построить вблизи Шиели город с населением 50 тысяч человек, сернокислотный завод и ряд других производственных объектов, необходимых для развития атомной промышленности. Было придумано название для этого моногорода – Славск в честь одного из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия, руководителя советской атомной промышленности, министра среднего машиностроения СССР Ефима Славского. Однако эти работы были заморожены из-за развала Союза.

С тех пор прошло немало времени. Независимый Казахстан, благодаря политической стабильности и хорошему экономическому развитию осуществил ряд крупных прорывных проектов. Одним из них стало строительство рудника «Ирколь». Добыча и переработка полезного ископаемого ведется здесь по самым современным безопасным технологиям. Например, на участке переработки продуктивных растворов готовая продукция производится в виде химического концентрата урана. Для его десорбции применяется U-образная колонна СДК-1500, которая хорошо зарекомендовала себя и на других рудниках «Казатомпрома».

Применение U-образных колонн экономически выгодно. Они менее материалоемки, а получаемый продукт в полтора раза насыщеннее, чем при традиционном способе. Сейчас на руднике работают более 200 человек. Хочется отметить, что почти все работники рудника – местные жители, освоившие инженерно-технические и рабочие специальности. Таким образом, ТОО «Семизбай-U» показывает хороший пример социального партнерства и вносит весомый вклад в дело искоренения безработицы в регионе.

Для рабочих и специалистов здесь созданы хорошие условия. В административно-бытовом комплексе есть медпункт, душевые, прачечная, столовая на 50 мест, комната отдыха. Кстати, питание в столовой для работников рудника бесплатное. В меню, кроме первых и вторых блюд, всегда есть свежие овощи, фрукты. Нет проблем и с обеспечением работающих на руднике средствами индивидуа-льной защиты, дозиметрами и спецодеждой. Из дома на работу и обратно рабочих доставляют служебные автобусы.

 В каждом подразделении предприятия есть свои передовики производства, на которых равняются остальные. На участке геотехнологического поля это операторы геотехнологических скважин Ораз Мысырханов, Мади Бижигитов, Адилбек Абдыхалыков, на участке переработки продуктивных растворов – аппаратчики-гидрометаллурги Абдибек Абназаров и Бахытжан Палымбетов, на участке ремонтно-восстановительных работ – оператор подземного ремонта скважин Табигат Нурымбетов, на электромеханическом участке – слесарь-ремонтник Рысбек Тукубаев и многие другие. Благодаря их профессионализму рудник «Ирколь» выпускает продукцию, которая необходима для индустриально-инновационного развития Казахстана.

Здесь повсеместно внедряются в производство и быт энергосберегающие технологии. Для отопления производственных и бытовых помещений применяются тепловые насосы «SOLIS» (производство Польша). По информации главного энергетика рудника «Ирколь» Малика Медетбекова, раньше все объекты на руднике отапливались котельной, работающей на жидком топливе. Естественно, это обходилось предприятию дорого. Каковы же основные достоинства тепловых насосов, которые заменили котельную?
Во - первых, это – экономичность. Тепловой насос использует введенную в него энергию эффективнее любых котлов, сжигающих топливо. Величина коэффициента полезного действия у него много больше единицы. Между собой тепловые насосы сравнивают по особой величине – коэффициенту преобразования тепла (Кпт). В среднем 60-75 процентов потребностей теплоснабжения дома тепловой насос обеспечивает бесплатно. Первоначальные затраты на насос и монтаж системы сбора тепла довольно ощутимы и составляют 300-1200 долларов на 1 кВт мощности отопления. Но капиталовложения окупятся за 4-9 лет только за счет сберегаемого топлива и электричества. При сложившемся уровне цен на энергоносители теплонасосы по экономичности в наших краях уступают пока только газовым котлам, но заметно выигрывают у жидкотопливных и электрических. Служат они по 15-20 лет до капремонта, в то время как газовое отопительное оборудование требует постоянной смены горелок с периодичностью в 3-5 лет. В перспективе в связи с ростом цен на все виды топлива спрос на топливные насосы будет расти.

Второе немаловажное преимущество насоса – повсеместность применения. Источник рассеянного тепла можно обнаружить в любом уголке планеты. Земля и воздух найдутся и на самом заброшенном участке, вдали от газовых магистралей и линий электропередач – везде этот агрегат раздобудет для себя «пищу», чтобы бесперебойно отапливать ваш дом, не завися от капризов погоды, поставщиков дизельного топлива или падения давления газа в сети.

Тепловые насосы не только экономят деньги, но и сберегают здоровье обитателям дома. Агрегат не сжигает топливо, значит, не образуются вредные окислы типа CO, СO2, SO2, PbO2. Потому вокруг дома на почве нет следов серной, азотистой, фосфорной кислот и бензольных соединений. Применяемые в тепловых насосах фреоны не содержат хлоруглеродов и озонобезопасны. Наконец, отметим такие качества, как универсальность и безопасность. Тепловые насосы обладают свойством обратимости (реверсивности). Они «умеют» отбирать тепло из воздуха здания, охлаждая его. Эти агрегаты практически взрыво - и пожаробезопасны. Те, что установлены на руднике «Ирколь», работают по системе «вода-вода». Источником тепла могут быть поверхностные (реки, озера) или почвенные воды (скважины), а также сбросовая вода технологических установок. Здесь – скважины.

Благодаря таким насосам, тепло подается в систему отопления гаража на две автомашины и на горячее водоснабжение (ГВС) душевых и столовой на 50 мест административного здания рудника «Ирколь». Сброс воды с источника тепла производится на технологические нужды
(гидроуборка, дезактивация контейнеров) среднесуточный расход 35-40 кубометров. Подобная энергосберегающая технология внедряется и на других предприятиях «Казатомпрома». Так что опыт работы иркольцев в этом деле сыграл явно положительную роль.

Максут Ибрашев

Фото автора

Кызылординские вести / Первая полоса 08 октябрь 2019 г. 225 0