• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+30 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.77 (+1.35)
  • EUR 427.26 (+2.68)
  • RUB 6 (0.00)

ХОРОШИЙ ШАНС НАБРАТЬСЯ ОПЫТА

Баглан Аскербеков работает стоматологом в Кармакшинской районной больнице. Воспользовавшись возможностями программы «С дипломом – в аул» после учебы в Казахском национальном медицинским университете им. С. Асфендиярова, вернулся в родной поселок. Здесь же получил жилье по льготной ставке.

–  Многие выпускники медицинских вузов считают условия программы «С дип-
ломом – в аул» привлекательными. Работа в сельской местности – это возможность набраться опыта. Но самое главное, для них предусмотрено подъемное пособие, надбавка к зарплате за работу в сельской местности. Предоставляется жилье и субсидия на приобретение собственной жилплощади. Все это и делает профессию сельского врача более востребованной, –
говорит Баглан. – Тем более, что стать участником программы «С дипломом – в село» сейчас проще. Документы на получение бюджетного кредита теперь принимают в местных ЦОНах.

Асель Полатова, работает по программе «С дипломом – в аул» учителем химии в средней школе № 30 Кармакшинского района. Ей выдали кредит на приобретение собственного жилья по льготной программе, где процентная ставка значительно ниже ставки по стандартной банковской ипотеке.

– Если бы я приехала не по программе, то вряд ли у меня была возможность приобрести свое жилье по льготной ставке. Это очень выгодная программа для молодых специалистов, – говорит Асель.

Молодой специалист Бейбит Досжанов в рамках программы «С дипломом – в аул» устроился в Сырдарьинскую центральную районную больницу врачом общей практики. Несмотря на то, что по окончании Астанинского медицинского университета была хорошая возможность устроиться в одной из столичных клиник, Бейбит по направлению приехал работать в поселок Теренозек. Молодому врачу выдали подъемные, выделили жилье.  О том, что посвятит свою жизнь медицине, Бейбит знал еще со школьной скамьи. Успешно окончив медицинский университет, решил начать трудовой путь именно с сельской больницы. Сегодня врач благодаря профессионализму пользуется большим авторитетом среди сельчан.

– В селе врач полагается только на себя, в экстренных случаях учится принимать быстрые, но в то же время взвешенные решения, чтобы спасти пациента, а это бесценный опыт, – говорит Бейбит. – Медики на селе на вес золота, их и в областном центре не хватает. Всех своих знакомых, окончивших медицинский вуз, приглашаю стать моими коллегами, работать в нашей больнице. Считаю, что привлечение молодых специалистов в аулы – очень своевременный шаг, который позволит селу развиваться.

Где родился, там и пригодился. Так можно сказать про Бахытжана Баймырзаева, который начал трудовой путь в спортивном клубе поселка Теренозек тренером по таэквондо.

– На селе моя специальность востребована, – говорит Бахытжан. – В сельской местности строятся новые школы, спортклубы, инфраструктура. Раньше многие молодые люди, заканчивая вузы и колледжи, боялись остаться без работы, потому что молодых выпускников без стажа и опыта на работу почти не брали. Сейчас проблема решается с помощью этой программы. Да и стимулы для молодых специалистов неплохие, например, льготный кредит на жилье. Основной плюс программы – работа по профессии, а также возможность приобрести жилье по льготной ставке.

– Проблема нехватки квалифицированных кадров в аулах актуальна: многие молодые люди не хотят возвращаться в село, а старые кадры выходят на пенсию. В 2009 году была  принята государственная программа «С дипломом – в аул». В ходе ее реализации в сельскую местность стали приезжать востребованные специалисты. В качестве социального пакета им предлагается единовременная помощь, а также льготный кредит на приобретение жилья, – сказал специалист отдела экономического анализа областного управления сельского хозяйства Жарылкасын Жумабаев. – Президент РК Касым-Жомарт
Токаев в своем Послании поручил расширить сферу действия программы  и продолжить работу на новом уровне. Планируется со следующего года довести финансирование программы до двадцати миллиардов тенге. Уверен, это придаст новый импульс программе, а материальное стимулирование привлечет еще больше квалифицированных кадров в аулы.

Отметим, что в ходе реализации программы в сельскую местность стали приезжать востребованные специалисты. В качестве социального пакета им предлагается единовременная помощь и льготный кредит на приобретение жилья. Со временем программа претерпела ряд изменений, в частности, расширили перечень специальностей, включив в него помимо врачей и учителей, также агрономов, рыбоводов, зоотехников и фермеров. Причем, в программе  могут принять участие не только выпускники учебных заведений, только получившие дипломы, но и специалисты со стажем.  По информации областного управления сельского хозяйства, с начала реализации программы в 2009 году в регионе около четырех с половиной тысяч специалистов в рамках программы «С дипломом – в аул» получили подъемные, порядка трех с половиной тысяч человек стали обладателями жилья. В этом году 323 специалиста получат подъемные в размере свыше 57 миллионов тенге, 503 специалиста – жилье, на эти цели предусмотрено почти два миллиарда тенге. В 2018 году подъемные получили 258 человек, льготные кредиты на приобретение жилья – 484 специалиста.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Первая полоса 10 сентябрь 2019 г. 301 0