• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+35 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 11 %
Давление: 749 мм
  • USD 377.18 (0.00)
  • EUR 426.14 (0.00)
  • RUB 5.98 (0.00)

РАСТУТ ЭТАЖИ НОВЫХ ДОМОВ

Несколько лет назад «КВ» писали о том, что в поселке Айтеке би Казалинского района был сдан в эксплуатацию трехэтажный жилой дом на 18 квартир. Он был специально построен для жителей сгоревшего накануне дома.

Сегодня в залинейной части районного центра ведется строительство еще шести трехэтажных арендных домов, в каждом из которых будет 12 двухкомнатных и шесть трехкомнатных квартир.

В настоящее время в очереди на получение жилья стоят 934 жителя района, а число желающих получить свое жилье с каждым годом растет. И потому, по информации отдела строительства, архитектуры и градостроительства Казалинского района, в настоящее время набирает обороты жилищное строительство. В прошлом году в рамках программы «Нұрлы жер» из бюджета был выделен 451 миллион тенге, началось строительство шести трехэтажных домов. В каждом, как говорят специалисты, будет по 18 квартир. Стоимость проекта составляет 1,6 миллиарда тенге. В
2019-м на продолжение строительства республиканский бюджет выделил 457 миллионов тенге. Как говорит руководитель отдела Мурат Абсултанов, строительные работы ведут три подрядные компании. К настоящему времени один из подрядчиков - АО «Рза» - почти полностью завершил работы на своем объекте - возведены стены и кровля, установлены окна и двери, проведена инженерная инфраструктура.

Другой подрядчик ТОО «Асар» строит четыре многоквартирных дома. В настоящее время в одном ведется кладка стен первого этажа, во втором строители кладут стены второго, а в третьем возводится третий этаж. А на днях рабочие завершили работы нулевого цикла в четвертом доме. Третий подрядчик ТОО «Бер-Нур-Тараз» приступил к работе недавно, как только была завершена процедура заключения договора и оформления документов.

Кроме того, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация строительства еще 12 двухэтажных домов, в каждом из которых будет по 12 квартир. Они также будут расположены на этом участке. Ожидается, что проект будет финансироваться из республиканского бюджета. Его реализация даст возможность обеспечить жильем более 250 человек, стоящих в очереди.

В соответствии с генеральным планом развития района и в связи с ростом населения началось предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на участке между Казалинском и поселком Айтеке би. Другими словами, начался процесс объединения города и районного центра, о котором было много разговоров на протяжении последних десятилетий. Как считают в районном отделе строительства, архитектуры и градостроительства, когда вся территория площадью 261 гектар будет полностью заселена, то общее количество населения города и поселка достигнет 70 тысяч человек. Впрочем, за прошедший год с небольшим здесь уже появились десятки домов, строительство продолжается.

Помимо этого, 50 молодым специалистам, работающим в сельской местности в рамках программы «С дипломом – в аул», была оказана материальная помощь для покупки домов. На эти цели из бюджета выделено 18 миллионов тенге. В планах на 2019 год – обеспечение жильем еще 65 молодых специалистов, работающих в рамках программы. Для этого из бюджета предусмотрено выделение 247 миллионов тенге.

Как говорилось выше, сегодня в районе активно ведется индивидуальное жилищное строительство. По информации районного отдела строительства, до сегодняшнего дня индивидуальные дома на предоставленных земельных участках построили 245 жителей. С 2009 по 2015 годы на участке между поселком Айтеке би и мемориальным комплексом Жанкожи батыра было выделено 85 участков, где ведется строительство, а в некоторые дома уже заселились жители. По информации районного отдела земельных отношений, в настоящее время разрабатывается план детальной планировки участка между мемориальным комплексом Жанкожи батыра и районным противотуберкулезным диспансером площадью 180 гектаров.

Всего же, как говорит руководитель отдела Еркин Сеитов, предоставление земельных участков будет проходить в рамках реализации трех проектов по строительству жилья. В конечном итоге на площади более 440 гектаров под ИЖС будет предоставлено две тысячи земельных участков. Одновременно с жилищным строительством ведется работа по проведению на территорию будущего микрорайона природного газа, питьевой воды и электроэнергии, началось строительство дорог. Как говорит М. Абсултанов, работы по подведению инженерной инфраструктуры планируется завершить до конца нынешнего года.

Казыбек КАМАЛУЛЫ

Кызылординские вести / Первая полоса 18 апрель 2019 г. 455 0