• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+22 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 13 %
Давление: 751 мм
  • USD 379.01 (+0.14)
  • EUR 423.24 (+0.84)
  • RUB 5.9 (+0.03)

ЗЕМЛЯ СЫРА – КОЛЫБЕЛЬ ТЮРКСКОГО МИРА

Вчера в Кызылорде в Доме культуры имени А.Токмагамбетова состоялась международная науч-но-теоретическая конференция на тему «Роль земли Сыра в истории и культуре тюркоязычных народов».

В фойе Дома культуры была организована выс-тавка книг и древних экспонатов, рассказывающих об историко-культурном наследии Приаралья. Состоялась презентация книги-альбома «Хорезм экспедициясының Сыр өңіріндегі зерттеулериінің тарихы» – «История исследований Хорезмской экспедиции на земле Сыра».

На конференции с докладами выступили доктор филологических наук, старший эксперт международной Тюркской академии Напил Базылхан, профессор университета Хаджи Байрам Вели, председатель национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Турции Оджал Огуз, кандидат исторических наук, ведущий научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РФ Ирина Аржанцева, доктор филологических наук, профессор университета Хаджи Бейрам Вели Хулия Касапоглу, доктор исторических наук, профессор Тюбингенского университета Эберхарда и Карла Генрих Харке, доктора филологических наук, профессора кафедры тюркологии Евразийского национального университета имени Л.Гумилева Шакир Ибраев и Амантай Шарип, профессор КГУ имени Коркыта ата Багдат Карбозулы и руководитель научно-исследовательского центра «Археологи и этнография» при КГУ имени Коркыта ата Азильхан Тажекеев.

Участники конференции отметили особую роль и значение статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в духовном развитии не только казахстанского общества, но и всего тюркоязычного мира. Логическим ее продолжением стала статья «Семь граней Великой степи». Великая степь дала миру многие предметы материальной культуры, то, без чего немыслима жизнь современного общества.

Земля Сыра – колыбель тюркского мира. Это родина великого Коркыта – философа и мыслителя, композитора и кюйши, создателя кобыза, почитаемого тюркскими народами. В рамках программной статьи Главы государства «Семь граней Великой степи» перед нами стоит ответственная задача по широкой пропаганде бесценного наследия Коркыта. Свою роль по сохранению культурно-исторических памятников Приаралья выполняет научно-методический совет по охране и использованию историко-культурного наследия области. Планируется расширить масштабы традиционного международного фольклорно-музыкального фестиваля искусств тюркоязычных стран «Коркыт и мелодии Великой степи».

Сохранению национальных истоков, традиций, обычаев способствует ЮНЕСКО. Участники конференции отметили особую роль и значение специализированного учреждения ООН в вопросах сохранения и передачи потомкам историко-культурных ценностей. Символично, что в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества (ЮНЕСКО) в числе девяти элементов многонациональной номинационной заявки в прошлом году был включен элемент «Наследие Коркыта ата: эпическая культура и музыка» (Казахстан, Азербайджан, Турция). Коркыт ата оставил бессмертное наследие. Знаменательно, что мавзолей легендарного мудреца есть и на казахстанской земле, и на турецкой. Это свидетельство тесного единства двух народов. Сын Великой степи стал символом всего тюркского мира, его священным кодом.

Большую и целенаправленную работу по исследованию тюркского мира проводит международная Тюркская академия. Инициатором создания этого научного центра десять лет назад выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В 2014 году он получил статус международного. Сегодня изучением тюркского мира, языка, литературы, истории и культуры тюркоязычных стран занимаются ученые из Казахстана, Турции, Азербайджана и Кыргызстана.

В регионе продолжаются археологические раскопки в городищах Сыганак, Сортобе, Кышкала, Бабиш мола и других. Учеными были озвучены результаты исследовательских работ на городище Жанкент. Как известно, исторический памятник был впервые исследован в советский период Хорезмской экспедицией. В Институте этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая хранится большой архив этой экспедиции, которую возглавлял ученый-археолог Сергей Толстов. В ходе археологических работ получен прекрасный комплекс предметов материальной культуры, который проливает свет не только на хозяйство, но и на духовную культуру огузов. В последние годы на городище работает международная экспедиция с участием казахстанских, российских и немецких ученых. Столица огузов и родина великого Коркыта включена в предварительный список наследия ЮНЕСКО. Этот памятник интересен не только узкой группе специалистов, он стал ключевым для региона в плане формирования казахского этноса.

В работе конференции принял участие и выступил секретарь облмаслихата Наурызбай Байкадамов.

 Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Первая полоса 02 март 2019 г. 304 0