• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+2 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 71 %
Давление: 757 мм
  • USD 389.86 (-0.12)
  • EUR 435.32 (+1.31)
  • RUB 6.12 (+0.02)

В АУЛЕ ЗЕМЛЯКА - ПОЭТА

Один из аулов Сырдарьинского района неспроста носит имя корифея казахской поэзии Аскара Токмагамбетова. Классик там родился и написал многие свои известные произведения. Сейчас аура великого земляка помогает аулчанам держать марку – многие социально-экономические показатели здесь образцовые. – Как и десятки лет назад, рисоводство приносит основной доход сельчанам, – говорит аким аульного округа Габдолла Алданазаров. – Когда крестьянское хозяйство, лишенное государственной поддержки с распадом Советского Союза, стало невыгодным занятием, то отсюда люди уезжали сотнями, теперь же наоборот – желающих жить в уютном ауле с каждым годом прибавляется.

В ТОО "А.Токмагамбетов ЛТД" работают девяносто пять человек, а руководит ими Мендыгали Есжанов. Рис аграрии разместили на 855 гектарах, нынешняя и прошлогодняя люцерна занимает – 480. Помимо этого, пшеницей засеяны сорок пять гектаров, а еще в ТОО шесть сотен овец.

– Не одним полем живем, – говорит М. Есжанов. – Есть у нас и другие заботы, например, социальные. Сейчас вот строим
столовую при мечети, залили фундамент общественной бани на двадцать мест, ремонтируем кабинет ветеранов. А еще каждый год надо помогать нуждающимся семьям, ветеранам, заработную плату работникам поднять, да парк техники обновить. Благо, государство поддерживает аграриев, и если грамотно распределять средства и "сколотить" сплоченный коллектив, то можно во всем добиться успеха.

Из полутора тысяч жителей аула экономически активные – 850 человек. Из инфраструктуры здесь типовая ухоженная школа, детский сад, поликлиника, библиотека, почтовое отделение, шикарный сельский клуб, отстроенный к столетию классика.

В том самом клубе аскаровцы создали музей классика, где старательно собирают личные вещи и фотографии, запечатлевшие поэта. Здесь выставлены документы, фотографии Аскара Токмагамбетова в разные годы его жизни. На рабочем письменном столе пишущая машинка. Костюм писателя, головной убор, принадлежавший ему. На экскурсии сюда приходят школьники, гости аула.

– Выпускников сельской школы в прошлом году было одиннадцать, – рассказала учитель истории Акмарал Жумабаева. –
Из них восемь участвовали в Едином национальном тестировании, семеро поступили на грант, а трое учатся в колледжах северной части страны в рамках государственной программы "Серпін".

В аульном округе зарегистрированы 176 субъектов предпринимательства, из них активных – 166. Благодаря развитию малого и среднего бизнеса, в ауле появились пять торговых точек, парикмахерская, швейная мастерская, фотосалон, кондитерский цех и центр по оказанию компьютерных услуг.

Только с начала года зарегистрировано шесть индивидуальных предпринимателей, два человека обучаются на курсах повышения квалификации в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек". Двое жителей прошли курсы "Бизнес-Бастау" и один человек – "Бизнес-Советник". В региональном инвестиционном центре "Кызылорда" одобрен кредит в два миллиона тенге Руслану Ажарову, который намерен заняться выпуском строительных материалов.

– Еще лет десять назад не могло идти и речи о тех возможностях, которые сейчас есть у молодого поколения, – говорит председатель сельского общественного совета Барзубек Жылкыбай. – Для юношей и девушек открыты двери всех учебных заведений, а тех, у кого есть диплом, ждут в ауле, потому что надо развивать сельское хозяйство, лечить сельчан, поднимать уровень грамотности детей. Отрадно, что многие едут в сельскую местность не ради подъемных средств, а по зову сердца, ведь аул – это колыбель народа.

Г.Алданазаров рассказал, что в этом году аульный округ ждут перемены в лучшую сторону. В частности, планируется дальнейшее развитие предпринимательства, которое напрямую связано с качеством жизни людей, выделены деньги на разработку проектно-сметной документации по ремонту пяти километров дороги к рай-центру. Помимо этого, отремонтированы будут три улицы населенного пункта и разработана ПСД для установки фонарей освещения.

Так что процесс идет.

Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Первая полоса 18 июнь 2019 г. 254 0