• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
0 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 748 мм
  • USD 384.63 (-1.67)
  • EUR 427.98 (-0.16)
  • RUB 6.08 (0.00)

РАБОТА КАЖДОМУ НАЙДЕТСЯ

Жительница аула Жанаталап Жалагашского района Мейрамгуль Романкулова в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства открыла швейный цех.

Об этом Мейрамгуль мечтала много лет. Правда, собственных средств на реализацию плана было недостаточно, а оказаться в долговой кабале у банков, взяв кредит, не хотела. Исполнить мечту помогла Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. При содействии Центра занятости предпринимательница разработала бизнес-план, получила льготный микрокредит и открыла цех по пошиву одежды, постельного белья, корпеше. Приобрела современные швейные машинки, сырье и вспомогательное оборудование. Рекламировать новый швейный цех почти не потребовалось: клиенты, с которыми Мейрамгуль работала раньше на дому, очень быстро ее отыскали, появились новые клиенты.

– Работа в нашем цехе кипит, – говорит М. Романкулова, – есть большие планы на перспективу. – А пока мы (женщина наняла несколько швей на социальные рабочие места) занимаемся обработкой верблюжьей и овечьей шерсти, шьем теплые одеяла и корпеше, изготавливаем принадлежности с орнаментами для юрты, шьем шторы, занимаемся реставрацией одежды. Поступает немало заказов на изготовление приданого для невест. В планах – шить форму для школьников.

К слову, к швейному делу Мейрамгуль подключила и сына Жылбека, который  не хуже умелых мастериц управляет швейной машинкой, ткацкими инструментами. Не так давно парень выиграл безвозмездный грант и занялся еще и изготовлением конской амуниции.

Можно ли открыть собственное небольшое дело, будучи на пенсии? Таким вопросом задалась жительница поселка Жанакорган Орынкуль Нурпеисова. Ответ на свой вопрос пенсионерка нашла, обратившись в районный отдел занятости. В рамках программы продуктивной занятости ей выдали безвозвратный грант. Орынкуль апа приобрела швейную машинку, закупила ткани, фурнитуру, занялась пошивом курак-корпе, одеял, постельных принадлежностей…

– О собственном деле никогда не помышляла, – говорит Орынкуль апа. – Всю жизнь кроила, строчила на старой машинке для себя, родственников и соседей. Когда вышла на пенсию, не смогла сидеть без дела. Родные сказали: «С вашим опытом, вам надо открыть свое дело. Попробуйте, все получится!». И я рискнула. Слава богу, заказы есть: к примеру, сшить корпешки на приданое невесте. А ремонтов сколько? Кому-то расставить пояс на брюках, кому-то сделать вставки в платье, заштопать, прибавить, убавить...

Безвозмездный грант на пятьсот тысяч тенге выиграла и жительница аула Актобе Кармакшинского района Айдана Жунисова. На эти деньги девушка приобрела необходимое оборудование, открыла небольшой салон красоты.

– Я с детства мечтала стать парикмахером. Благодаря программе продуктивной занятости моя мечта стала реальностью. Я прошла обучение у мастеров индустрии красоты, набралась опыта. Приятно, что  государство оказывает поддержку молодежи, которая хочет реализовать себя, заняться бизнесом, – отметила Айдана. – В области уделяется большое внимание развитию малого и среднего бизнеса. У каждого желающего есть возможность подготовить бизнес-проект, получить грант на открытие собственного дела, было бы желание.

Набирает популярность еще одно направление программы продуктивной занятости и массового предпринимательства – молодежная практика. Ее реализация – весомая поддержка молодым специалистам в их первом шаге в самостоятельную жизнь, в проверке своих профессио-нальных способностей. Работу по специальности – учителя предмета «самопознание» – в рамках программы продуктивной занятости нашла жительница аула им. О. Малибаева Сырдарьинского района Акерке
Кажденбекова.

– По окончании вуза никак не получалось устроиться по своей специальности, – говорит Акерке. – Когда обратилась в Центр занятости, в рамках молодежной практики меня направили в школу-лицей № 36 им. А.Тажибаева. Мне нравится работать с детьми, очень рада, что руководство школы пригласило работать на постоянной основе. Спасибо программе занятости за шанс получить любимую работу.

Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства включает три направления: первое – организация массового обучения безработного и непродуктивно самозанятого населения, вто-
рое – поддержка предпринимательских инициатив посредством обучения основам предпринимательства и льготного микрокредитования и третье – совершенствование механизма трудоустройства. По информации областного управления координации занятости и социальных программ, в 2019 году планируется создать чуть больше двенадцати тысяч новых рабочих мест. Уже создано более семи тысяч. В органы занятости обратились свыше двадцати тысяч человек, и почти 6954 из них устроены на постоянные и временные рабочие места.

В области провели 53 ярмарки вакансий, в них приняли участие 543 работодателя, представив 1666 вакансий. Ярмарку посетили более трех тысяч безработных кызылординцев, и 2056 из них получили направления на активные формы содействия
занятости.

В рамках первого направления программы на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда направят 1515 человек. На краткосрочное профессиональное обучение – 1919 человек.  По второму направлению программы в рамках проекта «Бастау-Бизнес» основам предпринимательства планируется обучить 800 человек. С начала года на обучение направлены 825 человек. 754 из низ завершили обучение.

Микрокредитованием на селе планируется охватить 813 человек. Кредиты уже получили 343 человека. Государственный грант на реализацию новых бизнес-идей получат 1922 человека (на 763,5 миллиона тенге). В настоящее время гранты получил 461 человек.

В рамках третьего направления на социальные рабочие места направят 1001 человека, на молодежную практику – 1976. К общественным работам планируется привлечь более пяти тысяч  человек.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Первая полоса 13 август 2019 г. 207 0