• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+37 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 12 %
Давление: 743 мм
  • USD 384.39 (+0.41)
  • EUR 431.71 (+1.08)
  • RUB 6.11 (0.00)

НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ БЫЛИ РАССМОТРЕНЫ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Вопросы развития нефтегазовой сферы, развития города Байконура, водного хозяйства, реализации проекта Северного Арала и строительства новой ТЭЦ были обсуждены на заседании Совета Безопасности РК под председательством Главы государства Н.А.Назарбаева, которое прошло в Астане.

На заседании аким области Крымбек Кушербаев проинформировал о социально-экономическом развитии региона.

Аким области озвучил проблемные вопросы региона для решения которых необходимо содействие центральных государственных органов.

Глава региона подчеркнул, что решение этих вопросов позволит не только смягчить последствия от сокращения объемов добычи нефти, но и увеличить темпы развития, а значит и улучшить социально-экономическое положение населения области.

Вопросы были разделены на пять блоков. Первый блок включает в себя вопросы водного хозяйства, в том числе и проекта Северного Арала.

– Ежегодно при достаточно больших запасах воды в Токтагульском и Кайраккумском водохранилищах вегетационный период в регионе проходит в условиях острого дефицита поливной воды. Для уменьшения зависимости от государств, расположенных в верхнем течении реки Сырдарьи, в области запланирована реализация 6 проектов с объемом аккумулирования 3 и более млрд. м³ паводковых вод, ежегодно безвозвратно сбрасываемых в Большое Аральское море, – отметил аким области.

Среди шести проектов наиболее важными являются – строительство водохранилища «Кумискеткен» с объемом аккумулирования 600 млн. м³ и водохранилища на протоке «Караозек» с объемом аккумулирования 1,5 млрд. м³. Вынесено решение о принятии оперативных мер по укреплению дамбы на Кокаральской плотине и реконструкции Кызылординского гидроузла.

Второй и третий блоки состояли из вопросов нефтегазовой отрасли и развития инженерной инфраструктуры, в частности, строительство новой ТЭЦ и автомагистрали «Кызылорда - Жезказган - Караганда». Четвертый блок – вопросы комплекса «Байконур».

Сегодня особый статус и режимность г.Байконура препятствуют развитию бизнеса для создания новых рабочих мест. Кроме того, предпринимательскую активность сдерживают высокий уровень тарифов на коммунальные услуги, а также существующий налоговый режим. Здесь не работают показавшие свою эффективность казахстанские программы поддержки предпринимательства. Кроме того, с момента аренды Россией в городе не было построено нового жилья, существующий жилой фонд, объекты жизнеобеспечения и инженерные коммуникации не модернизировались.

– В этих условиях, в соответствии с поручением Главы государства по постепенному переходу от арендных отношений к совместной эксплуатации комплекса «Байконур» в рамках специальной межправкомиссии налажена конструктивная работа с российскими коллегами по вопросам развития и космодрома, и города Байконура, – подчеркнул аким области.

Вместе с тем, в целях развития комплекса «Байконур» сделано немало. К примеру, принята Концепция сотрудничества сторон, в рамках межправкомиссии при поддержке Правительства определены конкретные пути и механизмы решения проблем, утвержден Генеральный план развития города Байконура с территориями Торетам и Акай и принята совместная Программа долгосрочного развития города.

– Но, для реализации намеченных мероприятий необходимо определить источники финансирования, а в базовых расходах бюджета Кызылординской области расходы на развитие Байконура не предусмотрены, – отметил Крымбек Кушербаев.

В этой связи руководство области предложило разработать Дорожную карту по реализации мероприятий, предусмотренных Концепцией долгосрочного сотрудничества на комплексе «Байконур», генеральным планом развития г.Байконура с прилегающими населенными пунктами Торетам и Акай, а именно: обеспечить ежегодное финансирование мероприятий по развитию г. Байконура, Торетам и Акай в объеме эквивалентном 20% средств, ежегодно уплачиваемых РФ в бюджет РК за аренду космодрома «Байконур». Кроме того, для диверсификации экономики комплекса «Байконур» и создания благоприятных условий для развития бизнеса инициирование подписания отдельного Соглашения между правительствами Казахстана и России о создании свободной экономической зоны «Байконур».

Заключительный блок повестки дня был посвящен вопросам здравоохранения.

По итогам заседания Президентом Казахстана были даны конкретные поручения Правительству Республики Казахстан и акимату области по разработке Комплексного плана социально-экономического развития Кызылординской области на 2019 – 2022 годы.

Кызылординские вести / Первая полоса 09 февраль 2019 г. 395 0