• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+17 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 48 %
Давление: 746 мм
  • USD 384.05 (0.00)
  • EUR 432.79 (0.00)
  • RUB 5.96 (0.00)

ПРОЗРАЧНО, ДЕМОКРАТИЧНО, СПОКОЙНО

Внеочередные выборы Президента Казахстана в стране состоялись 9 июня. О том, как они прошли в областном центре, в отчете наших корреспондентов.

На выборах Президента Республики Казахстан 9 июня проголосовал аким области Крымбек Кушербаев. С утра он прибыл на избирательный участок № 263, расположенный в здании средней школы № 101.

Для того, чтобы выборы Президента РК прошли на высоком уровне, в области работали 366 окружных избирательных участков. Напомним, что 341 избирательный участок из этого количества работал непосредственно по месту регистрации избирателей. Кроме того, 25 избирательных участков были расположены в воинских частях, лечебных учреждениях и других организациях. Все избирательные участки на территории области в полном объеме были обеспечены необходимым оборудованием.

В регионе зарегистрированы 19034 граждана с ограниченными возможностями, имеющих право голоса. Были предусмотрены меры по обеспечению их возможностью голосования. Им помогали пятьдесят сурдопереводчиков. Ранее сообщалось о том, что в день выборов Президента РК в Кызыл-орде родились 10 младенцев.

* * *

Активное участие кызылординцев во внеочередных выборах Президента РК наблюдалось на избирательном участке № 186 (школа № 197) в областном центре.

По словам секретаря избирательного участка Фаризы Кожахметовой, здесь зарегистрировано 2 587 избирателей. С раннего утра сюда потянулись люди.

Проголосовать на выборах многие приходили семьями. Родители объясняли детям, что сегодня – важный день для будущего страны и казахстанцев.

К десяти часам поток избирателей на участке усилился. Кызылординцы приходили группами и с нетерпением ждали своей очереди.

Свой голос здесь отдал и чемпион Азии-2019 по боксу Турсынбай Кулахмет.

– На выборы пришел с хорошим настроением. Радует, что работа на участке – слаженна и организованна, – сказал титулованный спортсмен.

Т. Кулахмет надеется, что новый Президент особое внимание уделит развитию спорта в Казахстане.

Представительница старшего поколения Макида Кундызбаева на выборы пришла с сыном, чтобы выполнить свой гражданский долг.

– Я считаю, что участвовать в выборах Президента страны должны все казахстанцы. Голос каждого избирателя – это, можно сказать, вклад в лучшее будущее нашей страны.

* * *

На избирательный участок № 213, расположившийся в средней школе № 233 Кызылорды, жители округи потянулись к раннего утра вместе с членами семей. Здесь не было очереди и ажиотажа. Среди тех, кто воспользовался своим избирательным правом – главный врач городской поликлиники №3 Гулистан Максутова:

– Выборы Президента Казахстана – важнейшее событие для нашей страны. От этого зависит безопасность и целостность государства. Каждый гражданин должен внести свой вклад, использовать конституционное право. Я отдала свой голос за единство, развитие и стабильное будущее нашего Казахстана. Хочу, чтобы мои дети и внуки продолжили жить в демократическом государстве, чтобы они могли получать качественное образование, медицинские услуги. Я считаю, что мой голос важен. Я, как врач, готова поддержать политику нового Президента и всячески способствовать процветанию нашей страны. Мне не безразлично, что будет дальше с нашей Родиной.

* * *

Голосование на избирательном участке № 183, который располагался в спортинтернате им. Жанкожи батыра началось в семь часов утра.

Голосование шло размеренно, избиратели приходили семьями. Именинникам, пожилым людям, тем, кто пришел на выборы раньше всех, избирателям, голосовавшим впервые, вручали подарки.

Своим конституционным правом воспользовалась кызылординка Бибигуль Тасманова. Она самая первая пришла на избирательный участок. По признанию женщины, ей не безразлично будущее страны, она уверена: от результатов выборов зависит дальнейшая судьба каждого казахстанца, и ее семьи, в частности.

– Приятным сюрпризом стало то, что мне вручили подарок, – улыбается Бибигуль. – Хорошее начало дня.

Как отметила председатель избирательного участка Анар Байжанова, активность избирателей с раннего утра хорошая.

– Я впервые пришла на выборы, это очень волнительно и ответственно. Голосую за будущее Казахстана, его процветание, за благополучие подрастающего поколения. 2019-й год объявлен Годом молодежи, это придаст новый импульс развитию молодежной политики. И мне приятно, что у молодежи в нашей стране немало возможностей, чтобы развиваться и успешно работать. Этот день мне запомнится навсегда, – сказала Аружан Алиакбарова.

88-летняя Загипа Каракузова пришла на выборы сама, без посторонней помощи.

– Для нас, людей старшего поколения, такие события, как выборы Президента, значат очень много, – сказала Загипа аже. – Как гражданин страны, пришла исполнить свой долг. Считаю, каждый должен принять участие в выборах, проголосовать ради счастливого будущего страны, сохранения согласия, мира и стабильности в нашей многонациональной и дружной стране.

82-летняя Бибихатша Болебаева пришла на выборы с внуком Талгатом.

– Естественно, эти выборы – не первые на моем веку, – улыбается аже. – Я проголосовала за благополучное будущее моих детей, внуков и правнуков. Пусть в стране всегда царят мир и согласие. Хочу, чтобы благосостояние и условия жизни в стране росли.

Галочку в бюллетене поставил старший тренер области по боксу Жамиль Джусупов.

– Считаю, каждый казахстанец должен принять участие в выборах, выразить свою волю на основе права, которое дает Конституция страны, – сказал Жамиль. – Голосовал за счастливое будущее страны, за сохранение согласия и стабильности. Как спортсмен отмечу, что в стране, и в нашей области в частности, уделяется большое внимание развитию спорта, создаются условия для того, чтобы дети и подростки занимались массовым спортом, могли посещать спортивные секции, ездить на соревнования.

Наблюдатель от гражданской платформы «Аманат» Ляззат Шалтенова отметила, что внеочередные выборы Республики Казахстан соответствовали требованиям избирательного законодательства Республики Казахстан.

* * *

В воскресенье с раннего утра в кызылординский аграрно-технический высший колледж имени И. Абдукаримова, где располагался избирательный участок № 204, начал стекаться народ.

За первые полтора часа гражданский долг исполнили почти две сотни человек.

Среди тех, кто одним из первых пришел на выборы, был Мади Оналов, которому девятого июня исполнилось восемнадцать лет.

– Я рад, что исторические выборы проходят в день моего совершеннолетия и с удовольствием пришел на них, чтобы отдать свой голос за достойного кандидата, – сказал он.

Всего к участку были прикреплены 1997 избирателей. В числе трех человек, проголосовавших на дому, был ветеран Великой Оте-чественной войны Борибай Кульманов, которому накануне исполнилось 99 лет.

На избирательный участок семья Давыдовых пришла ближе к полудню.

– Раньше голосовать я ходил с женой и мамой, – говорит Олег Давыдов. – Для дочери Александры это первые выборы.

* * *

Жители пригородного поселка Тасбогет отнеслись к выборам с большой ответственностью. Избиратели участка №226 проявили высокую организованность и гражданскую ответственность.

Организаторы выборов создали хорошие условия для голосования. Здесь с раннего утра звучала музыка, члены избирательной комиссии приветливо встречали горожан, объясняли процедуру голосования, угощали баурсаками и дарили сувениры самому первому, самому пожилому избирателям и тем, кто впервые участвует в президентских выборах.

Самым первым проголосовал на участке восьмидесятилетний Ахметхан Жетписбаев.

– Я пришел, чтобы отдать свой голос за мирный и справедливый Казахстан, за будущее своих детей, внуков и правнуков, – сказал он. – Это очень важный и ответственный день для всей страны. Никто не должен оставаться в стороне.

Всего на этом участке зарегистрировано 2652 человека.

Как отметила Айман Турбаева, наблюдатель за выборами от гражданской платформы «Аманат», президентские выборы прошли на высоком организационном уровне и уже в первые часы на избирательном участке наблюдалась высокая явка.

– Что меня порадовало, так это активность населения с первых минут голосования, в том числе молодежи, – отметила
она. – Приходили пожилые люди за 80 лет, люди с ограниченными возможностями. И когда им говорили, что можно было подать заявления и проголосовать дома, они отвечали, что не хотели пропускать такое важное событие. На мой взгляд, это наглядный показатель уровня развития общества, высокой ответственности граждан, когда каждый понимает, что именно его голос может стать
решающим.

София Алдамжарова,
Казыбек Ботаев,

Кирилл Денисов,
Айжан Жарманова,
Елизавета Кузнецова,
Айдана Мусаева,
Наталья Черней

Кызылординские вести / Первая полоса 11 июнь 2019 г. 225 0