• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+30 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 19 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.77 (+1.35)
  • EUR 427.26 (+2.68)
  • RUB 6 (0.00)

ПРОЦВЕТАЙ И КРЕПНИ, АУЛ

Аульный округ Караултобе основан в 1929 году. С 1929 до 2005 года входил в состав Сырдарьинского района. По решению городского маслихата от 30 ноября 2004 года был создан аульный округ Караултобе и с января 2005 года он находится в подчинении акимата Кызылорды.

В ауле проживает более 2160 человек, а количество семей – 385. Территория округа составляет 5490 га. Местный акимат ежегодно на каждую семью подготавливает социальный паспорт. Как показывает мониторинг, все 385 семьи обеспечены питьевой водой, к 243 домам подведен водопровод, в 197 домах установлены телефоны.

Сегодня на различных работах занято чуть менее тысячи человек, свыше ста сорока получают заработную плату из бюджета, 15 человек из малообеспеченных семей привлечены к общественным работам по озеленению и санитарной очистке округа, самозанятых в ауле – 47. Число безработных – 15.

В аульном округе проживают 135 пенсионеров, есть люди с ограниченными физическими возможностями, их 35.

Как говорит аким аульного округа Бекболат Шарипбеков, в Караултобе, так же, как и в других населенных пунктах области, одним из приоритетных направлений является развитие предпринимательства. В рамках программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства на 2017-2021 годы трое жителей аула через Кызылординский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получили кредиты.  К примеру, Мольдир Бекбаева в прошлом году благодаря льготному кредитованию приобрела восемнадцать коров и производит молочную продукцию.

Караултобинцы постепенно все увереннее выходят на предпринимательскую стезю. К примеру, по программе «Дорожня карта бизнеса - 2020» в финансовую организацию «Фонд сельскохозяйственного финансирования» были представлены девять проектов на общую сумму 39 млн. тенге, и ряд проектов получил
одобрение.

Через ТОО «Микрофинансовая организация «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда» одобрен один проект, на рассмотрении еще ряд. По программе «Бизнес-Бастау» были обучены шесть жителей аула. Всего же по округу зарегистрированы более восьмидесяти субъектов малого и среднего бизнеса. В частности, функционируют товарищества с ограниченной ответственностью, десятки индивидуальных предпринимателей, крестьянские хозяйства. Основная доля предпринимателей занимается животноводством. Есть те, кто занят растениеводством, кроме того работают десятки магазинов, функционируют баня, парикмахерская, пекарня...

Одним из главных работодателей аула можно назвать многопрофильное крестьянское хозяйство «Натешаева», расположенное на территории аульного округа. В сезон здесь трудоустраиваются десятки караултобинцев.

Здесь на участке в несколько гектаров находится производственная база хозяйства. Животноводство, птицеводство, растениеводство, кормопроизводство, выпуск железобетонных изделий – это сфера деятельности. В составе хозяйства тепличный комплекс, где выращивают огурцы и помидоры. В теплице отлаженная отопительная система. Для выращивания экологически чистых овощей работает система капельного орошения. Вода очищается от примесей, поэтому томаты и огурцы «питаются» исключительно чис-той водой. Неподалеку от теплицы расположился ряд блоков, где выращивают цыплят. В аульном округе развита социальная инфраструктура. Работает средняя школа №179 имени А.Хангельдина, фельд-шерско - акушерский пункт, сельский клуб.

Одним из знаменательных событий прошлого года стало открытие площади «Тағзым алаңы». В годы Великой Отечественной войны из тогда крошечного аула Караултобе на фронт ушли 68 человек. Вернулись только 25.

Односельчане всегда помнили и помнят своих земляков, воевавших за Родину. В ауле был скромный монумент, поставленный в их честь, со временем он сильно обветшал. Теперь здесь построен новый памятник землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Идея соорудить сквер с монументом караултобинцам, воевавшим и отдавшим свои жизни за мир на Земле, принадлежит известному меценату и предпринимателю Сейткали Алшынбаеву.

— Мы в ауле начали закладку яблоневого сада, — говорит он. – Хотим выращивать фрукты для ребятишек детских садов. Занимался я обустройством участка под сад и обратил внимание на то, что обветшал памятник участникам Великой Отечественной войны. Решил сделать лучше. Караултобинцы поддержали эту идею.

На красивом постаменте – золотая звезда, на плите из черного мрамора выгравированы фамилии 68 аулчан, ушедших на фронт.

Стоит отметить сплоченность местных жителей, которые активно участвуют в жизни аула. Здесь особую роль играет общественный совет и совет ветеранов, возглавляемый Амангельды  Досмаханулы.

Как говорит аксакал, в пос-ледние годы активизировалась работа по благоустройству аульного округа, улучшению инженерной инфраструктуры.

Кстати, Амангельды ага участник прошлогоднего финала областного тура национального конкурса «Мерейлі отбасы» — «Образцовая семья». В нашей области в отборочных турах приняла участие 361 семья. Каждая из них, безусловно, достойный пример для подражания. Семья Досмахановых в конкурсе заняла третье место.

Ораз НУГМАНОВ

Кызылординские вести / Первая полоса 14 сентябрь 2019 г. 310 0