• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+17 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 46 %
Давление: 746 мм
  • USD 384.05 (0.00)
  • EUR 432.79 (0.00)
  • RUB 5.96 (0.00)

МНЕНИЯ КЫЗЫЛОРДИНЦЕВ

Бакберген Досмамбетов, государственный и общественный деятель, профессор, доктор экономических наук, депутат Сената Парламента РК II, III и IV созывов:

– Внеочередные выборы Президента РК стали важным политическим событием в истории Казахстана за годы независимости, впервые почти за тридцать лет Казахстан избрал нового Главу государства. Возросшая активность избирателей наглядно показала положительные изменения в сознании казахстанцев, что стало доказательством ответственности граждан за будущее государства. В нынешних выборах впервые на пост Главы государства претендовали сразу семь кандидатов и в том числе женщина, представляющая партию «Ак жол».

Победа Касым-Жомарта Токаева свидетельствует о сохранении преемственности курса Елбасы, о том, что в стране сложилась стабильная общественно-политическая обстановка. Мне довелось в течение десяти лет работать вместе с Касым-Жомартом Токаевым в стенах Парламента Казахстана. Это достойный лидер, имеющий огромный опыт политической работы, высококлассный дипломат, пользующийся известностью в мировой политике, единственный наш соотечественник и политический деятель, поднявшийся до уровня заместителя Генерального секретаря ООН – самой авторитетной международной организации.

Как верный соратник Елбасы, он с первых дней независимости страны выстраивал внешнюю политику Казахстана, дважды руководил Министерством иностранных дел РК. В наиболее трудные годы становления независимости страны он возглавил Правительство Казахстана, его деятельность в качестве Премьер-Министра страны оказалась наиболее эффективной. Несомненно, как узнаваемая в мире личность, К.Токаев будет способствовать привлечению в Казахстан иностранных инвестиций, что обеспечит устойчивые темпы роста экономики страны. Уверен, что вновь избранный Президент продолжит курс Елбасы, направленный на дальнейшее развитие страны, рост благосостояния казахстанцев.


Владимир Толоконников, директор Кызылординского филиала республиканского общественного объединения «Русская община Казахстана»:

– В минувшее воскресенье казахстанцы сделали свой выбор – абсолютным большинством голосов на пост Президента страны был выбран Касым-Жомарт Токаев. Выбирая Главу государства, народ выбирал свое будущее и свою судьбу. Что касается самого процесса выборов, то они прошли честно, открыто, что стало еще одним доказательством растущей политической зрелости и гражданской активности наших граждан.

Как для гражданина и члена Ассамблеи народа Казахстана, для меня очень важно сохранение в стране политической стабильности и межэтнического согласия. Казахстан – многонациональная страна и особенно важно, что политика государства направлена на сохранение межнационального и межконфессионального согласия, развитие дружественных отношений между представителями этносов, проживающих на территории Казахстана, содействие их духовно-культурному возрождению и развитию.

Нового Президента Касым-Жомарта Токаева мы знаем как образованного и эрудированного человека, зарекомендовавшего себя одним из наиболее авторитетных, опытных и влиятельных политиков. С ним народ Казахстана связывает надежды на лучшее будущее, процветание и рост благосостояния народа, мир и спокойствие.



Талгат Тилес, председатель областного филиала молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нур Отан»:

– В своей предвыборной программе Президент страны Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил программам, направленным на защиту и поддержку молодежи. Было отмечено, что будут реализованы социальные проекты, касающиеся решения многих проблем молодежи: выделение образовательных грантов, помощь в открытии бизнеса, обеспечение жильем, работой. Не может не радовать, что будут разработаны проекты для вовлечения в активную жизнь молодежи NEET-категории и самозанятых молодых людей, будет оказываться помощь молодежным стартапам. Как заверил К.Токаев, будет взято на повседневный контроль решение вопросов образования, профессиональной подготовки, трудоустройства, качественного досуга молодежи. Для продвижения молодых управленцев на госслужбе будет создан Президентский кадровый резерв, реализована программа развития молодежных бизнес-инициатив «Жас кәсіпкер», введены программы по трудоустройству, усилены меры поддержки квалифицированных молодых специалистов в рамках программ «С дипломом – в село», «Серпін».

Проявив активное участие в нынешних президентских выборах, молодежь региона не только выразила свою активную жизненную позицию, но и выполнила свой гражданский долг. Проголосовав за своего кандидата, она сделала выбор в пользу светлого будущего страны.

Кызылординские вести / Первая полоса 11 июнь 2019 г. 243 0