• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 757 мм
  • USD 369.35 (-1.14)
  • EUR 421.47 (+0.41)
  • RUB 5.57 (+0.03)

ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА — НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ

Третьего и четвертого декабря в Кызылорде состоялся Х-й инвестиционный форум «Байконур-Инвест». Тема – «Зеленая экономика – новое направление развития региона».

В его работе приняли участие аким области Крымбек Кушербаев,  Чрезвычайные и Полномочные послы Франции, Венгрии, Кореи, Литвы, Пакистана, дипломатические представители и делегации международных организаций из 14 стран мира, представители Министерства по инвестициям и развитию РК, Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, руководители ряда  казахстанских и зарубежных компаний.

Как подчеркнул аким области Крымбек Кушербаев, за пять лет инвестиционный форум «Байконур-Инвест» стал настоящей диалоговой площадкой для установления взаимовыгодного сотрудничества, а регион становится все привлекательнее для иностранных инвесторов. Нынешний форум посвящен «зеленой» экономике как новому курсу развития региона. К. Кушербаев сказал, что это – выполнение поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева по развитию альтернативной энергетики. 

Руководитель региона отметил особенности области, которая обладает огромными природными ресурсами – в недрах богатые месторождения полезных ископаемых, среди которых урановые руды, нефть, газ, золото, ванадий, железо, фосфориты, медь и многое другое. Следуя мировому опыту, мы выбрали новый путь развития – внедрение энергосберегающих технологий, увеличение доли энергии, вырабатываемой альтернативными источниками. 

Им, этим источникам энергии, в мире уделяется все больше внимания. Если говорить о ситуации в целом, то объем инвестиций в производство возобновляемой электроэнергии в прош-лом году составил более 280 миллиардов долларов США. Этого направления сегодня придерживается и Казахстан, который вошел в рейтинг сорока наиболее привлекательных стран в области развития возобновляемых источников электроэнергии. Что касается нашей области, то она лидер по солнечной активности – среднегодовая продолжительность солнечного сияния составляет более трех тысяч часов. В следующем году, как отметил К. Кушербаев, в четырех районах области начнется строительство солнечных электростанций общей мощностью 140 мВт. Кроме того, на гидросооружении Аклак, что в нижнем течении Сырдарьи, можно установить гидро-электростанцию мощностью до 25 мВт.

Для сохранения энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве области с 2016 года реализуется комплексный план энергосбережения. В результате 30 процентов улиц в населенных пунктах обеспечены светодиодными лампами, что позволяет сэкономить до 12 процентов электроэнергии. В следующем году на основе государственно-частного партнерства в населенных пунктах на светодиодные будут заменены 6600 ламп. В результате экономия электроэнергии будет доведена до 50 процентов.

Одно из приоритетных направлений «зеленой» экономики – совершенствование управления бытовыми отходами. Только в нашей области ежегодно образуется 148 тысяч тонн твердых бытовых отходов, действует 145 полигонов. При этом обрабатывается лишь три процента от этого объема. К слову, в республике этот показатель – 2,6 процента. Аким области привел в пример компанию «Ибрайхан», которая изготавливает из твердых бытовых отходов черепицу и тротуарную плитку. А компания «Smart rubber» из изношенных автомобильных покрышек выпускает резиновую крошку для дорожного покрытия и трубы для капельного орошения.

Как подчеркнул руководитель региона, строительство завода по переработке мусора в городе с населением более 300 тысяч человек является насущной необходимостью. И в этом плане есть конкретные проекты – в настоящее время в рамках государственно-частного партнерства реализуется проект строительства мусоросортировочного комплекса в Кызылорде мощностью 60 тысяч тонн в год. Аким области пригласил заинтересованные компании принять активное участие в строительстве такого завода, используя механизм ГЧП.

В рамках государственно-частного партнерства в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, пассажирском транспорте и других отраслях реализуются 75 проектов общей стоимостью более 30 миллиардов тенге.

Пристальное внимание уделяется вопросам применения зеленых технологий в сельском хозяйстве, совершенствования системы управления водными и земельными ресурсами. Сейчас сельское хозяйство так же, как и промышленный сектор, нуждается в принятии экономически выгодных решений. Как известно, основной сельскохозяйственной культурой региона является рис, производство которого тре-бует достаточно много поливной воды. Со следующего года планируется использовать водосберегающие методы орошения на площади более 50 тысяч гектаров. Вместе с тем продолжается увеличение площадей под масличные и кормовые культуры. Например, за пять лет площади сафлора выросли с 1,3 тысячи до 10 тысяч гектаров. В планах – доведение их до 20 тысяч га.

Также в планах – внедрение инновационных технологий в выращивании сельхозкультур с использованием влагосберегающих агрогелей и различных абсорбентов. Применение этих и других методов позволит региону сэкономить до 30 процентов поливной воды и увеличить объемы производства продукции сельского хозяйства.

– Проблема поливной воды для Центральной Азии известна всем, – сказал К. Кушербаев. – И потому необходимо научиться эффективно и экономно использовать водные ресурсы.

Особое внимание уделяется поддержке предпринимателей. Сейчас в области открыт Дом предпринимателей, где расположены все институты поддержки. То есть, в одном здании находятся областное управление предпринимательства и туризма, Региональная палата предпринимателей, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и другие учреждения. Действует Центр обслуживания предпринимателей, где инвестор может получить консультации по всем интересующим его вопросам. К примеру, технические условия на инженерные сети можно получить в электронном формате. Предприниматель, не выходя из офиса или дома, может получить все документы в течение трех дней. Все эти меры, конечно же, минимизируют и коррупционные нарушения.

Аким области привел другой пример. В регионе возникла очень серьезная проблема в связи с падением объемов добычи нефти. Почти за пять с половиной лет область потеряла около пяти миллионов тонн, что составляет 70 процентов падения добычи по всему Казахстану. Однако в какой-то степени восполнить такие потери позволило развитие обрабатывающей промышленности,  а также реализация проектов, которые были выдвинуты на прошлых инвестфорумах. В результате, начиная с 2017 года, область вышла на стопроцентный объем валового регионального продукта.

Аким области выразил уверенность в том, что новые идеи, проекты и инициа-
тивы участников форума будут способствовать созданию условий для дальнейшего развития региона. Он привел такую цифру: по итогам девяти прошедших форумов в экономику региона привлечено более 200 миллиардов тенге прямых инвестиций.

Выступая на форуме, депутат Нацио-нального Собрания Французской Республики, председатель группы дружбы «Франция – Казахстан» Пьер Кабарэ признался, что с большим удовольст-вием открывает для себя нашу область. Кызылорда является для него символом развития космической отрасли. 

Тесные политические и экономические связи между нашими странами получили подтверждение в ходе встречи глав наших государств 18 октября в Брюсселе. Сегодня в Казахстане работает немало французских компаний. В пример П. Кабарэ привел компанию «Эйрбас», которая с казахстанской компанией «Казахстан инжиниринг» открыла совместное предприятие – завод «ЕСКЕ» – по выпуску вертолетов. С другой нашей компанией «Қазақстан ғарыш сапары» компания «Эйрбас» создала совместное предприятие «Ғалам», которое разрабатывает космические спутники. 

Председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров считает, что проведение инвестиционных форумов «Байконур-Инвест» послужит действенной мерой в деле развития страны. Он отметил, что сегодня Казахстан демонстрирует высокий уровень инвестиционного потенциала и является лидером по привлечению прямых инвестиций в Центральной Азии. За последние 13 лет валовый приток прямых инвестиций в Казахстан составил 277 миллиардов долларов. Благодаря реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, обрабатывающая промышленность стала привлекательной для инвесторов. Причем, ее доля в структуре прямых инвестиций выросла в 2,9 раза.

Е. Хаиров отметил положительный тренд роста инвестиций в основной капитал в Кызылординской области. По итогам десяти месяцев рост инвестиций составил 10,3 процента. При этом он обратил внимание на то, что регион показал рост в обрабатывающей промышленности в 1,9 раза и  вошел в «тройку» лидеров по темпам роста объемов  инвестиций в основной капитал.

Чрезвычайный  и Полномочный посол Французской Республики в Республике Казахстан Филипп Мартинэ обратил внимание присутствующих на то, что Франция поставила перед собой амбициозную задачу: 32 процента от общего количества потребляемой энергии к 2030 году должны давать возобновляемые источники энергии. Для этого малый и средний бизнес и крупные компании развили активную работу во всех отраслях возобновляемых источников энергии. Сегодня Франция гордится возможностью предоставить этот опыт для использования в Казахстане и Кызылординской области, в частности. Французская компания «Тоталь» взяла на себя обязательство совместно с казахстанскими партнерами построить солнечную электростанцию в Жалагаше. Работы должны начаться в ближайшее время и продолжатся до октября следующего года.

Президент АО «МЦПС «Хоргос» Кахарман Джазин сообщил о том, что с момента открытия в апреле 2012 года заметно вырос интерес к проекту международного центра приграничного сотрудничества со стороны населения Казахстана и Китая. С начала 2018 года его посетили почти миллион казахстанцев и около 2,5 миллиона граждан Поднебесной.

В рамках Х инвестиционного форума «Байконур-Инвест» подписан ряд меморандумов и соглашений о взаимном сотрудничестве.

***

X инвестиционный форум «Байконур-Инвест» – это не только диалоговая бизнес-площадка, но и отличная возможность продемонстрировать гос-тям из четырнадцати стран достопримечательности нашего края.

Участники форума в понедельник третьего декабря посетили мемориальный комплекс «Коркыт ата» в Кармакшинском районе и побывали на космодроме «Байконур», где состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируем кораблем «Союз МС-11».

Мемориальный комплекс «Коркыт ата» включен в макросакральный список историко-культурных  объектов проекта «Сакральная география Казахстана».

– В Кызылорде я впервые, – говорит Пьер Кабарэ, приехавший из Франции. –
Ваша бескрайняя степь олицетворяет дух казахского народа. Я депутат Национального собрания Франции и председатель межпарламентской группы «Франция-Казахстан». В канун Дня независимости Казахстана у нас пройдет мероприятие, на котором я расскажу соотечественникам о родине Коркыта и кобызе.

В космической гавани участники форума посетили Музей космонавтики. Пуск ракеты-носителя носителя состоялся в 17.31 с площадки № 1, «Гагаринский старт».

– Я родом из Израиля, представляю польскую компанию, филиал которой базируется в Астане, – сказал Яков Ходорковский. – На космодроме я впервые и очень рад тому, что увидел пуск ракеты. Думаю, благодаря такой экскурсии туристов в вашем регионе станет больше. Я точно вернусь сюда в 2019 году, так как мы планируем реализовать инвестиционный проект по строительству электростанции в Жанакорганском районе.

Казыбек БОТАЕВ,

Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Первая полоса 06 декабрь 2018 г. 100 0
  • Осторожно, угарный газ!