• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 749 мм
  • USD 378.01 (-1.00)
  • EUR 420.88 (-2.36)
  • RUB 5.84 (-0.06)

СТАРТ СТРОИТЕЛЬСТВА МЯСОКОМБИНАТА

В Кызылорде в четверг аким области Крымбек Кушербаев принял участие в закладке камня под строительство мясоперерабатывающего комбината. Как сказал руководитель региона на церемонии старта строительства объекта, в области успешно реализуется программа индустриального развития, начато строительство ряда новых производств. Но в любом случае, сельское хозяйство остается одной из движущих сил экономики региона. По поручению Елбасы в Казахстане реализуется программа развития мясного животноводства. Как вы знаете, в 2016 году наша область вышла из буферной зоны по экспорту мяса, однако до сих пор в регионе нет современного мясокомбината, и мы вынуждены экспортировать скот живым весом. Поэтому для нас особенно важна реализация данного проекта.

 Мясоперерабатывающий комбинат расположен в пригородном поселке Талсуат. В год он будет производить пять тысяч тонн мяса глубокой переработки в вакуумной упаковке, а работу здесь получат двадцать пять человек. Плюс к этому – укрепление продовольственной безопасности региона и увеличение экспорта мясной продукции.

Кроме того, реализация этого проекта поспособствует вовлечению в сельскохозяйственный оборот около девяти миллионов гектаров пастбищных земель, что отразится на трудоустройстве нескольких тысяч жителей области.

 Основной инвестор строительства мясокомбината – ТОО «Сыр маржаны». Планируется, что объект будет завершен до конца года.

Отметим, что в прошлом году Кызылординская область экспортировала 10,4 тысячи голов овец, сто голов крупного рогатого скота и 366 верблюдов, или 300 тонн мяса живым весом в Узбекистан, Россию, Иран и ОАЭ. Только за последние годы перечень экспортируемой продукции АПК области расширился с 3 до 15 видов, а по итогам 2018 года 97% экспорта пришлось на долю переработанной продукции.

Также в регионе разработана Агрокарта до 2022 года, в рамках которой предусмотрено увеличение к 2021 г. экспорта сельхозпродукции (мяса, риса, рыбы и бахчевых) до пять раз. В ближайшие три года планируется реализовать 76 проектов по развитию АПК, что позволит создать более пятисот новых рабочих мест.

Алмас КЫЛЫШБАЙ

Кызылординские вести / Первая полоса 18 май 2019 г. 120 0