• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+6 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 753 мм
  • USD 378.17 (0.00)
  • EUR 429.11 (0.00)
  • RUB 5.88 (0.00)

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОТ СОЛНЦА – ЭТО ДЕШЕВО И ПРАКТИЧНО

Среднегодовая продолжительность солнечного сияния в нашей области больше 3 тысяч часов. Это большой потенциал для строительства и развития солнечных электростанций.

С учетом этого в нынешнем году в регионе будет начато строительство четырех солнечных электростанций. Одна – на левом берегу Сырдарьи в Кызылорде, вторая – в Жанакорганском районе, третья – в Жалагашском, четвертая – в Шиелийском районах.

Особой популярностью солнечные электростанции пользуются у фермеров аульных округов Байкенже,
Жайылма и Кыраш Жанакорганского района.

Руководитель крестьянского хозяйства «Итаяков» из аульного округа Кыраш Жалбызбай Итаяков решил для себя вопрос обеспечения электроэнергией современным способом.

– Со своей идеей благо-устройства отгонов, используя солнечные батареи, я обратился в АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и в рамках государственной программы занятости получил безвозмездный грант на 3,5 миллиона тенге, – сказал он. – На эти средства на отгонном участке в урочище «Токтамыс» мы установили солнечные батареи мощностью в шесть киловатт, благодаря чему обеспечиваем электричеством себя и соседей.

Семья Ж. Итаякова много лет занимается животноводством. Когда на отгоне появилась собственная электростанция, задумались о расширении бизнеса. Сейчас работают над проектом по переработке овощей.

Заслуживает внимания и работа в сфере «зеленой» экономики энергетиков ТОО «Байкен-U», где установлена солнечная электростанция мощностью 301,5 кВт.

Стремление атомщиков к применению на производстве возобновляемых и чистых источников энергии приносит кроме экологического, еще и экономический эффект. Электроэнергия, получаемая с помощью фотоэлектрических модулей, используется для освещения, отопления, кондиционирования и вентиляции. И надо полагать, это только начало работы в направлении «зеленой» экономики.

Фотоэлектрические модули установлены и в ТОО «СКЗ-U». Здесь на площади, равной одному гектару установлены специальные панели, которые выдают за час 420 киловатт электроэнергии

ТОО «HighTechprojectgroup», которое выполнило работу по установке и монтажу этого оборудования, дало гарантию работы панелей до 2038 года.

Максут Ибрашев

Кызылординские вести / Первая полоса 09 январь 2019 г. 190 0