• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+14 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 44 %
Давление: 745 мм
  • USD 378.51 (0.00)
  • EUR 428.47 (0.00)
  • RUB 5.8 (0.00)

ВЕКТОР — РОСТ УРОВНЯ ЖИЗНИ ГРАЖДАН

Вчера под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось собрание актива области, в работе которого приняли участие заместители акима области, руководители областных департаментов и управлений, в селекторном режиме — акимы районов. Были рассмотрены вопросы реализации поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева на XVIII съезде партии «Нур Отан».

Как подчеркнул К. Кушербаев, Глава государства на съезде партии обозначил ключевые направления дальнейшей реализации социальной политики государства и указал на необходимость активного участия партии в ее осуществлении. Была утверждена новая Программа партии до 2030 года «Общество благополучия: 10 целей десятилетия», которая открывает широкие горизонты стратегического видения и определяет основные контуры развития общества и государства в предстоящем десятилетии. Приоритет, на котором сделал акцент Президент страны – это обеспечение достойного уровня жизни граждан и развитие Казахстана, как социально-ориентированного государства.

Как показал анализ, больше всего казахстанцев волнуют вопросы повышения детских пособий, улучшения положения многодетных семей, обеспечение жильем, модернизация социальной инфраструктуры и другие. И здесь значимым вкладом партии в их решение станет реализация социальной политики по трем направлениям. Это повышение доходов и поддержка малообеспеченных слоев населения, решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами и улучшение деятельности сфер образования и здравоохранения, комплексное развитие регионов.

Что касается первого направления, то Президент отметил, что сегодня важно усилить меры по повышению уровня благосостояния казахстанских семей. Они напрямую затронут более 1 миллиона гражданских служащих, занятых в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства и других. Поручено с 1 июля 2019 года повысить заработную плату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы до 30 процентов, в среднем на 25 процентов – низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях. Для этого в 2019-2021 годы дополнительно будет выделено почти 980 миллиардов тенге. В этой связи аким области поручил руководителям ряда облуправлений до 11 марта сделать расчет этим категориям работников и предоставить в Министерства труда и социальной защиты населения, Национальной экономики, провести работу по получению доли средств, выделяемых на эти цели дополнительно из республиканского бюджета.

Повышенное внимание будет уделено малообеспеченным категориям граждан и многодетным семьям. Глава государства поручил Правительству для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, повысить критерии оказания адресной помощи до 70 процентов от прожиточного минимума (с 14849 тенге до 20789 тенге). Для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение адресной социальной помощи, установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в размере 20 789 тенге. Все процедуры назначения социальной помощи будут максимально упрощены. Также будет повышено пособие родителям, опекунам и семьям (лицам), воспитывающим детей-инвалидов на 30 процентов. На это дополнительно будет выделено более 300 миллиардов тенге на 2019-2021 годы. К. Кушербаев дал поручения руководителям ряда управлений и акимам города и районов до 11 марта определить точное количество многодетных и малообеспеченных семей, а также опекунов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Обеспечить выделение в полном объеме финансов на это. До 4 марта областное управление экономики и бюджетного планирования совместно с управлением здравоохранения, спорта, культуры, строительства должны подготовить региональную социальную Дорожную карту. Облуправлению внутренней политики провести широкую информационно-разъяснительную работу о росте на 30 процентов пособий родителям, опекунам и семьям (лицам), воспитывающим детей-инвалидов.

Для неполных многодетных семей, как сказал Глава государства, нужно создать условия для работы на дому, а для многодетных семей на селе выделить отдельную квоту грантов и микрокредитов. Правительство и акимы должны осуществлять эту деятельность совместно с партией «Нур Отан» и НПП «Атамекен». Аким области поручил руководителям соответствующих ведомств провести работу по созданию этих условий в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В срок до 11 марта предоставить в Министерство труда и социальной защиты населения бюджетную заявку о выделении дополнительно 1000 грантов безработной молодежи и многодетным семьям. Областным управлениям предпринимательства и туризма, сельского хозяйства и координации занятости и соцпрограмм предоставить в Министерство труда и социальной защиты населения бюджетную заявку на микрокредитование многодетных семей на сумму не менее 5 миллиардов тенге.

По второму направлению Глава государства подчеркнул, что необходимо активизировать работу по обеспечению жильем и улучшению сфер образования и здравоохранения. Правительству поручено построить в рамках программы «Нұрлы жер» более 40 тысяч арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных. На эти цели в ближайшие семь лет необходимо дополнительно выделять по 50 миллиардов тенге ежегодно. Также следует повышать доступность приобретения жилья для многодетных и неполных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы. Для этой категории граждан поручено разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3 процента годовых через систему жилстройсбережений. На это Жилстройсбербанку будет выделяться ежегодно по 50 миллиардов тенге.

Аким области поручил облуправлению строительства, акимам города и районов до 11 марта определить точное число лиц этой категории, нуждающихся в жилье. В рамках программы «Нұрлы жер» определить нужную сумму для строительства жилья и предоставить бюджетную заявку в отраслевое министерство.

Остановился Глава государства и на реформах в образовании. В каждом регионе должны работать как минимум 1 продвинутый вуз и 10 современных колледжей. Главный критерий эффективности учебных заведений – это трудоустройство выпускников. Говорил Н. Назарбаев и о необходимости обеспечения доступа к качественному здравоохранению независимо от места проживания. Отечественной медицине, прежде всего, необходимо ориентироваться на профилактику и стимулирование здорового образа жизни. Поручено дополнительно выделить на развитие сферы здравоохранения 120 миллиардов тенге.

К. Кушербаев поручил облуправлению здравоохранения до 11 марта внести предложения в отраслевое министерство о расходах на оказание медико-санитарной помощи, повышении доступности качественной медпомощи, провести работу по привлечению средств. Облуправлению образования до 20 марта провести мониторинг эффективности колледжей и вузов, расположенных в регионе, предложения внести в Министерство образования и науки.

Говоря о третьем направлении, Президент страны предложил начать реализацию региональной политики, направленной на улучшение качества жизни людей по всей стране. Нужно сформировать новую карту страны, основанную на обновленных региональных стандартах качества жизни. Расширение сети современных местных дорог – это ключевая задача Правительства, исполнение которой необходимо контролировать партии. На это дополнительно выделяется 350 миллиардов тенге. Данные меры к 2025 году помогут улучшить состояние 95 процентов автодорог областного и районного значений. Все объекты региональной транспортной инфраструктуры, в том числе аэропорты, авто-и железнодорожные вокзалы должны быть модернизированы.

К. Кушербаев поручил ряду управлений предоставить бюджетную заявку по выделению дополнительных средств на улучшение дорог областного и районного значений, провести мониторинг авто- и железнодорожных вокзалов, аэропорта, предоставить заявку в профильное министерство по их модернизации.

На развитие малых и моногородов будет также ежегодно предоставляться дополнительно по 10 миллиардов тенге в ближайшие три года. На обеспечение водоснабжения и водоотведение поручено дополнительно выделить 140 миллиардов тенге, а также около 190 миллиардов тенге на газификацию и электроснабжение. И мы должны в полном объеме получить выделяемые на это средства. Акимам Аральского и Казалинского районов, а также руководителям соответствующих ведомств были даны поручения.

Учитывая вышесказанное, «Нур Отан» должен запустить партийный проект «Құтты мекен» с акцентом на развитие инженерной и социальной инфраструктуры страны. Правительству совместно с акимами и маслихатами необходимо провести отбор сел, имеющих перспективы, и развивать там социальную сферу, создавать интернаты. Необходимо перенять опыт КНР по развитию на селе бизнеса по производству товаров народного потребления, переработке сельхозпродукции. В этой связи Правительству поручено разработать предложения по реализации специального проекта «Ауыл – Ел бесігі» и обеспечить его финансирование в размере 90 миллиардов тенге на 2019-2021 годы. В этой связи ряду ведомств были даны поручения.

Также для развития бизнеса на селе, особенно по производству товаров народного потребления, переработке сельхозпродукции аким области поручил облуправлению предпринимательства и туризма совместно с управлением сельского хозяйства, региональной Палатой предпринимателей, акимам районов и Кызылорды до 11 марта разработать Дорожную карту по производству товаров народного потребления и переработке сельхозпродукции. Облуправлению предпринимательства и туризма
совместно с управлением сельского хозяйства в срок до 11 марта с центральными государственными органами проработать и представить соответствующую бюджетную заявку для дополнительного финансирования проектов в сфере переработки сельхозпродукции не менее чем на 7 миллиардов тенге.

Все указанные выше направления и проекты имеют комплексный характер, связаны с долгосрочными целями партии и уже скоро принесут осязаемую пользу людям. На их реализацию в ближайшие три года из бюджета дополнительно будет выделено более 2 триллионов тенге.

– Уважаемые коллеги, особо хотелось бы отметить, что мы должны оперативно и неукоснительно выполнять поручения Главы государства, озвученные на съезде партии «Нур Отан», ориентированные на развитие экономики и рост благосостояния народа, – подчеркнул аким области. – В этом деле не должно быть бюрократизма, и за это в ответе весь актив области!

Айнагуль МАНАБАЕВА

Кызылординские вести / Первая полоса 02 март 2019 г. 258 0