• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+18 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 745 мм
  • USD 379.36 (+1.35)
  • EUR 424.47 (+3.59)
  • RUB 5.88 (+0.04)

СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ И СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Аул Ширкейли Сырдарьинского района — орденоносный. Орден Трудового Красного Знамени в свое время коллективу вручил первый секретарь ЦК компартии Казахстана Динмухамед Кунаев. Находится он в 55 километрах от Кызылорды и в 45 от районного центра Теренозек.

В ауле гордятся своими именитыми земляками – Калтаем Мухамеджановым, Абирашем Жамишевым, Жанабаем Азаматовым, Бексулу Синаевой, Балдырган Мустафаевой, Жолдыбеком Абдрахмановым, Жумабаем Ертаевым, Ахмедханом Музафаровым, Казбеком Нурмашевым.

– В основном, местные жители работают в крестьянских хозяйствах, – говорит аким аульного округа Талгат Куламкадыров. – Только в одном ТОО «Мади Кажи» трудятся около трехсот человек – почти треть экономически активного населения.

Всего в ауле восемнадцать сельскохозяйственных формирований. Ежегодно их руководители выделяют средства, технику, людей на облагораживание территории аульного округа, покупку саженцев, мелиоративные работы. Прошлой весной посажено пять тысяч деревьев на субботниках. На улицах молодые деревца огораживают от скота заборами из жингиля.

Субъектов предпринимательства в ауле 95, из них активных – 83. В рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства через АО «Фонд поддержки сельского хозяйства» Динислам Майлыхожаев получил полтора миллиона тенге на увеличение поголовья скота. С десяток проектов реализуются через Региональный инвестиционный центр, а по «Дорожной карте бизнеса - 2020» в прошлом году на конкурс были представлены девять проектов, из них на три выделены гранты. Это кондитерский цех Айдарбека Байсеитова, проект «Рыбное хозяйство» Нурмухаммеда Абылкасымова, станция технического обслуживания Жумабека Копбергенова. Три инвалида участвовали в конкурсе «Поверь в себя» среди предпринимателей области с ограниченными возможностями.

Семь проектов участвовали в конкурсе на получение грантов в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». Профинансированы были шесть бизнес-идей.

Есть в ауле современная школа, детский сад на 90 мест, Дом культуры, библиотека, спортивная, музыкальная школы, почтовое отделение, ЦОН. В общем все необходимое для комфортной жизни и развития.

– Наше крестьянское хозяйство самое крупное в аульном округе, – сказал руководитель ТОО «Мади Кажи» Сейиткамал Султанов. – Рис в прош-лом году мы сажали на двух с половиной тысячах гектаров, а средняя урожайность составила пятьдесят центнеров. Еще мы собрали больше девятнадцати тысяч центнеров люцерны. Сейчас вот готовимся к очередной посевной кампании, будем увеличивать засеваемую площадь.

В товариществе есть цех «Ширкейли», где в две смены производят пять видов строительных материалов: кафельную плитку, сухую штукатурку, наливные полы, эмульсию, рубероид.

В ауле много творчески развитых ребят. По итогам Единого национального тестирования в 2017-2018 учебном году средний балл здесь был 94,3. Все, участвовавшие в ЕНТ ученики стали обладателями образовательных грантов, а Айым Ибрагим и Мариям Тыныштыкбаева – знака «Алтын белгі» и аттестата с отличием, соответственно.

Несмотря на то, что музыкальная школа в ауле была открыта относительно недавно – в 2016 году, желающих научиться играть на разного рода инструментах хоть отбавляй. Всего здесь занимаются 110 ребят, которые организовали благотворительный концерт в кызылординском Доме-интернате для престарелых и инвалидов общего типа.

– Я на заслуженном отдыхе с 1992 года, – говорит почетная гражданка Сырдарьинского района, депутат Верховного Совета Казахской ССР (дважды) Бексулу Синаева. – Аул – это колыбель казахского народа, в которую вернулась жизнь. Для молодых здесь есть возможность учиться, заниматься спортом, трудоустроиться. Власти ремонтируют старые здания и строят новые объекты, асфальтируют и озеленяют улицы. Возрождается животноводство, ежегодно рисоводы обновляют свои рекорды.

Талгат Куламкадыров рассказал, что разработана проектно-сметная документация по асфальтированию шести улиц аула. В этом году будут установлены камеры видеонаблюдения на центральной площади населенного пункта и у «ворот» аульного округа. Также масштабная работа будет проводиться в рамках Года молодежи и предпринимательства. В частности, молодых ширкейлийцев ждут разные мероприятия, желающим открыть собственное дело будет оказана помощь для дальнейшего участия в государственных программах предпринимательской деятельности.

Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Первая полоса 14 март 2019 г. 280 0