• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
0 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 748 мм
  • USD 384.63 (-1.67)
  • EUR 427.98 (-0.16)
  • RUB 6.08 (0.00)

ГАЗОТУРБИННАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ЗАМЕНИТ ДИЗЕЛЬНУЮ

Не секрет, что общий объем добычи нефти в нашей области уменьшается с каждым годом. Сокращается и объем подрядных работ в нефтегазовом секторе. Соответственно, начинают ползти слухи о полном истощении подземных кладовых региона, но вопреки им, у нас вводятся в эксплуатацию новые месторождения.

Девятью годами ранее в 94 километрах севернее станции Сулутобе в Сырдарьинском районе в урочище Тузколь было открыто месторождение нефти, названное Западный Тузколь.  Оно расположено в Арыскумском прогибе – части Южно-Тургайского нефтегазоносного района, входящего в Арало-Тургайскую нефтегазоносную провинцию.

Запасы нефти тогда здесь были оценены в 1,1 миллиона тонн, а добыто уже в два раза больше. И процесс идет по
нарастающей.

На месторождении есть два общежития на пятьдесят мест каждое и столовая, где одновременно могут обедать семьдесят пять человек.

Реализацией проекта, который назывался "Обустройство месторождения Западный Тузколь при пробной эксплуатации второй очереди расширения ГУ (групповой установки) ПСН (пункта сбора нефти)" занималось ТОО "Транс Азия Констракшн".

Почти все крупные газо-, нефтепроводы в Казахстане в двадцать первом веке строились при участии ТОО "ТАК", не обошлось без этой компании и обустройство почти всех нефтегазовых месторождений в нашей области. От большинства других компаний "ТАК" отличается высоким уровнем технического оснащения.

Специалисты товарищества работают в Кыргызстане, Карагандинской области и в Сырдарьинском районе. Руководитель компании Сулейман Атаниязов на каждом объекте бывает несколько раз в месяц, ездит он на автомобиле, потому что по времени так получается даже быстрее, чем на самолете. Когда "ТАК" создавалось, современные "джипы" были дефицитом и стоили баснословных, на тот момент, денег, поэтому увидеть большого начальника в то время на "УАЗике" было делом обычным.

С декабря 2018 года специалисты компании реализуют проект "Электростанция на месторождении Западный Тузколь" по заказу ТОО "Кольжан" и "SSМ-Ойл".

– Мы возводим газотурбинную электростанцию мощностью 16,5 МВт, – говорит начальник участка Ермек Нуржанов. – Почти завершено строительство высоковольтной линии электропередач, которая от электростанции идет к электродвигателям скважин, насосных станций, электрообогревателям и ко всем другим потребителям месторождения.

На объекте трудятся шестьдесят человек, которые живут в вахтовом поселке. К слову, жилье у строителей добротное, со всеми коммуникациями, кондиционером и остальными необходимыми для комфортного проживания благами цивилизации.

Электростанция почти построена, поэтому техники на стройплощадке осталось не очень много. Есть два экскаватора, погрузчик, бульдозеры, передвижная бетоносмесительная установка, три автокрана. Крановщик Бердимурат Узаков в "ТАК" трудится одиннадцатый год. После того, как на руднике "Шалкия" был сдан в эксплуатацию склад горюче-смазочных материалов, его "пятидесятитонник" перебросили сюда. 

– Мне нравится работать в этой компании, – говорит он. – У нас хорошие условия труда, достойная заработная плата. Конечно, работая на таких проектах, становишься ответственнее, совершенствуешь  мастерство.

Размеры строительной площадки 175 на 80 метров. Е. Нуржанов рассказал, что строителям еще предстоит возвести ограждение, сделать обвязку труб, которая обеспечит высокую надежность системы трубопроводов на долгий срок, построить дороги.

– Некоторые специалисты на объекте нужны только в определенное время, но не я, – говорит сварщик шестого разряда Бакытбек Джаналиев. – У меня четырнадцать лет стажа и десятки объектов, в строительстве которых я участвовал. Жаль, что молодежь сейчас не особо жалует рабочие специальности и идет учиться на них, только если не взяли, например, в экономисты или юристы.

В то время, когда строители прокладывают дороги и заливают бетон на трех газовых турбинах, компрессорах работают электрики. Они занимаются подключением и наладкой оборудования.

– Нам ошибаться нельзя, – сказал электрик Асылбек Баймуратов. – Достаточно перепутать провода, чтобы потом на ликвидацию чрезвычайной ситуации ушло несколько суток, а может, и недель. Поэтому работаем "по учебнику", стараясь уложиться в поставленные сроки. Объект должен быть запущен в сентябре, а так как все привыкли, что "Транс Азия Констракшн" строит качественно и в срок, то мы не имеем права откладывать дату первого пуска.

Е. Нуржанов отметил, что для защиты от ударов молний и перенапряжения в питающей электросети установлены восемь стальных прожекторных мачт с молниеприемниками высотой тридцать восемь метров. Недавно к электростанции подтянули газовые трубы. Уже скоро дизельная электростанция станет резервной, электрический ток будут вырабатывать три газотурбинные установки.

Кирилл ДЕНИСОВ

Фото Игорь Титенок

Кызылординские вести / Первая полоса 13 август 2019 г. 325 0