• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+26 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 44 %
Давление: 750 мм
  • USD 386.91 (+0.11)
  • EUR 428.81 (-0.46)
  • RUB 5.79 (+0.01)

ПРОЕКТЫ НАБИРАЮТ ОБОРОТЫ

Вчера аким области Крымбек Кушербаев посетил Жалагашский район. В рамках визита он ознакомился с работой ряда предприятий и принял участие в церемонии старта строительства районной больницы.

Пребывание акима в районе началось с ознакомления со спортивным комплексом на сто мест в аульном округе Тан. Общая стоимость спортивного сооружения, которое было сдано в эксплуатацию в прошлом году, 56 миллионов тенге. Здание построено в рамках ГЧП ТОО «Таң ЛТД».

Как отметил руководитель отдела физкультуры и спорта Жалагашского района Еркебулан Жамалатов, в комплексе созданы все условия для занятий спортом. Здесь два спортзала, раздевалка, комнаты для тренеров и медперсонала, санузел и душевая. Всего трудоустроены 11 человек.

Здесь проходят тренировки по дзюдо и таэквондо.

Юный спортсмен Нурдос Абайулы занимается дзюдо всего два месяца. Ему нравится новый спорткомплекс. Как он уверяет, еще не пропускал занятия, потому что хочет стать известным спортсменом.

Аким области выразил надежду, что новый спортивный объект поспособствует укреплению здоровья молодого поколения, привлекая их к активным занятиям спортом, и в его стенах вырастет немало будущих чемпионов.

В аульном округе Тан Крымбек Кушербаев посетил мясной цех ТОО «Агролидер Тан», который занимается упаковкой и консервированием мяса. Общая стоимость проекта 310 миллионов тенге. Половина стоимости – собственные средства ТОО «Агролидер Тан», а еще 50% выделила СПК «Байконур».

Строительство цеха было начато в августе прошлого года и завершено 1 мая. В здании цеха помещения для убоя крупного рогатого скота, морозильник, для нарезки и упаковки изделий. Оборудование закупили в Нур-Султане в ТОО «Хадар Сервис». Оно сделано в Казахстане по украинской технологии.

В цехе работают 14 жителей района. В сутки они забивают 16 голов крупного рогатого скота и производят 1000 упаковок мясных консервов.

По словам директора цеха Сакена Шагыртаева, выпускаемая товариществом продукция соответствуат международным стандартам. Как отмечалось, ее будут поставлять не только по области, но и в другие регионы, а в дальнейшем и на экспорт.

Следующим объектом, который посетил глава региона, стал новый современный гостиничный комплекс «Jibek» в районном центре. Общая стоимость проекта составляет 30 миллионов тенге – 24 миллиона собственные средства владельца, а остальные получены по программе «Дорожная карта бизнеса-2020».

Комплекс начал свою работу 1 мая. Здесь занято 5 человек.

В двухэтажном здании комплекса четыре офисных помещения, столовая на 50 мест, 3 номера категории люкс и 4 эконом-класса.

Далее рабочий визит акима продолжился на стройплощадке, где был заложен первый камень нового здания центральной районной больницы на сто коек.

Крымбек Кушербаев поздравил жалагашцев с приходом священного месяца Рамазан и началом строительства новой больницы.

– В ходе вчерашней поездки в регион Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил рост благосостояния кызылординцев и положительно оценил проводимую работу по поддержке бизнеса, индустриализации и строительству социальных объектов, – сказал аким области. – Сегодня мы приступаем к решению одного из актуальных вопросов Жалагашского района – строительству новой больницы взамен построенной еще в 1997 году методом асара. Как говорится, первое богатство – это здоровье, и наша задача – обеспечить население качественными и доступными медицинскими услугами и современными больницами и поликлиниками.

Ветеран здравоохранения Сахи Калыбаев поблагодарил акима области за решение давней проблемы жителей района.

На строительство больницы выделено 3,5 миллиарда тенге. Генподрядчик – ТОО «Абу-Сер». Завершение строительства планируется в следующем году.

Новая больница возводится за районной поликлиникой. По словам главного врача Асии Бекбергеновой, это очень удобно для жителей района.

– Действующая больница была признана аварийной, а с появлением нового здания качество оказания медуслуг возрастет, – отметила
она. – Здесь будут оказываться все виды медицинских услуг. Для пациентов будут работать отделения терапии, хирургии, гинекологии, реанимация, детское, столовая и процедурные.

Отметим, что только за последние два года в регионе построено 24 медицинских объекта, преимущественно сельских поликлиник и амбулаторий с современными дневными стационарами. Сейчас жителям района медицинскую помощь оказывают районная больница, четыре сельские больницы, районная поликлиника, десять врачебных амбулаторий, четыре фельдшерско-акушерских станции, три медицинских станции.

В завершение рабочей поездки глава региона ознакомился с работой цеха по пошиву спецодежды ТОО «Өркен Әлем», расположенного в индустриальной зоне «Серпін».

Он работает с 2017 года. Предприятие производит бронежилеты и противоосколочные костюмы. Годовой объем цеха – 7000 бронежилетов. На объекте трудоустроены 24 человека. В прошлом году они выполнили заказов на 1,4 миллиарда тенге. А на сегодняшний день получен заказ на 5630 бронежилетов и 2125 масок для касок.

Айдана Мусаева

Кызылординские вести / Первая полоса 16 май 2019 г. 195 0