• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+39 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 10 %
Давление: 743 мм
  • USD 378.83 (+0.45)
  • EUR 430.99 (-0.06)
  • RUB 6.04 (+0.02)

НОВЫЕ ДОМА: КОМФОРТНО, КРАСИВО, НАДЕЖНО

Микрорайону «Шугыла» в Кызылорде расти некуда, потому что с одной его стороны проходит железная дорога, а с другой подпирают давно застроенные улицы. Но несмотря на это, многоэтажки здесь сдаются кварталами.

Несколько лет назад по улице Шукурова были сданы четыре пятиэтажных дома с красивыми надписями на фасадах «Байтерек». Так сейчас именуют жители этот квартал. В середине июня этого года по соседству с ним будет сдан первый каркасно-монолитный дом, построенный ТОО «СК «Данекер». Кстати, такой вид строительства в нашей области – редкость. О наших темпах жилищного строительства говорят на самом высоком уровне, Кызылорда по этому показателю занимает лидирующие позиции по республике.

Строители стараются работать быстро и качественно, но подавляющее большинство домов построено из керамического кирпича, хотя у монолитного строительства есть ряд преимуществ.

Новый квартал по улице Шукурова, расположенный недалеко от городской прокуратуры, будет состоять из шести пятиэтажных домов, четыре из которых строит ТОО «СК «Данекер». Кстати, именно с этого товарищества в Кызылорде начиналась президентская жилищная программа, объявленная
Елбасы Нурсултаном Назарбаевым в 2004 году. Первый дом по этой программе в микрорайоне «Саулет» построили Абдимажит Жансакалов (руководитель ТОО) и его команда. С тех пор данекеровцы сдали в эксплуатацию противотуберкулезный диспансер в Жосалы, школу на 1200 учеников в Теренозеке, поликлинику в Шиели, областную детскую больницу, детские сады в Жанакоргане и в ауле Суттикудык, школу в ауле Жайылма в этом же районе, нынешний ЦОН в Кызылорде, а тогда по проекту Дворец бракосочетания, были генподрядчиками у нефтяных компаний, много занимались реконструкцией и строительством различных коммуникаций по всей области. Детскую больницу в Тасбогете и оросительный канал вдоль проспекта имени Нурсултана Назарбаева тоже строило ТОО. И это даже не половина списка, возведенных данекеровцами объектов, что говорит о высоком доверии заказчиков к компании и хорошем качестве строительства.

– Стены и перегородки пятиэтажек в «Шугыле» будут из экологически безопасных экоблоков, которые производятся в Актобе из цемента и базальтового щебня, – говорит А. Жансакалов. – Помимо квартир, под коммерческую деятельность можно будет купить помещения на цокольным этаже зданий. Площадь каждого подвала 450-500 квадратных метров.

Стоит отметить, что экологичность – это не единственное преимущество экоблоков. С учетом утеплителя (минеральной ваты) экоблоки заменяют кладку из трех керамических кирпичей, соответственно тепло-, шумоизоляция здесь будет на уровне. Высокоточная опалубка и форма экоблоков гарантируют, что стены домов будут идеально ровными.

Снаружи стены отделают металлическим сайдингом. Это плюс к изоляционным свойствам и еще надо учесть то, что металлические панели при изготовке окрашивают специальной крас-кой на современном оборудовании, которая и за десять, и за пятнадцать лет не выгорит и не облупится. Значит без ремонта стены домов будут выглядеть новыми как минимум с четверть века.

Трудятся на строительной площадке больше двухсот человек. Здесь есть четыре автокрана, бетономешалка, сварочные агрегаты и другая спецтехника. Работы на каждом доме ведутся на разных уровнях. В эксплуатацию их будут сдавать каждый месяц с середины июня по сентябрь. Это очень удобно для новоселов, потому что не будет суматохи с заселением. Кстати, в ТОО работает центр продаж, расположенный в Кызылорде по адресу: ул. Проектная, 7.

– Предусмотрена реализация квартир через АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана», – сказал Абдимажит Жансакалов. – Цена за квадратный метр жилья сто шестьдесят тысяч тенге. Центр продаж мы открыли, чтобы потенциальные клиенты могли убедиться в качестве строительства или внести изменения в проекты будущих квартир. Так как мы сами представляем застройщика, то и ответственность за качество, и гарантийные обязательства мы берем на себя.

К слову, проект дома интересный, аналогов которого у нас не встретишь. В пятиэтажках по тридцать пять квартир. Высота потолков на первом этаже три метра, а на остальных – 2,7. Квартиры двух-и трехкомнатные. Лоджии будут витражными, а стеклопакеты установят в поливинилхлоридные профили. На полах будет ламинат, а в помещениях с высокой влажностью – керамическая плитка. Стены и потолки квартир окрасят водоэмульсионной краской. Предусмотрены кладовые.

Вроде стандартный проект, так и должны строиться дома, но есть в нем изюминка – это кухня. Когда она еще в советские времена не входила в жилплощадь, ее старались максимально ужать и были кухоньки даже в шесть
квадратных метров. Потом, конечно, их стали делать больше, но все равно пространства, чтобы было удобно готовить и комфортно кушать семье, например, из четырех человек не хватает даже во многих современных домах.

В квартирах, построенных этим ТОО, площадь самой маленькой кухни-студии будет больше двадцати квадратных метров. То есть помимо газовой плиты, стола для готовки, кухонной утвари в ней можно будет разместить какую-нибудь шкаф-стенку, мягкий уголок, повесить большой телевизор и принимать гостей не в зале, как это мы часто делаем, а в столовой. К слову, в развитых мегаполисах кухня-студия стала неотъемлемой час-тью даже однокомнатной квартиры, поэтому это не только практично, но и современно.

На снимке, сделанном квадро-коптером, видно всю строительную площадку. Если через полгода вновь посмотреть с этого же ракурса, то мы увидим крыши домов из металлочерепицы. Оживет новый квартал, расположенный в тихом, уютном месте в ста метрах от которого проходят автомагистрали улиц Ахмета Яссауи, Бокейхана, Гани Муратбаева, Бухарбая батыра. Уютные дворики с игровыми площадками заполнят дети и зеленые зоны.

Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Первая полоса 13 апрель 2019 г. 427 0