• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 80 %
Давление: 748 мм
  • USD 379.29 (+0.10)
  • EUR 426.4 (-0.23)
  • RUB 5.93 (+0.01)

СТРОЙКА НАЧИНАЕТСЯ С ГЕОДЕЗИСТА...

Во время последнего фотополета над левобережьем Кызылорды на звуки дрона вышли три человека с чемоданчиками и рейками в руках. Это были геодезисты. Наш рассказ об одном из них - Галыме Айдарове.

- Геодезия - профессия актуальная и востребованная, - говорит Г. Айдаров. - Правда, многие не знают о нашем существовании, а большинство из тех, кто знает, понятия не имеет, чем мы занимаемся.

Геодезист определяет координаты и высоты точек земной поверхности. География применения информации обширная. База данных используется при создании топографических планов и карт, горячо любимого водителями GPS-навигатора, в строительстве, в поиске полезных ископаемых, в предупреждении оползней, при наблюдениях за изменением поверхности земной коры и во многом другом. Галым Айдаров работает в ТОО «Кыран» - авторитетной компании, занимающейся строительством автомобильных дорог любой сложности.

- В ТОО я работаю больше двух лет, - сказал
Г. Айдаров. - За небольшой срок успел поучаствовать в строительстве и капитальном ремонте дорог в Кызылорде по улице Токмагамбетова, в поселках Жалагаш, Теренозек, на свинцово-цинковом месторождении Шалкия в Жанакорганском районе, в 2018 году завершили 1450 метров проспекта на левом берегу Сырдарьи, в этом будет построено еще три километра.

Г. Айдарову тридцать пять лет. Он учился в Алматы в Казахском университете путей сообщения по специальности «строительство автодорог». Работая по специальности, он увлекся геодезией, благодаря старшим коллегам освоил измерительные приборы.

- Работа у геодезистов интересная, - сказал он. - Например, работая на левом берегу, мы первыми узнали, где будет проходить дорога в новой части Кызылорды. За рабочий день проходим, в среднем, пять километров. Работаем по проекту и строго в установленные сроки, потому что нельзя задерживать дорожников, идущих вслед за нами.

Для геодезических измерений Г. Айдаров использует тахеометр и нивелир. Тахеометр - инструмент, объединяющий функции теодолита и дальномера с микропроцессором с программным обеспечением. Туда записывается проект будущей дороги, согласно которому Галым делает измерения. С тахеометром можно работать, несмотря на наличие препятствий и в разных погодных условиях.

- Если застройка левого берега будет проведена по проекту и мы увидим его таким же, как на эскизах, то каждый будет мечтать жить здесь, и я в том числе, - сказал Г. Айдаров. - Все зависит от подрядчиков.

Галым Айдаров отметил, что геодезисты неплохо зарабатывают, а свободное время он предпочитает проводить в кругу семьи. С супругой они воспитывают сына и двух дочерей.

Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Первая полоса 18 апрель 2019 г. 316 0