• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+27 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 28 %
Давление: 743 мм
  • USD 384.87 (0.00)
  • EUR 432.52 (0.00)
  • RUB 6.11 (0.00)

ЗАДАЧА ПАРТИИ – БЛАГОПОЛУЧИЕ НАРОДА

Вчера в Кызылорде состоялось расширенное заседание политсовета областного филиала партии «Nur Otan». Были подведены итоги работы областного предвыборного штаба кандидата в Президенты РК Касым-Жомарта Токаева, обсуждены задачи партии, вытекающие из предвыборной программы Главы государства. В работе заседания приняли участие члены политсоветов областного, городского и районных филиалов, председатели и первые заместители председателей филиалов партии, руководители областных ведомств, первичных партийных организаций, активисты молодежного крыла «Жас Отан» партии «Nur Otan», представители СМИ. Председатель областного филиала партии «Nur Otan» аким области Крымбек Кушербаев проинформировал собравшихся о том, что в прошедших 9 июня выборах Президента Республики Казахстан приняли участие 81,6 процента избирателей, а 75,3 процента тех, кто пришел на избирательные участки, отдали свои голоса за Касым-Жомарта Токаева. Это второй показатель в республике после Алматинской области, что еще раз говорит о том, что жители земли Сыра связывают будущее страны с именем Касым-Жомарта Токаева, продолжающего политику Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

От имени жителей региона К. Кушербаев выразил искреннюю благодарность Елбасы за заботу о Приаралье и призвал ответить плодотворной работой по реализации поручений Главы государства. Также аким области призвал однопартийцев к активной реализации поручений Президента РК в рамках программы социально-экономического развития государства. Он отметил, что для этого у области есть все возможности и предпосылки.

В ходе предвыборной кампании была проделана большая работа, направленная на пропаганду проводимой в стране работы, которая имеет конечной целью устойчивое социально-экономическое развитие и повышение уровня жизни казахстанцев. Как отметила первый заместитель председателя областного филиала партии Акмарал Альназарова, в регионе было образовано десять общественных штабов, где работали более тысячи доверенных лиц, десять мобильных агитационных групп. Штабом было проведено около пятисот различных мероприятий, его члены провели десятки встреч с населением. Особенностью предвыборной кампании стала акция «Birge», целью которой стали приемы граждан, которые обращались со своими проблемами, предприняты все меры по их решению. Здесь стоит отметить и работу движения молодежных активистов «Team Qazaqstan».

В ходе акции «Birge» было собрано свыше 32 тысяч анкет. Более 27,5 тысячи из них касались поддержки кандидатов в президенты РК, в 4500 содержались предложения, люди рассказывали о своих проблемах. Анализ показал, что вопросы анкет затрагивали вопросы социального общественного транспорта, образования, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и других сфер. Некоторые вопросы были решены в ходе предвыборной кампании силами соответствующих предприятий.

Заместитель акима области Руслан Рустемов в своем выступлении особое внимание обратил на то, как в регионе в последние годы решаются социальные вопросы. Это темпы жилищного строительства, в результате чего сотни кызылординцев стали обладателями своих квартир. В то же время от населения поступает немало просьб решить их наиболее актуальные проблемы. Аким области поручил тщательно рассматривать поступающие в местные исполнительные органы жалобы и обращения, взяв под жесткий контроль работу по их исполнению.

Члены политсовета единодушно поддержали поручения Главы государства, состоящие из десяти пунктов и направленных на социально-экономическое развитие Казахстана. Они заявили о готовности в интересах народа переходить к демократическим преобразованиям. Член политсовета областного филиала партии, председатель общественного совета по противодействию коррупции при областном филиале партии Наурызбай Байкадамов в своем выступлении сделал акцент на необходимости искоренения фактов коррупции. Он отметил, что каждый должен уяснить себе тот вред, который наносит коррупция всему обществу, и призвал поддержать меры, направленные на борьбу с ней, предложенные Главой государства.

Член политсовета областного филиала партии, генеральный директор ТОО «Сыр медиа» Аманжол Онгарбаев напомнил, что наша область одной из первых в республике включилась в реализацию программы «Рухани жаңғыру» – в регионе был открыт специальный центр.

Благодаря этому в области был организован ряд мероприятий, направленных на установление прочных связей между прошлым и настоящим.

В то же время, как отметил спикер, программа «Рухани жаңғыры» не может ограничиваться мониторингом проводимых мероприятий. Сейчас перед нами стоит важная задача не повторять допущенных ранее ошибок и упущений. Нам нужно задуматься над тем, какие традиции и духовные ценности наш народ потерял в период с 1917 года и приложить немало усилий по их возрождению.

Программа «Рухани жаңғыру» должна стать той духовной пищей, которую впитывала бы наша молодежь. Для этого, начиная с детского сада, школы, а далее в колледжах и университетах необходимо применять специальные учебно-методические пособия, позволяющие формировать мировоззрение подрастающего поколения. Наши дети должны глубже изучать историю края, ближе знакомиться с именами известных батыров, биев, святыми местами. Например, в прошлом году дети стали изучать эпос «Алпамыс батыр», а в нынешнем приступили к изучению «Кобыланды батыра». В то же время нужно обратить внимание на такие моменты, как варианты имеющихся текстов, подумать, какой из них ближе психологии ребенка.

Был приведен в пример меценат начала прошлого века, Есенкул кажы Мамаков, который объявил приз за лучший казахский роман. Он искал человека, который смог бы сохранить духовные ценности народа и передать их потомкам. Почему бы нынешним меценатами не взять пример с таких людей?

Чтобы пробудить национальный дух, прежде всего нужно поднимать дух аула. Кроме того, как отметил выступающий, сегодня нелегко найти таких аксакалов, которые могли бы в подробностях рассказывать о национальных и духовных ценностях народа. И потому было бы правильным создать общественные формирования типа советов старейшин или институтов аксакалов. В соседнем Узбекистане такие советы работают в каждом кишлаке, им предоставлены здания, автотранспорт. Им дано единственное поручение – следить за тем, чтобы не было никаких эксцессов и недовольства, а главное, чтобы люди жили в мире и согласии.

Сегодня настала пора и у нас создать такой орган, который указывал бы людям правильный путь в жизни. Поэтому программа «Рухани жаңғыру» должна быть продолжена через развитие «Института аксакалов» и «Института семьи». Кроме того, необходимо на уровне общества поднять вопрос оказания помощи малоимущим, сиротам, многодетным семьям, как это делали баи в прошлые века.

Сегодня нередки факты, когда супруги, прожившие не один год, разводятся только для того, чтобы получить пособие матерей-одиночек. Получается, семейные ценности меркнут перед потребностью получить пособие? А это не может не оказать негативного влияния на тех, кого мы растим.

Цифры в плане разводов неутешительные. Например, если взять наш регион, то за 4 месяца 2019 года было зарегистрировано 1723 бракосочетания и 645 разводов.

– Если мы не примем надлежащих мер сегодня, то завтра уже будет поздно, – выразил обеспокоенность оратор.

Еще одно поле деятельности института аксакалов – борьба с коррупцией. В каждом ауле советы аксакалов должны взять под особый контроль подобные факты, вести активную работу по их недопущению. Нужно позвать того, кто собрался дать взятку и того, кто собирается ее взять и провести с ними беседу, объяснить им, что вопрос можно решить и другим путем. И предупредить, что в следующий раз ими будут заниматься правоохранительные органы.

Был поднят и такой вопрос, как безработица, особенно среди сельской молодежи. Сейчас такое время, когда на селе работы мало, и потому молодежь рвется в город. Государство в последнее время направляет немало сил и средств на развитие в аулах малого бизнеса. Нужно говорить молодым людям о том, чтобы использовать возможность начать свой бизнес, о помощи, которую оказывает государство. А просто говорить безработному парню о духовной модернизации – дело бесполезное. И потому нас должен волновать вопрос, как и с чего нужно начать эту модернизацию. Это должно стать одной из важнейших задач в работе советов аксакалов или советов матерей. Молодые люди, решившие создать семью, должны пройти специальные курсы, на которых они будут изучать самые важные требования института семьи. Это должно снизить процент разводов. Кроме того, нужно отказаться от неоправданных расходов на проведение свадеб, а также чуждых для простого человека традиций и обычаев.

Немаловажный вопрос – как мы оцениваем свою историю и имена людей, которые внесли свой вклад в становление государства и во имя будущего. Наряду с такими ценностями, как Туркестан и Улытау свое место в наших сердцах должны найти «Каракумский курултай» или «Мын бала», которыми должны гордиться мы и наши потомки. Почему не оказываются должные почести могиле Арыстан баба, которая находится в Аральском районе? Корреспонденты изданий, относящихся к ТОО «Сыр медиа», в рамках программы «Рухани жаңғыру» посетили святые места и памятники на территории области. Другими словами, журналисты начали работу, которая направлена на изучение смысла и воспитательного значения памятников истории.

– Не буду говорить обо всем, скажу лишь о том, в каком состоянии сегодня находится захоронение Арыстана баба на возвышенности Акирек, – отметил генеральный директор ТОО «Сыр медиа». – Скажу лишь, что этому памятнику не уделяется должного внимания.

Он предложил построить к этому месту дорогу, провести электричество, а главное, построить мавзолей. Сколько людей, и не только из нашей области, хотели бы побывать на могиле великого предка. С другой стороны, это способствовало бы развитию туризма.

Подводя итоги расширенного заседания политсовета, председатель областного филиала партии, аким области Крымбек Кушербаев озвучил задачи, стоящие перед партией власти. Нужно строго отслеживать решение всех социальных вопросов, будь то своевременная выплата заработной платы, оказание помощи многодетным и малообеспеченным семьям. А в реализации программы «Рухани жаңғыру» должны принять активное участие все государственные органы и каждый житель региона.

Казыбек БОТАЕВ

Кызылординские вести / Первая полоса 18 июнь 2019 г. 266 0