• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 40 %
Давление: 750 мм
  • USD 386.91 (+0.11)
  • EUR 428.81 (-0.46)
  • RUB 5.79 (+0.01)

ЧЕСТВОВАНИЕ ВЕТЕРАНА ЖУРНАЛИСТИКИ

Писателю, ветерану журналистики, Почетному гражданину Аральского района Айжарыку Садибекулы исполнилось 80 лет. В областном акимате вчера состоялась встреча, на которой юбиляра поздравили аким области Крымбек Кушербаев, друзья и коллеги. 

– Айжарык Садибекулы посвятил себя служению журналистике. Свой трудовой путь Вы начали с областной газеты «Ленин жолы» (ныне «Сыр бойы»), работали собственным корреспондентом республиканской газеты «Сұхбат», международной политической газеты «Туркестан» по Актюбинской и Кызылординской областям. Ваш богатый жизненный опыт и знания важны и ценны для воспитания поколения молодых журналистов, – сказал глава региона, отмечая вклад аксакала в развитие журналистики региона.
Теплые пожелания в адрес юбиляра высказали коллеги – лауреат премии Союза журналистов Казахстана, почетный журналист Казахстана Отеген Жаппарханов и член Союза журналистов Казахстана и коллегии совета ветеранов Кызылординской области Махмутбай Амреев.
Детство и юность Айжарыка Садибекулы пришлись на тяжелые послевоенные годы. Сын рыбака из отдаленного аула Кармыс, он с раннего детства познал тяжелый физический труд, тяготы и лишения. В родном ауле не было десятилетки, среднюю школу пришлось заканчивать в поселке Ауан. Интернатов тогда еще не было, и парнишке из рыбачьего аула приходилось жить у родственников. Закончив школу, поступил на фиологический факультет Кызылординского пединститута имени Н.В.Гоголя, откуда его призвали в армию. В силу семейных обстоятельств пришлось закончить институт на заочном отделении.
Айжарык Садибекулы известен как автор таких книг как «Дария жыры», «Көктемін күткен ару», «Аққұмның ақ түндері», «Бал айы», «Ашық мұхитқа шыққан алып», в прошлом году вышел в свет двухтомник «Парасат майданы» и «Жұмыр жерде біз бармыз».
Его труд был отмечен почетными грамотами, благодарственным письмом Первого Президента Республики Казахстан, он дважды стипендиат акима области.
За вклад в культурное развитие региона Айжарыку Садибекулы вручили благодарственное письмо акима области, надели традиционный национальный чапан.

Жанна Балмаганбетова



Кызылординские вести / Первая полоса 14 май 2019 г. 212 0