• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 51 %
Давление: 756 мм
  • USD 389.75 (-0.11)
  • EUR 434.26 (-1.06)
  • RUB 6.12 (0.00)

МИГРАЦИОННЫЙ ЦОН ОТКРЫТ В КЫЗЫЛОРДЕ

Вчера в Кызылорде состоялось открытие миграционного Центра обслуживания населения. В церемонии приняли участие аким области Крымбек Кушербаев и председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов.

Помимо услуг по выдаче и продлению разрешений на трудовую деятельность мигрантам и формированию ИИН иностранным гражданам, временно пребывающим на территории страны, в ведение Центра перейдут услуги по регистрации иностранцев, лиц без гражданства, временно находящихся в Республике Казахстан, по приему и согласованию приглашений принимающих лиц по выдаче виз РК, оформлению документов на выезд за пределы страны на постоянное место жительства. Передать новые услуги в миграционный центр планируется до конца текущего месяца. Он расположен по улице Бектурганова, 70.

Аким области отметил, что Президент Нурсултан Назарбаев
поручил довести до восьмидесяти процентов уровень оказания государственных услуг в электронном формате. Организаций, работающих по принципу «одного окна», должно становиться больше, чтобы граждане не бегали по кабинетам, тратя время и силы. Через аналогичные нововведения необходимо снижать уровень коррупции. Теперь иностранцы, прибывающие к нам на работу, могут получать необходимые услуги и ответы на вопросы в одном месте, это очень удобно.

Открытие миграционных ЦОНов с 2018 года вывело оказание госуслуг иностранным гражданам на новый уровень. Раньше на то, чтобы получить или продлить разрешение на работу трудовым мигрантам приходилось тратить от трех до пяти дней, а сейчас этот процесс займет около двух часов. В перечень услуг входят: медицинский осмотр, дактилоскопия, оформление страхового полиса, присвоение ИИН.

В прошедшем году управлением миграционной полиции областного департамента внутренних дел зарегистрировано 36577 иностранных граждан и выдано 15614 разрешений на трудовую деятельность. Ожидается, что с открытием миграционного центра будут минимизированы коррупционные риски и, соответственно, сокращен теневой рынок труда.

По словам А. Оспанова, современный миграционный центр был необходим, так как в области наращиваются темпы индустриализации, что приведет к притоку иностранных специалистов и рабочих.

 Кирилл ДЕНИСОВ
Кызылординские вести / Первая полоса 09 февраль 2019 г. 688 0