• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 81 %
Давление: 748 мм
  • USD 379.29 (+0.10)
  • EUR 426.4 (-0.23)
  • RUB 5.93 (+0.01)

ЗАНЯТОСТЬ: ШАНС РАБОТАТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ

Житель аула им. А. Токмагамбетова Сырдарьинского района Калмурат Туганбеков надеется, что животноводство, а точнее, разведение породистого крупного рогатого скота, станет основой стабильного дохода и материального благополучия семьи.

В прошлом году предприниматель в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» получил льготный кредит в двенадцать миллионов тенге. Еще сорок миллионов выделил АО «Фонд поддержки сельского хозяйства». На эти средства К. Туганбеков привез в аул коров и бычков калмыцкой породы. Выбор именно на эту породу пал не случайно. Дело в том, что она популярна среди фермеров благодаря высокой мясной продуктивности. При этом «калмыки» очень хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным и климатическим условиям. Они лучше других пород сохраняют способность к воспроизводству в экстремальных условиях содержания.

– Животноводство для меня, как жителя сельской местности, направление не новое, для многих сельчан – это основной источник дохода, – говорит предприниматель. – Микрокредиты на выгодных условиях по программе «Еңбек» – большая поддержка для предпринимателей, особенно для тех, кто только начинает свой бизнес. Считаю, что сельским жителям, нужно активнее участвовать в таких программах, они дают реальный шанс работать и зарабатывать. Главное, не лениться.

Солидарна с Калмуратом и жительница аула Жанаталап Жалагашского района Мейрамгуль Романкулова. В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства открыла швейный цех. Открыть его женщина мечтала давно, правда, собственных средств на реализацию плана было недостаточно. Мейрамгуль узнала о том, что есть программа, по которой государство оказывает начинающим предпринимателям весомую поддержку, решила принять в ней участие. Предпринимательница разработала бизнес-план, получила льготный микрокредит и открыла цех по пошиву одежды, постельного белья, корпеше. Приобрела современные швейные машинки, сырье и вспомогательное оборудование. Сейчас работа в цехе кипит, есть планы на перспективу, к примеру, шить форму для учителей и школьников.

Программа продуктивной занятости помогла найти работу и жительнице Кызыл-орды Улжан Мадреимовой. В начале прош-лого года ее направили на социальное рабочее место в учебный центр «Білім орда».

Заметив старание и ответственное отношение к работе, руководство центра приняло девушку на постоянную работу. Так на своем опыте Улжан убедилась в пользе государственной программы занятости, которая уделяет особое внимание трудоустройству молодых специалистов.

– В городском Центре занятости быстро отреагировали на мою заявку и помогли мне найти интересную работу, – говорит Улжан. – На практике в Центре я получила необходимые навыки, теперь я квалифицированный специалист и довольна своей работой.

Учителем дисциплины «самопознание» в рамках программы продуктивной занятости стала жительница аула им. О. Малибаева Сырдарьинского района Акерке Кажденбекова.

– По окончании вуза никак не получалось устроиться по своей специальности, – говорит Акерке. – Когда обратилась в Центр занятости, в рамках молодежной практики меня направили в школу-лицей № 36 им. А.Тажибаева. Мне нравится работать с детьми, очень рада, что руководство школы пригласило работать на постоянной основе. Спасибо программе занятости за шанс получить любимую работу.

По информации областного управления координации и социальных программ в 2019 году запланировано создать свыше десяти тысяч новых рабочих мест, и 1655 вакансий уже открыто, причем, 1609 из них – постоянные.

В органы занятости в поисках работы обратилось около восьми тысяч человек, более трех тысяч из них трудоустроены на постоянные и временные рабочие места.

В целом на реализацию программы «Еңбек» – развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» предусмотрено 6,8 миллиарда тенге. С начала этого года участниками программы стали порядка пяти тысяч человек.

В рамках первого направления на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда предусмотрено направить 1515 человек. На краткосрочное профес-сиональное обучение – предусмотрено 1919 человек.

По второму направлению – развитие массового предпринимательства – 800 человек планируется направить на обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес». Еще более восьмисот человек охватят микрокредитованием.

В рамках третьего направления – развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов, на молодежную практику направят около девятисот специалистов, на социальные рабочие места – более четырехсот. К общественным работам планируется привлечь свыше двух тысяч человек.

С начала года в области провели десять ярмарок вакансий, где приняли участие 107 работодателей, представившие 240 вакансий. В работе ярмарки приняли участие более семисот безработных кызылординцев, и около пятисот человек получили направления на активные формы содействия занятости.

Благодаря ярмарке вакансий Даулет Салманов устроился экономистом в ТОО «УАД», Ислам Инуркаев и Бауржын Нураев – рабочими. Ярмарка также помогла кызылординке Шугыле Байболовой, девушку взяли в ТОО «Сеним» медсестрой.

Найти работу можно и через электронную биржу труда. С начала прошлого года на ней зарегистрировано более девяти тысяч соискателей, а также 1821 работодатель, которые представили 3664 свободных рабочих места.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Первая полоса 13 апрель 2019 г. 274 0