• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+11 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 38 %
Давление: 758 мм
  • USD 389.81 (+0.22)
  • EUR 430.27 (+1.21)
  • RUB 6.06 (+0.01)

ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ НЕОБРАТИМ

В аульном округе Аккыр Жалагашского района хорошо развито животноводство. Здесь работает ряд крестьянских хозяйств, специализирующихся в этой отрасли.

Аульный округ сравнительно небольшой – тут проживают порядка 185 семей, а это чуть больше тысячи человек. Половина – самозанятое население.

В ауле насчитывается 98 верблюдов, 665 лошадей, более 1600 голов КРС, свыше пяти тысяч – мелкого рогатого скота. Ведется активная работа по развитию бизнеса на селе. Так, к примеру, в текущем году в рамках реализации госпрограммы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы подготовлено семь проектов, двое сельчан прошли обучение по проекту «Бизнес-Советник» и получили кредит на 9 миллионов тенге, еще один житель по линии кредитного товарищества «Аул» получил финансирование на 12 миллионов тенге и купил крупный рогатый скот. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса- 2020» предложено два проекта на получение гранта. Стоит отметить, что в рамках представленных проектов по линии региональной Палаты предпринимателей оказана помощь в составлении бизнес-планов. Предложено еще четыре проекта, по двум из которых ожидается кредитование.

В ауле не так давно появился свой яблоневый сад. Идея разбить фруктовый сад появилась у фермера Нурпеиса Болтаева. Сам он руководит крестьянским хозяйством «Алихан-Аи-дан», которое занимается животноводством.

– Недалеко от аула я взял в аренду шесть гектаров земли. Этой весной посадил здесь свыше двух тысяч саженцев яблонь сорта «редчив». Осталось еще свободное место, где в следующем году планирую посадить более пяти тысяч саженцев этого же сорта. Применяем метод капельного орошения. Сейчас здесь работают два местных жителя. Через два года намерены получить первый урожай, – сказал Н.Болтаев.

В ауле работает средняя школа №188, где обучаются 145 ребят. В текущем учебном году из шести выпускников в ЕНТ приняли участие четыре юноши и девушки, средний балл составил 85,6.

В школе из фонда всеобуча предусмотрено горячее питание для 40 учащихся из малообеспеченных семей. Для организации детского летнего отдыха из того же фонда десять детей получили путевки в лагерь «Актерек», еще трое ребят отдохнут в жанакорганском лагере «Талдысу», один ребенок поедет в лагерь «Арай-Санрайз». За счет спонсоров два школьника отдыхают в лагере «Юстади» в Таразе. В пришкольном лагере за два потока отдохнули сорок ребят.

В ауле Аккыр работает врачебная амбулатория, дневной стационар на 10 коек.

В селе ведется работа по обеспечению жителей питьевой водой. Так, в прошлом году в рамках программы развития регионов до 2020 года из республиканского бюджета выделено 100 миллионов тенге, из областного – 11 миллионов. На эти средства начата работа по реконструкции системы водопровода. В текущем году для продолжения работы предусмотрено выделить 232 миллиона тенге.

Кроме того, уделяется внимание санитарной очистке, благо-устройству и озеленению. На это выделено порядка 150 тысяч тенге. Привлекаются сотрудники трудовых коллективов, жители. Наряду с этим, по программе «Жасыл ел» трое местных ребят до августа будут заняты на очистке территории.

В ауле работает сельский клуб, где с начала текущего года проведено 16 различных мероприятий. В клубе работают кружки вокала, прикладного искусства и другие. Развитию спорта в ауле также уделяется особое внимание. Здесь есть спортзал и спортивная площадка. Массовыми видами спорта занимаются 180 человек.

– С начала текущего года проведено 22 соревнования по баскетболу, футболу, волейболу, шашкам, тогызкумалаку. Местные спортсмены показывают хорошие результаты на различных состязаниях.
Команда из числа молодежи аула заняла второе место на региональном молодежном турнире по баскетболу, Омирбек Рахманкулов стал победителем в районном состязании по шахматам среди лиц с ограниченными возможностями, а на областном первенстве по этому же виду спорта Асылхан Абиев завоевал золотую медаль, Нурбакыт Бодыбай заняла третье место в районном состязании по бегу. Такими достижениями, безусловно, можно гордиться. Работа по развитию аула будет продолжена, – отметил аким аульного округа Жанабек Матаев.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Первая полоса 10 июль 2019 г. 351 0