• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+14 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 44 %
Давление: 750 мм
  • USD 377.11 (-2.18)
  • EUR 424.21 (-2.19)
  • RUB 5.91 (-0.02)

МАССОВОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: УКРЕПЛЯЯ ПОЗИЦИИ, ИДТИ ВПЕРЕД

Вчера в Кызылорде аким области Крымбек Кушербаев провел совещание по итогам развития массового предпринимательства в 2018 году. В работе совещания приняли участие предприниматели, руководители ряда государственных органов, региональных филиалов банков второго уровня и институтов развития, а также представители региональной Палаты предпринимателей.

В прошлом году была разработана специальная Дорожная карта, целью которой стало оказание всесторонней поддержки развитию в области массового предпринимательства.

Из бюджета на эти цели было выделено 32 миллиарда тенге. Более трех миллиардов тенге из этой суммы было направлено на поддержание стартап-проектов. За каждым аульным округом были закреплены руководители областных управлений, департаментов и региональных инспекций, которые оказывали поддержку местным жителям при получении мини-кредитов и подготовке типовых бизнес-планов. В нынешнем году, как отметил аким области, из различных источников на эти цели предусмотрено выделение 34 миллиардов тенге.

Если в начале 2018 года в области было 37450 действующих субъектов малого и среднего бизнеса, то в настоящее время их число выросло до 42342 единиц. Другими словами, в течение года действующих субъектов в области стало больше на 4892 единицы. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 13,1 процента.

Если в начале 2018 года в области было 5167 субъектов малого и среднего бизнеса с годовым оборотом более двух миллионов тенге, то сейчас их количество составляет 10158. В свою очередь, годовой оборот почти четверти действующих субъектов МСБ в области превышает два миллиона тенге. В них трудится треть экономически активного населения региона, или более 90 тысяч человек.

В течение 2018 года особое внимание уделялось привлечению к занятию бизнесом безработных и так называемых непродуктивно самозанятых граждан. В результате более тысячи человек из этой категории граждан получили микрокредиты на 4,3 миллиарда тенге. Областной бюджет выделил один миллиард тенге на финансирование Регионального инвестиционного центра. В результате было реализовано более тысячи проектов микробизнеса, открыто более 1,5 тысячи постоянных рабочих мест.

К. Кушербаев отметил, что в целях оказания поддержки развитию малого и среднего бизнеса по инициативе Главы государства программа «Дорожная карта бизнеса-2020» была продлена еще на пять лет. Для предпринимателей региона это открыло дополнительные возможности для получения льготных кредитов, а также государственных гарантий. Аким отметил, что в текущем году на субсидирование процентных ставок по кредитам предусмотрено 750 миллионов тенге.

В целях финансирования проектов малого бизнеса и микробизнеса в нынешнем году Региональному инвестиционному центру был выделен один миллиард тенге. Наряду с этим совместно с Фондом развития предпринимательства «Даму» в области началась реализация новой программы, согласно которой Фонд выделяет на развитие МСБ в нашей области 800 миллионов тенге. Кредиты будут выдаваться в размере от 10 до 20 миллионов тенге на пять лет под восемь процентов годовых. Обращаясь к руководителям региональных филиалов банков второго уровня, аким области подчеркнул важность придания приоритетов бизнес-проектам, представленным молодыми людьми.

В регионе динамично развивается животноводство. По итогам 2018 года поголовье КРС выросло на 4,6 процента, овец и коз – на 4,5 процента, лошадей – на 13,2 процента, верблюдов – на 7,9 процента и птицы – на 12,7 процента. На субсидирование племенной работы из местного бюджета было выделено 2,2 миллиарда тенге. В результате субсидии смогли получить 700 хозяйств.

В 2018 году на 27 процентов выросли объемы экспорта продукции сельского хозяйства. Причем, 97 процентов экспортной продукции составила переработанная продукция. Сейчас ведется работа по расширению наименований продукции, пос-тавляемой на экспорт.

В 2017 году приступил к работе областной Центр обслуживания предпринимателей. Сегодня туда для обмена опытом работы приезжают делегации из других регионов Казахстана. В результате в рейтинге ведения бизнеса область заняла первое место среди других регионов страны.

Как сообщил аким области, на заседании Совета Безопасности РК 7 февраля под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева были рассмотрены наиболее важные вопросы развития Кызылординской области. Они связаны с Северным Аралом, реконструкцией Кызылординского гидроузла, строительством водохранилищ «Кумис-кеткен», «Караозек», строительством в областном центре ТЭЦ, газотурбинной электростанции, автомобильной дороги «Кызылорда-Жезказган-Караганда». Рассмотрены вопросы, связанные с Байконуром и образованием там специальной экономической зоны, вопросы увеличения экспорта в нефтегазовом секторе и финансирования геологоразведочных работ. Все вопросы были поддержаны Нурсултаном Назарбаевым, по которым он дал соответствующие поручения. По этим и другим вопросам согласно поручению Главы государства в марте Правительством РК будет утвержден новый план развития Кызылординской области на 2019-2022 годы.

Кроме того, в ходе встречи в Правительстве РК китайский инвестор заверил, что стекольный завод в Кызылорде будет запущен в октябре нынешнего года. Представители КНР заявили о том, что в скором времени начнется строительство завода по выпуску ультратонкого стекла и еще одного завода в Кызылорде. В результате будет сформирован стекольный кластер.

В завершение совещания аким вручил благодарственные письма и сертификаты на 1 миллион тенге ряду предпринимателей Кызылорды и районов, успешно начавших свое дело в 2018 году. Кроме того, благодарственными письмами акима области были награждены лучшие акимы аульных округов, а также руководители ряда областных ведомств, ответственные за аульные округа. Награды получили и представители областной Палаты предпринимателей.

Казыбек БОТАЕВ

Кызылординские вести / Первая полоса 09 февраль 2019 г. 309 0