• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+5 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 60 %
Давление: 758 мм
  • USD 375.95 (-0.14)
  • EUR 425.8 (-0.91)
  • RUB 5.74 (+0.02)

ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Вчера в Кызылорде под председательством акима области, руководителя областного филиала партии «Нур Отан» Крымбека Кушербаева состоялось совместное заседание политсовета областного филиала партии «Нур Отан» и областного общественного совета.

Руководитель региона проинформировал о социально-экономическом развитии региона за 2018 год, рассказал об итогах заседания Совета Безопасности РК под председательством Главы государства, на котором был рассмотрен ряд вопросов, касающихся развития области. Все они нашли поддержку. Глава государства поручил Правительству, центральным государственным органам и областному акимату в течение трех месяцев подготовить Комплексный план социально-экономического развития области на 2019 - 2022 годы. Отмечено, в частности, что принято решение в 2019 году начать реконструкцию автодороги «Кызылорда-Жезказган-Караганда». Достигнуто соглашение с Министерством энергетики по вопросам строительства ТЭЦ.

Как сказал аким области, нашли свое решение все вопросы, возникшие вокруг стекольного завода. Уже в июле будет запущена печь, а первого октября – выпущено первое стекло.

Одновременно этой осенью начнется строительство второго завода по выпуску ультратонкого стекла для гаджетов, а также состоится презентация третьего завода, который будет выпускать различную стекольную продукцию. Таким образом, в регионе появится стекольный кластер, где будет задействовано порядка 1800 человек.

На заседании выступил член политсовета областного филиала партии «Нур Отан», руководитель производственного участка «Кызылордасушар» Жорабек Нурымбетов. Как отмечалось, по итогам 2018 года наблюдается положительная динамика развития региона. За последние три года на 40,5 миллиарда тенге, выделенных из республиканского и областного бюджетов, 260 населенных пунктов области обеспечены питьевой водой. В Кызылорде 70 процентов водопроводных труб обновлено. Жители потребляют качественную питьевую воду из Кызылжарминского месторождения.

В рамках диверсификации экономики сельское хозяйство сегодня является ее новым драйвером. И здесь один из основных факторов – водное хозяйство, развитию которого уделяется пристальное внимание. Планируется значительно увеличить площади орошаемых земель, что в свою очередь, окажет благотворное влияние на развитие земледелия.

Как отметил член областного общественного совета и Ассамблеи народа Казахстана, председатель Кызылординского филиала ОО «Русская община Казахстана» Владимир Толоконников, за последние годы область превратилась в большую строительную площадку – возводятся новые объекты, в их числе жилье, детские сады, школы, больницы. В регионе уделяется особое внимание сфере образования, здравоохранению.

Аким области подчеркнул, что область занимает лидирующие позиции по финансированию образования, здравоохранения, сферы социальной защиты, спорта и культуры.

Кроме того, в области в рамках объявленного трехлетия развития массового предпринимательства решен ряд вопросов, в числе которых увеличение числа субъектов предпринимательства, реализация стартап-проектов, особенно на селе. Если в прошлом году на эти цели было выделено 32 миллиарда тенге, то в текущем году планируется направить 34 миллиарда тенге, рассматривается возможность увеличения этой цифры в течение года до 38 миллиардов тенге.

На заседании выступил также председатель общественного совета области Самурат Имандосов.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Первая полоса 09 февраль 2019 г. 284 0