• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+30 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.77 (+1.35)
  • EUR 427.26 (+2.68)
  • RUB 6 (0.00)

РАЗВИВАЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

В рамках визита в г. Пекин, Китайскую Народную Республику Президент Казахстана  Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Президент Казахстана отметил, что очень рад вновь встретиться с китайским лидером спустя несколько месяцев после саммита ШОС в Бишкеке. Выразив признательность за гостеприимство, Касым-Жомарт Токаев передал Председателю КНР привет и наилучшие пожелания от его друга, Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

– Наша встреча происходит накануне 70-летия КНР. Это очень большая историческая дата. Пользуясь возможностью, я хотел бы поздравить Вас и весь китайский народ с этой датой. К данному юбилею Китай подошел с большими успехами в социально-экономическом и политическом развитии. Я считаю, что это событие имеет большое историческое значение не только для Китайской Народной Республики, но и для всего мира. Весь мир с большим вниманием наблюдает за развитием вашего государства, – подчеркнул Глава государства.

Председатель КНР Си Цзиньпин в своем приветственном слове подчеркнул, что Казахстан является крупной страной в Центральной Азии и имеет большое влияние в Центральной Евразии.

– Под руководством Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ваша страна добилась впечатляющих успехов, создала модель развития с национальной спецификой. Став Президентом, вы провозгласили три принципа своего курса – преемственность, справедливость и прогресс. Вашими целями стали развитие экономики, создание рабочих мест, борьба с коррупцией, повышение уровня социальной защиты. Это отвечает чаяниям народа Казахстана. Все ваши начинания нацелены на это. Хочу пожелать дружественному народу Казахстана благополучия и процветания, – сказал китайский лидер.

Глава государства в г. Ханчжоу, провел встречу с Секретарем Комитета Коммунистической партии Китая провинции Чжэцзян Чэ Цзюнем

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил руководство провинции Чжэцзян за теплый прием и отметил динамичное развитие Китайской Народной Республики.

Президент Казахстана подчеркнул, что отношения между нашими странами вышли на уровень стратегического партнерства, новый импульс которому придадут договоренности, достигнутые в ходе данного государственного визита.

– Стратегическое партнерство, которое, по сути, является вечным, подразумевает большой спектр областей взаимного сотрудничества. Мы продолжаем дело, начатое нашим Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым и китайскими руководителями. Мы будем сотрудничать в области экономики, политики, включая вопросы региональной безопасности, а также в культурно-гуманитарной сфере, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев назвал впечатляющими достижения Китая в цифровой экономике и отметил, что намеренно выбрал пунктом визита провинцию Чжэцзян для знакомства с передовым опытом.

Чэ Цзюнь сообщил о готовности провинции к наращиванию экономических и культурных контактов с Казахстаном.

Кызылординские вести / Первая полоса 14 сентябрь 2019 г. 266 0