• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+30 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.77 (+1.35)
  • EUR 427.26 (+2.68)
  • RUB 6 (0.00)

Больше ответственности, деловитости

Вчера в Кызылорде под председательством акима области, председателя облфилиала партии «Nur Otan» Куанышбека Искакова состоялись партийные слушания. На повестку дня были вынесены два вопроса – выполнение в регионе государственных программ в сфере образования и здравоохранения и индустриальное развитие области.

О реализации в области поставленных Главой государства задач в сфере образования и здравоохранения рассказали руководители соответствующих управлений Майра Мелдебекова и Жаксылык Абдусаметов. 

Как отметила М.Мелдебекова, за последние шесть лет в области построено 69 школ, ведется строительство двух аварийных школ в Жанакорганском и Жалагашском районах. В настоящее время для обеспечения экономики области квалифицированными кадрами государственный образовательный заказ основан на потребности региона в специалистах.

В области утвержден «Регио-
нальный перспективный план Кызылординской области на 2019-2026 годы». На основе плана развития инфраструктуры системы здравоохранения за счет бюджета и привлечения частных инвестиций до 2026 года планируется строительство и ремонт 107 объектов здравоохранения, в том числе строительство 87, капитальный ремонт 19 и реконструкция 1 объекта. До конца года в рамках ГЧП планируется ввести в эксплуатацию поликлинику на 400 посещений в Кызыл-
орде, 6 врачебных амбулаторий и 1 фельдшерско-акушерский пункт, сообщил Ж. Абдусаметов.

 Как отметил аким области, за последние три года 97 процентов наших выпускников поступили в вузы и колледжи. Для достижения этого успеха К.Кушербаев принял необходимые решения в сфере образования и оказал большую поддержку развитию
отрасли. 

В Послании народу Казахстана Президент поручил особое внимание  уделить повышению качества образования. Подготовка кадров должна быть ориентирована на рынок труда. Глава государства указал на существующую разницу в качестве образования между городскими и сельскими школами, отметив, что причина прежде всего  – в недостатке в сельской местности квалифированных кадров.

Руководитель региона подчеркнул, что главная задача – формирование будущего детей через качественное образование. Он выразил недовольство и обеспокоенность состоянием образования в ряде средних учебных заведений области. Согласно проведенному рейтингу, у директоров восьми школ области низкие показатели. Это не только сельские школы, есть и школа областного центра. Многие директора школ занимают свои должности в течение длительного времени – от шести до 12 лет.

Аким области отметил также низкий рейтинг ряда медучреждений. Это Кармакшинская районная больница, Казалинс-
кая железнодорожная больница, многопрофильная больница города Байконура, кызылординская городская поликлиника
№4.  

Главам областных ведомств было поручено рассмотреть ответственность руководителей этих учреждений, применить в их отношении меры
взыскания.

Одна из задач, вытекающих из Послания Президента РК «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» – повышение производительности труда через диверсификацию экономики, развитие инноваций и привлечение прямых иностранных инвестиций. В этой связи аким области напомнил, что в 2019 году завершается вторая пятилетка программы индустриализации.  Президент поручил учесть ранее допущенные ошибки и недочеты в ходе реализации третьей пятилетки индустриализации.

Было отмечено, что в рамках первой и второй пятилеток программы  индустриализации в регионе реализовано 24 проекта, открыто 1442 рабочих места.  Приоритетными направлениями индустриализации, утвержденными госпрограммой, должны стать металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, производство строительных материалов и пищевая промышленность.

На партийных слушаниях были заслушаны доклады руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Рината Султангереева, исполняющего обязанности руководителя департамента госдоходов по Кызылординской области Адильбека Бекишова. Также были заслушаны отчеты акима Аральского района Мухтара Оразбаева и Казалинского района Мурата Ергешбаева.

Как было отмечено, в Аральском и Казалинском районах введен в эксплуатацию ряд объектов. В частности, молочнотоварная ферма, заводы по переработке соли и рыбы. Сегодня эти предприятия работают на благо населения области. Однако есть нерешенные вопросы. В реализации программы индустриализации и индустриальных зон имеет место ряд недостатков. Как сказал аким области, необходимо активизировать работу и до конца года достичь утвержденных планов по наполнению индустриальных зон. Были даны конкретные поручения акимам Аральского и Казалинского
районов.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Кызылординские вести / Первая полоса 10 сентябрь 2019 г. 236 0