• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 80 %
Давление: 748 мм
  • USD 379.29 (+0.10)
  • EUR 426.4 (-0.23)
  • RUB 5.93 (+0.01)

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ

Крупные хозяйства области готовы начать сев риса в середине апреля. У рисоводов полностью отремонтирована техника, со дня на день она готова выйти в поле. По графику продолжается поставка минеральных удобрений, их поступило 60 процентов от необходимого объема.

– Рисоводы области заготовили к севу риса 22 629 тонн качественных семян, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. –Одна из составляющих высоких урожаев кызылординских рисоводов за последние три года –использование семян I-й репродукции. Их в эту посевную будет использовано почти 10 тысяч тонн. 15 тысяч тонн семян сорта «Лидер». Остальные – сорта «Янтарь» и «Фаворит», местные «Маржан», «КазЕр-6», «Сыр сулуы» и «Айкерим». В ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района третий сезон будут сеять еще и иранский сорт «Таром Хошими».

ТОО «Достык-жер-МК» Кармакшинского района в этом году семена риса купило в местных семеноводческих хозяйствах. Люцерну и пшеницу здесь уже посеяли. Они заняли 700 и 200 гектаров.

– Планируем начать сев риса в конце апреля, – говорит директор ТОО Мильяр Арифов. – Но все зависит от погоды, обычно в нашем районе посевная начинается позже, чем в южных.

Директор ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района Нурлан Издыбаев улетает в Иран, где через несколько дней состоятся пере-говоры по дальнейшему сотрудничеству с иранскими бизнесменами.

– Три года мы экспериментировали с иранским сортом «Таром Хошими», – говорит Нурлан Издыбаев. – В 2018 году получили по 34 центнера. Не первый год работаем с российскими, кыргызскими, таджикскими и туркменскими заказчиками, теперь хотели бы освоиться и на иранском рынке.

В области продолжается внедрение новых сортов риса, ячменя, пшеницы, люцерны, выведенных учеными ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева». В этом сезоне рисоводы посеют сорта «КазЕр-5», «КазЕр-6» и «Сыр сулуы».

Еще в 2017 году из областного бюджета было выделено 100 миллионов тенге на закуп в Краснодарском крае 333 тонн элитных семена риса через ТОО «Агрохолдинг Байконыр». Они были посеяны на 1300 гектарах в семеноводческих хозяйствах области. Благодаря этому, второй год наши рисоводы сеют высокорепродукционные семена, поэтому средняя урожайность увеличивается.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, в 2019 году в области на четыре тысячи гектаров расширились площади под сафлор, люцерну, яровую пшеницу, кукурузу на зерно, просо. Всего же для проведения нынешней посевной было заготовлено 700 тонн семян озимой и 600 тонн яровой пшеницы, более 300 тонн ячменя и люцерны. Риса планируется засеять на 3 тысячи гектаров меньше, чем в 2018 году.

 Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Первая полоса 13 апрель 2019 г. 264 0