• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+1 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 57 %
Давление: 760 мм
  • USD 378.54 (+0.40)
  • EUR 429.79 (+0.37)
  • RUB 5.72 (+0.04)

ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ БЬЕТ КЛЮЧОМ

Как жизнь сельчан меняется в лучшую сторону, можно увидеть на примере аульного округа Кейден Жанакорганского района. Центральная усадьба округа – аул Кейден. Кроме него в состав входят населенные пункты Кауык, Боройнак, Аккум, где в 226 семьях проживают в общей сложности 1446 человек.

В последние годы здесь активно развивается социальная сфера и инфраструктура. В ауле Аккум ТОО «СК Нурым» построило новое здание сельской школы на 100 мест стоимостью более 418 миллионов тенге. В этом же ауле сдали в эксплуатацию здание медицинского пункта, отремонтировали десятикилометровый участок дороги при въезде в населенный пункт. В ауле Кейден капитально отремонтировали сельский клуб. Строительные работы выполнены специалистами ТОО «Курылыс-Базис-Кызылорда».

Близость предприя-тий «Казатомпрома» ТОО «СКЗ-U» и ТОО «Жанакоргантранзит» к аулу, безусловно, положительно влияет на занятость населения. Например, на сернокислотном заводе и в логистическом центре работают 50 специалистов из аула Кейден и их число в ближайшие несколько лет увеличится – в Алматы и других городах по направлению предприятий учатся молодые кейденцы.

Отрадно отметить, что поддерживая программу «Туған жер», люди, которые родились и выросли здесь, помогают родному аулу. Среди них уроженец аула Нысанбай Кенжебаев, который сейчас живет в Шымкенте. Он всегда помнит о своих земляках и по мере возможности помогает им. Во время последнего приезда в аул передал продуктовые наборы семи малоимущим семьям, а шести детям с ограниченными возможностями подарил зимную одежду и школьные принадлежности. Другой кейденец Мейрамбай Коспанбаев помог построить в ауле мечеть.
Абдурашит Омаров оказал содействие в ремонте и благоустройстве памятника XVI века – мавзолея «Жаланаш аулие». Тридцать аулчан, благодаря помощи ТОО «Қызылордажолдары» и «СК Нұрым», совершили экскурсию в столицу нашей страны Астану.

Заслуживает уважения предприимчивость кейденцев. Здесь успешно работает 21 субъект малого бизнеса. Они ведут свою деятельность в сельском хозяйстве, занимаются грузовыми и пассажирскими перевозками, торговлей. Есть своя пекарня, ремесленный цех, станция
техобслуживания автомобилей, жители занимаются пчеловодством.

Все это позволяет значительно снизить уровень безработицы в Кейдене.

Недавно здесь появилось еще пять рабочих мест в новом цехе по выпуску кукурузного напитка.

 Житель аула Касым Абжаппаров, прежде чем создать цех по выпуску этого напитка, 20 лет занимался выращиванием «королевы полей» в родном ауле. Это приносило определенный доход, но он всегда мечтал заниматься еще и переработкой кукурузы. Осуществил задуманное благодаря государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Поскольку бизнес-идея для нашего региона новая, К. Абжаппарову был предоставлен безвозмездный грант в размере трех миллионов тенге. Этой суммы, конечно, не хватило, чтобы купить все необходимое оборудование, поэтому он обратился в Региональный инвестиционный центр (РИЦ) за финансовой поддержкой. И ему здесь помогли. «Добро» на выпуск «Каусара» дала также Казахская академия питания, ее сотрудники
после проверки в лаборатории подтвердили полезность этого продукта для организма человека.

Сырье для выпуска кукурузного напитка у предпринимателя свое. К. Абжаппаров возглавляет
крестьянское хозяйство «Абилда», которое в этом году получило хороший урожай с 10 гектаров. В день здесь выпускают до одной тысячи литров целебного напитка. «Каусар» недавно был представлен на выставке товаропроизводителей Кызылординской области в Актобе и получил высокую оценку.

Бьет в ауле ключом и культурная жизнь. В сельском клубе регулярно проходят концерты, театр-лизованные представления, различные творческие конкурсы. С большим успехом прошел конкурс «Мерейлі отбасы». На нем свои разносторонние таланты показали семьи Нысанбаевых и Абжаппаровых. Состоялся также областной конкурс детского творчества «Ақ көгершін», организованный областным центром по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности. В нем приняли участие дети в возрасте 7-13 лет из Аральского, Казалинского, Жалагашского и Шиелийского районов и Кызылорды. Сельчане с интересом и пользой проводят свободное время в драматическом, хоровом, вокальном кружках, а также в библиотеке.

Максут Ибрашев

Фото автора

Кызылординские вести / Первая полоса 15 январь 2019 г. 174 0
  • Выбор профессии
  • Осторожно, угарный газ!